Разумные мысли. Н. К. Рерих о мыслях

Однажды, исследуя новые источники, вышел на интереснейшие строки Н.К. Рериха о мыслях, прочитав которые, понял, насколько важно не оставлять без внимания ни одну мысль, убирать и гнать любой намёк на эгоистичное мышление, ибо в дальнейшем это может стать мощнейшим препятствием на пути самосовершенствования и помощи людям.

Читаем:

«Опять и опять нужно всегда сознавать значение хотя бы очень маленьких, мимолетных, но смертельно жалящих мыслей.

Всем нам приходилось видеть людей очень хороших, которые среди доброкачественных соображений вдруг допускали невозможную по своей вредности мысль.

Иногда, может быть, даже для них самих неожиданно с уст срывалось соображение, приличное разве самому дикому человеку. Правда, они спешили оговориться. Утверждая, что это как-то сорвалось.

Но ведь сорваться-то нечто может лишь из какого-то хранилища.
Значит, где-то глубоко еще имеются груды ветхого рубища.

Совершенно так же, как в открытых старых тайниках часто находится какое-то никому не нужное, затхлое тряпье. Исследователь с удивлением соображает, зачем наряду с прекрасными сокровищами в хранилище попали какие-то бесформенные тряпки.

Но они все-таки как-то там оказались.
Они все-таки заражали воздух своим гниением.
От их гниения вырастала сильнейшая ржавчина на соседних предметах.
От них разлагалась ценнейшая резьба и еще быстрее истлевали свитки нужнейших рукописей.

А ведь эту кучу тряпья в свое время кто-то просто забыл.
В темном углу накопились какие-то лохмотья, точь-в-точь как лохматые бесформенные мысли, от которых подгнивает самое ценное достижение».

Н.К. Рерих


Рецензии
Очень много интересного и нужного я прочитала у Вас. От вредных мыслей трудно избавиться, ещё трудней чем от страстей. Желаю Вам всех благ и новых интересных мысленных находок.

Лариса Болотова   27.03.2019 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.