Снежный Принц. Часть 1

СНЕЖНЫЙ ПРИНЦ (для 6 - 10 лет)

 1. Странный незнакомец

Ох, и зима снежная выдалась в том году! Как ни старались коммунальные службы, а с сугробами справиться так и не смогли. Снег горой лежал по обочинам улиц, вызывая недовольство прохожих, зато в городских скверах и парках ребятишкам было настоящее раздолье.

Санька с друзьями в Центральном парке построил снежный городок. Мальчишки разделились на две команды и теперь сражались снежками за то, кому городок будет принадлежать. Собирались даже выбрать Снежного короля.

Силы были равны. Все разрумянились, разгорячились. Санька слепил здоровущий снежок и запустил им в противника. Но немного не рассчитал: снежок перелетел через головы и… попал прямо в лоб стоящему поодаль пареньку – в белой дублёночке и белой шапке. Лицо у него тоже было белым, даже от мороза ни чуточку не порозовело.

Он взглянул на ребят тёмно-карими, почти чёрными, глазами в заснеженных ресницах, отвернулся и, немного сгорбившись и косолапя, пошёл в глубь парка.

Саньке стало как-то неловко. Он крикнул товарищам: «Я – сейчас!» и побежал вслед за незнакомцем. Догнав, Санька дотронулся до его плеча. Паренёк обернулся, в его грустных глазах стояли слёзы.

– Ну, прости, друг, я не хотел, случайно так получилось! – стал оправдываться Санька. – Тебе очень больно?

– Нет, нисколько... просто чуть задело, – мальчик слегка улыбнулся и протянул руку. – Эльмо! Это моё имя!

– Санька! – пожал в ответ его руку Санька и чуть не вскрикнул от боли: такого рукопожатия он не ожидал, хотя паренёк, очевидно, никаких усилий и не прикладывал. – А если не почувствовал, почему плакал?

Эльмо вздохнул:

– Потому что у меня нет товарищей, мне одиноко и не с кем играть.

– Гм… Но ты можешь играть с нами!

Эльмо опять вздохнул и, поправив выбившиеся из-под шапки густые очень светлые волосы, сказал:

– Спасибо, но уже не получится, сегодня вечером я уезжаю домой.

– Но разве и дома у тебя нет друзей? – удивился Санька.

– Нет, ведь я – Снежный принц, а, возможно, и будущий король! А у настоящего короля есть только подданные! – пояснил Эльмо, гордо вскинув красивую голову. Но тут же вновь погрустнел и нехотя добавил. – И… враги!

Санька вытаращил глаза, а потом захохотал:

– Принц! Да ещё Снежный! Ха! Ха! Ха! Откуда ж ты такой взялся? Ха! Ха! Ха! Ты что, в Англии живёшь? – Санька точно знал, что там до сих пор есть принцы.

– Нет, страна, в которой я живу, называется Умкландия… Она находится за Полярным кругом! А сюда иногда приезжаю просто, ну…как на прогулку.

– Хм… Что-то я не слышал про такую Умкландию!

У Саньки по географии в четверти была пятёрка. Он хорошо представлял себе географическую карту, но вспомнить страну Умкландию не мог… И пристально разглядывал Эльмо. Тот казался ему всё загадочнее.

– Такая страна есть! Просто люди о ней не знают! У нас там самое красивое северное сияние, столько цветов на небе одновременно нигде больше не загорается! – воскликнул Эльмо.

Санька пожал плечами:

– Подумаешь, северное сияние… На Севере да ещё за Полярным кругом чересчур холодно! Трудно там жить людям!

– Людям? О, нет! В Умкландии живут белые медведи, песцы, овцебыки, лемминги – это такие маленькие грызуны, вроде мышей, – пояснил Эльмо. – А из тундры и тайги иногда забегают волки и росомахи. Даже северные олени иногда приходят к нам.

Санька недоверчиво посмотрел на Эльмо.

– Но раз так, как же ты там живёшь и кто твои родители? – стал допытываться он.

– Мои родители… – тут Эльмо запнулся, словно чуть было о чём-то случайно не проговорился, и от волнения побелел ещё сильней. – Извини, мне некогда с тобой разговаривать, прощай! – прервал он беседу, повернулся и быстрым шагом пошёл прочь.

Санька, попрощавшись, задумчиво побрёл к товарищам. По дороге всё время вертелась мысль: «А вдруг, действительно, существуют эта Умкландия? Ну… где-то там, где мы, люди, пока не знаем. Хоть бы одним глазком взглянуть на неё и снимки сделать, а потом ребятам показать! Вот бы ахнули!»

Едва он подошёл к друзьям, со стороны близлежащей улицы послышались громкие свистки и крики. У Саньки почему-то мелькнула мысль: что-то случилось со странным незнакомцем! Он повернул и помчался в сторону шума.


2. Ты мой друг навсегда!


Мальчик не ошибся. Выбежав на улицу, он увидел небольшую толпу, в центре которой стоял полицейский, рядом с ним – понурившийся Эльмо. Втянув голову в плечи, он затравленно смотрел на блюстителя порядка.

С блокнотом в руках полицейский строгим голосом спрашивал у Эльмо фамилию и адрес, а тот тихо твердил что-то про Снежного принца и короля Умкландии. Наконец полицейскому всё это надоело, он схватил Эльмо за рукав.

– Сейчас в участке всё расскажешь! Хватит меня дурачить! – от досады он даже повысил голос. – Ты переходил в неположенном месте! А потом со мной препираться стал! Жезл мой согнул да на ногу мне наступил, медведь! – И потянул его в участок.

Санька сразу сообразил, что нужно делать. Это был проверенный приём, в фильмах не раз видел! Он подскочил к Эльмо, обнял его и радостно закричал:

– Здравствуй, братец, наконец, ты нашёлся!

А полицейскому зашептал, крутя у виска:

– Это мой двоюродный брат, он того… плохо соображает, вот из больницы сбежал, еле нашёлся!

Полицейский, сделавший сначала круглые от удивления глаза, кивнул и отпустил руку Эльмо.

– Ну, теперь всё понятно! А то совсем меня заморочил! Получше бы за больным смотрели, а то бегает тут по улицам…

Полицейский спрятал блокнот, махнул рукой и удалился. Толпа тут же рассосалась.

– Спасибо тебе, Санька, выручил, а я уж думал всё, пропал! А что ты ему такого сказал, что он меня отпустил? – застенчиво спросил Эльмо.

– Да так… ничего особенного… ерунда...

– Теперь ты – мой друг! Навсегда! Ты спас меня! Даже не представляю, что было бы, если б ты не вступился! – Эльмо широко улыбнулся, и Санька невольно залюбовался его добродушной белоснежной улыбкой. – Как бы я хотел, Саня, сделать для тебя что-то особенное, чтобы доказать свою дружбу!

Санька вдруг вспыхнул и выпалил:

– А возьми ты меня с собой в Умкландию недельки на две! – Он сам удивился своей смелости. – У меня как раз зимние каникулы. Отец вчера уехал куда-то далеко, а куда, мне не сказал. Обещал, как приедет, всё подробно расскажет. Обычно на эти дни мы с ним в горы отправляемся на лыжах кататься. Теперь без него тут, в городе, я со скуки помру! А маму я уговорю, она отпустит. – Санькин голос дрогнул: в том, что мама отпустит, он вдруг немного засомневался. – «Ну, ничего, что-нибудь придумаю!» – мелькнуло в голове. – Возьми, друг Эльмо, – настойчиво повторил он, – я тебе мешать не буду, только погляжу, как там у вас в Умкландии.

Эльмо пристально взглянул на Саньку:

– Хорошо, Саня, я тебя возьму с собой! Отказать тебе не могу. Ведь ты мой друг! – сказал он очень серьёзно. – Сегодня в восемь вечера у последней станции метро «Северная» буду ждать. Одевайся теплее! Не опоздай, а то у меня дома станут волноваться!

Друзья распрощались, и радостный Санька помчался домой. Сомнений в том, что маму уговорит, у него уже не было. По дороге он всё продумал! Он скажет, что едут они всей школьной лыжной командой с тренером Пал Палычем на сборы по подготовке к зимним соревнованиям…

На мгновение настроение у мальчика испортилось: врать он не привык. Но ведь иначе мама его не отпустит! А когда приедет, всё ей подробно расскажет, да ещё кучу снимков привезёт с собой… В конце концов, и папа так и не сказал ему, куда уехал. Просто шепнул, что это будет сюрприз и, если у него всё получится, следующий раз возьмёт Саньку с собой…


3. Звёздная дорога


…Ровно в семь вечера, одетый в тёплый овчинный полушубок (от деда-охотника остался) Санька был у последней станции метро «Северная». Дальше простирались бескрайние заснеженные поля. Редкие автобусы и машины проезжали по шоссе, идущему вдоль них. Эльмо ещё не было.

Вдруг он услышал негромкий свист. Обойдя здание станции, Санька позади неё увидел сани, в которые была впряжена свора лаек. Собаки поскуливали, переминаясь с лапы на лапу, было видно, что им не терпится отправиться в путь. Возле саней стоял Эльмо и призывно махал рукой.

– Садись! – пригласил он друга, указывая на сани.

Этого Санька не ожидал. Он был уверен, что они отправятся на вокзал, купят билеты на поезд, – он даже деньги из копилки прихватил, – и поедут в северном направлении, а там уж – в Умкландию на каких-нибудь санях. Но чтобы не показать своего удивления и не разочаровать друга, он проворно сел на указанное место.
Эльмо устроился рядом. В руках он держал остол(1).

Легонько дотронувшись до собак, Эльмо коротко приказал:

– Домой!

Упряжка лишь того и ждала, тут же рванула, и они поехали.

…Вокруг, насколько хватало глаз, белело однообразно-неровное, будто наспех наброшенное на спящую землю, пухлое снежное одеяло. Лишь сбоку вдалеке, навстречу им, бежала чёрно-белая зубчатая стена притихшего леса. Небо было ясным, луна и звёзды в этот вечер казались Саньке крупнее и ярче обыкновенного. Особенно выделялись на небе ковши Большой и Малой Медведиц…

Вдруг… их звёзды вспыхнули ещё ярче: будто прожектором кто-то осветил россыпь алмазов. Звёздные лучи в тёмно-синем небе соединились вместе, образовав серебристую дугу. Обеими своими концами она устремилась вниз, к Земле. Один конец воткнулся рядом с санями, другой уходил за горизонт.

Собаки радостно завизжали и подпрыгнули. Сани дрогнули, приподнялись следом за ними, и в ту же секунду вся упряжка с санями оказалась… на звёздной дуге.

У Саньки от изумления дыхание перехватило.

– В Умкландию – это единственная дорога. По Земле в неё не попадёшь! – видя волнение друга, объяснил Эльмо.

…Лайки старались изо всех сил. На невероятной скорости по серебристой дороге-дуге мчались они вверх, приближаясь к Большой Медведице. Её голубые звёзды будто неслись навстречу. Впереди вдруг особенно ярко сверкнуло, и через мгновение упряжка остановилась как вкопанная.

Перед ними… на звёздном троне сидела огромная Медведица. А рядом, в её ногах, на скамеечке из маленьких звёздочек примостился Медвежонок. Из серебряного ковшика он пил молоко.
 
Медвежонок делал это неумело, видно, недавно только научился есть самостоятельно. Часть молока лилась по его подбородку, растекалась широкой лентой и неслась куда-то в звёздное пространство.

«Млечный путь! А это Большая и Малая Медведицы!» – молнией пронеслось в Санькиной голове.

– Здравствуй, тётушка Медведица, здравствуй, Медвежонок! – Эльмо приветливо кивнул.

– Добро пожаловать, Снежный принц! – ласковым голосом молвила Медведица, но глаза её смотрели грустно. – Рада познакомиться и с тобой, Саня. Товарищ Эльмо мне дорог так же, как и сам Эльмо! Мы с Медвежонком уже соскучилась по тебе, принц. Но… вам не следует здесь задерживаться, нужно поспешить. Мать очень ждёт тебя, Эльмо.

– Мать? А отца разве нет дома?

Медведица промолчала, опустив голову.

– Привет Эльмо, привет Санька! Хотите молока? – весело спросил Медвежонок, вытирая лапкой выпачканный подбородок.

– Нет уж, пей сам, только поаккуратней, – рассмеялся Эльмо, – а то так и молока не напасёшься, всё между звёздами растечётся!

Медведица тяжело вздохнула.

– Торопитесь! – настойчиво повторила она. – Возьмите моих Гончих Псов, – кивнула Медведица на сверкающее поодаль созвездие, – а ваши лайки пусть передохнут, вон, как запыхались. Да и по звёздной дороге звёздным Псам привычнее.

– Да что же случилось, тётушка? Почему так нужно спешить, что нельзя у тебя даже на часик-другой задержаться и полюбоваться звёздами вблизи? – удивился Эльмо.

– Дома всё узнаешь! – строго молвила Медведица и хлопнула в ладоши:

– Эй, Гончие Псы, ваша помощь нужна!

Звёзды в созвездии Гончих Псов заметались, послышался дружный лай, и через несколько секунд перед мальчиками встала свежая упряжка Псов со сверкающими санями.

Медведица поймала маленькую звёздочку, крутившуюся возле неё, положила в прозрачную ледяную коробочку и протянула Эльмо.

– Вот, возьми фонарик, пригодится, когда по Умкландии будете ехать. Там полярная ночь, да и ветер туда тучи гонит, мне отсюда хорошо видно, скоро луну и звёзды совсем закроют.

Она нежно обняла Эльмо.

– Ну, прощайте, вам нужно спешить!
Поблагодарив Медведицу, друзья сели в сверкающие сани, и Гончие Псы помчали их по звёздной дороге-дуге в Умкландию.

– Как соскучусь, я к вам в окошко загляну вместе с братцем Месяцем! – помахав на прощание мохнатой звёздной лапой, крикнул Медвежонок.

…Упряжка с санями мчалась всё дальше и дальше по серебристой дуге… Но вот та стала полого спускаться. Ещё мгновение и… лёгкий толчок – это сани коснулись Земли. А ещё через секунду они остановились. Здесь звёздная дорога заканчивалась. Эльмо с Санькой спрыгнули на землю.

– Тут начинается Умкландия, – напомнили Гончие Псы, мотнув головами на бескрайние снега впереди. – До дому вас довезут братья песцы. А нам пора: по Земному снегу мы бегать не умеем. Прощай, Снежный принц, прощай Санька! Удачи вам! Да не забудьте воспользоваться фонариком, что Большая Медведица дала. Вон, впереди темень какая!

И Гончие Псы повернули по звёздной дороге обратно в небо. Через несколько мгновений они исчезли из виду, а ещё через несколько секунд яркими звёздами вновь засверкали на небе, на своём месте. Звёздная дорога-дуга растаяла…


4. Это Умкландия!


Рядом раздалось тоненькое тявканье и радостное повизгивание, – упряжка голубовато-белых песцов ждала их. Они обрадовались Эльмо и весело тронулись в путь.

Как и предупреждала Медведица, небо здесь уже заволокли тучи. Ни единая звёздочка не пробивалась сквозь них. Ледяной ветер, то ли на что-то злясь, то ли играя, закручивал снежные вихри до самого неба. Если бы не фонарик, они легко могли бы сбиться с пути…

Санька плотнее запахнул полушубок.

– Холодно?! Да, это наша Умкландия! Вот-вот будем на месте! – крикнул сквозь вьюгу Эльмо и весело рассмеялся. Он был рад, что скоро уже окажется дома.

Песцы побежали быстрей, но постепенно стали сбавлять скорость и, наконец, остановилась. Перед путниками сверкал величественный ледяной дворец.

– Приехали! – радостно воскликнул Эльмо, вылезая из саней.
Санька спрыгнул следом. Он старался делать всё, как Эльмо, и ничему не удивляться, чтобы не попасть впросак.

Но ледяной дворец его поразил. Зимой в городском парке он не раз видел ледяные скульптуры. А в прошлом году на фестивале «Живого льда» они с товарищами соорудили чудесный ледяной замок. Это было лучшее сооружение в парке, они заняли первое место!

Однако этот дворец был не сравним ни с чем. Многочисленные ледяные башни со шпилями украшали его фасад. Ледяные окна ярко светились. Под крышей, покрытой тонкой ледяной черепицей, горели разноцветные лампочки. Они разбрасывали свои блики, и, казалось, дворец построен из разноцветных кусков льда.

Украшенные резьбой ледяные двери распахнулись, зазвенели ледяные колокольчики, и на порог вышла… огромная белая медведица. На её голове сверкала корона.

– Мама! – Эльмо кинулся к ней.

– Сынок, наконец-то! Ах, как я заждалась! – вскрикнула медведица, утирая слезу и бережно прижимая Эльмо к себе.

– Это мой друг, мама! – показал Эльмо на Саньку, который стоял ни жив, ни мёртв, и не знал, что ему делать. – Он немного у нас погостит!

– Всегда рады гостям! Ну, проходите, что ж стоять на ветру!

-----------------
(1)Остол - шест для управления санями

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какая замечательная сказка! Ну вот просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Других слов не нахожу. Давно не читала сказок (дети выросли, внуки далеко). Теперь буду читать.

Людмила Троян   09.09.2019 02:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила за Ваш добрый отзыв! Мне очень приятно, что сказка Вам понравилась! Это так вдохновляет!
Успехов во всём!

Наталья Детская   09.09.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.