Снежный Принц. Часть 2

СНЕЖНЫЙ ПРИНЦ (для 6 - 10 лет)


5. Вот почему – Снежный принц!


Едва войдя во дворец, Эльмо огляделся.

– А где же отец, мама? Он всегда встречал меня!

Медведица вновь вытерла слезу. Она молча покачала головой, горестно вздохнула и, не в силах сдерживаться, зарыдала:

– Твоего отца больше нет, мой мальчик. Его убил Человек!

Санька вздрогнул и втянул голову глубже в плечи. От страха его начало знобить.

– Убил Человек?! Бедный отец! – У Эльмо подкосились ноги, он опустился в огромное белоснежно-пушистое кресло. – Откуда же Человек здесь взялся? Ведь в Умкландию можно попасть только по звёздной дороге. Кто его провёл по ней?

– Это сделал наш глупышка лемминг Ольку.

– Ольку? Разве он предатель?

– Сынок, он ещё дитя и не может быть предателем! Ольку – просто неразумный малыш.

– Но зачем он это сделал?

Тут скрипнула дверь, в зал юркнул маленький лемминг. Это был Ольку. От страха он дрожал и плакал.

– Зачем ты это сделал, Ольку?

Ольку долго всхлипывал не в состоянии произнести ни слова. Эльмо погладил его по голове. Только после этого тот успокоился и смог говорить.

– Мы с сестрицей Оньку решили сбегать поискать чего-нибудь вкусненького поближе к людям. Там, в поле за городом, лежал Человек. Он шёл куда-то на север, но сломал лыжу и вывихнул ногу. Домой он идти не мог, вокруг не было ни людей, ни машин, а мобильник, как он говорил сам себе вслух, у него разрядился. – Ольку пожал плечами, что такое мобильник он не знал. – Мы решили по звёздной дороге провести его в Умкландию, чтобы тут, во дворце, он оправился и смог вернуться к своим. Из Умкландии ведь легко добраться обратно до людей, не то, что попасть сюда. Если бы мы оставили его там, на снегу, он замёрз бы и погиб! Мы хотели, как лучше!

Малыш Ольку опять всхлипнул и замолчал.

– Что же было потом? – едва слышно спросил Эльмо.

– Мы привели его во дворец. Королева Тойху, твоя мама, быстро его вылечила, а потом он исчез.

– И в знак благодарности этот Человек убил твоего отца, короля Ойхо, Эльмо! – В глазах королевы-медведицы стояли слёзы.

Эльмо застонал и опустил голову на руки. Ему хотелось рыдать, но он сдержался. Он остался единственным в доме мужчиной и понимал, что, несмотря на его молодость, от него ждут верного решения. И он его принял:

– Нужно созвать Совет старейшин, чтобы всем вместе решить, что нам делать дальше.

– Но ты не можешь в Умкландии оставаться в облике Человека! А тем более выступать перед Советом старейшин. Ведь ты – Снежный принц! Тебя не только не поймут, но после того, что случилось, могут убить, – предупредила королева Тойху.

– Да, конечно, мама, мне и самому хочется поскорей вновь стать собой. Не знаю, смогу ли когда-нибудь простить Человека!

Санька смертельно побледнел и опустил голову.

– Тебе нечего бояться в нашей стране, Саня. Ты мой друг, мой гость и не только не совершил ничего дурного, ты спас меня! – заметив волнение мальчика, ласково дотронулся до его руки Эльмо и поведал матери о происшествии в городе.
 
Затем вновь обратился к своему спасителю:

– Обещаешь ли ты поддержать меня в эти трудные часы?

– Да, Эльмо, обещаю! Всем сердцем я с тобой! – с жаром ответил Санька.

Эльмо подошёл к крутящемуся на серебристой подставке огромному ледяному шару посреди зала, дотронулся до него и закрыл глаза.

Шар слегка задрожал и, разбрасывая вокруг холодные голубые искры, завертелся быстрей. Эльмо заволокла белая дымка.

Его человеческие очертания стали медленно таять, сквозь них постепенно проступала фигура медведя. Через несколько минут дымка рассеялась: на месте Эльмо стоял огромный белый медведь. Шерсть его была бела, пушиста и свежа, как первый снег. «Так вот почему – Снежный принц!», – догадался Санька.

Он был лишь чуть меньше своей матери королевы Тойху. Но Санька почему-то совсем не испугался, когда Снежный принц осторожно положил лапу на его плечо:

– Саня, тебе пока необходимо скрыться. Сейчас я созову Совет старейшин. Придут самые уважаемые обитатели нашей страны… Но… не разобравшись, они могут обидеть тебя, ведь ты – Человек, а Человек убил их любимого короля Ойхо. Мы должны решить, как поступить с убийцей! Потом я расскажу им про тебя… – Снежный принц на мгновение задумался и озабоченно вздохнул. – Думаю… старейшины признают тебя достойным гостем Умкландии, тогда ты сможешь выйти к ним и без боязни находиться здесь – сколько захочешь! А сейчас мама Тойху проводит тебя в комнату, где ты немного отдохнёшь.

Королева-медведица ласково улыбнулась Саньке, и тот без боязни последовал за ней…


6. Совет старейшин


На Совет собрались десять самых заслуженных белых медведей, столько же песцов, овцебыков и леммингов.

Вперёд выступил Глава старейшин – самый мудрый из присутствующих белый медведь. Его шерсть пожелтела от старости.

– Братья, великого короля Ойхо не воскресить! – Он скорбно склонил голову. А затем продолжил: – Поэтому нам необходимо избрать нового короля! По законам Умкландии только Совет старейшин может это сделать. Гм… гм… Я уже подумал… и теперь… предлагаю Эльмо! – Он медленно обвёл взглядом собрание. – Да, Эльмо ещё молод, но он унаследовал от родителей лучшие качества! Он отважен, умён, добр, честен и справедлив, он достоин своего отца – навсегда любимого всем умкландским народом Ойхо Десятого. А мудрость – дело наживное, в этом мы с королевой Тойху поможем ему! Предлагайте свои кандидатуры.

– Нечего предлагать, мы – за Эльмо! – тявкнули песцы.
– Мы тоже – за Эльмо! – рявкнули белые медведи.
– За Эльмо! – проблеяли овцебыки.
– Конечно, Эльмо! – пропищали лемминги.
– Эльмо! Эльмо ! – эхом прокатилось по огромному залу.

– Итак, король избран! Да здравствует король Эльмо Первый! – провозгласил Глава старейшин.

– Благодарю за доверие! – Снежный принц преклонил голову. – Надеюсь, я не заставлю вас пожалеть о вашем выборе!

– Но пока ты, Эльмо, лишь Снежный принц, – напомнил старый медведь. – По древнему обычаю коронация в Умкландии проходит в первый день нового месяца. Остался всего день. За это время мы должны найти и наказать Человека, убившего короля Ойхо!

– Найти и наказать!!! – опять прокатилось по залу.

Эльмо кивнул и, подняв в знак согласия обе лапы, сказал:

– В таком случае… вам необходимо решить, как наказать Человека, убившего короля Ойхо!

– Смерть! – хором прорычали все десять белых медведей.
– Смерть! – взвизгнули песцы.
– Смерть! – промычали овцебыки.
– Лютая смерть! – пискнули лемминги.

Эльмо вновь поднял лапы, призывая всех к тишине и, немного помолчав, взволнованно продолжил:

– Есть ещё важный вопрос! Во дворце гостит мой друг. Он – Человек. Я предлагаю вам признать его достойным гостем Умкландии!

– Нет! – дружным хором ответил Совет старейшин.

И тут же послышались возмущённые крики:

– Человеку не место среди белых медведей!
– Не место среди песцов!
– Не место среди овцебыков!
– И среди леммингов ему тоже нечего делать!

– Вы огорчаете меня, старейшины! – Эльмо повысил голос. – Разве не достоин уважения Человек, который спас меня, вашего будущего короля Эльмо Первого?!

И Эльмо рассказал всё, что произошло с ним в городе.

– Если бы не Саня, я ещё не скоро бы вернулся, если бы вернулся вообще! – заключил он свой рассказ.

Совет думал недолго:

– Что ж, это меняет дело! Мы признаём твоего друга достойным гостем Умкландии, пусть гостит, сколько хочет! – Все старейшины подняли лапы. – Но мы хотим видеть его!

– Саня, войди!

И Санька, ожидающий вместе с королевой Тойху за дверями, вошёл. Добрая королева-медведица, очень переживавшая за него, явилась следом.

– Он похож на Человека, убившего короля Ойхо! – вскочив со своих мест, в негодовании закричали старейшины.

– Все люди похожи друг на друга! И вы это знаете! – зазвонив в колокольчик, чтобы утихомирить недовольное собрание, воскликнула королева.

– Верно! Королева Тойху права! – вступился за мальчика старый медведь с пожелтевшей шерстью. – На наш взгляд все люди похожи друг на друга как две капли воды! Мы приветствуем тебя, Саня, ты спас Снежного принца, нашего будущего короля Эльмо Первого. За это мы признаём тебя достойным гостем Умкландии! На нашей земле тебя никто не тронет!

Взволнованный мальчик, взглянув на Эльмо, приложил руку к сердцу:

– Я ценю ваше доверие и постараюсь оправдать его!
Облегчённо вздохнув, Снежный принц ободряюще кивнул Саньке и вновь обратился к Совету старейшин:

– Что ж, остался самый важный вопрос: как выследить и поймать убийцу?! Подумайте над этим, старейшины! Ведь до коронации остался всего день!

Вдруг окно в зал отворилось, снаружи всунулся белый полярный волк. Он частенько наведывался в Умкландию из приграничной тундры. Ещё несколько волков, северных оленей и росомах из тайги стояли поодаль. Здесь же, у дверей дворца, собрались и обитатели самой Умкландии – песцы, белые медведи, овцебыки, лемминги. Все ожидали решения Совета старейшин.

– Я знаю, как выследить Человека и поймать его! – решительно заявил волк. – Убив Ойхо, он крутился возле берлоги молодой медведицы Норы. Там она выкармливает двух своих медвежат. Мы, полярные волки, думаем, он задумал убить и этих троих. Поэтому он скоро вновь выйдет к берлоге. Нужно на тропе, ведущей к ней, вырыть яму, сверху прикрыть тонкими ветками и присыпать снегом. Мы будем прятаться неподалеку за сугробами. И, как только он провалится, тут же его схватим.

Эльмо задумался, а потом сказал:

– Грунт твёрд как камень, ведь он глубоко промёрз, да и где мы возьмём ветки, тайга довольно далеко!

– Мы сможем выкопать яму! – уверили овцебыки, наклоняя мощные головы с крутыми рогами по бокам головы. – Будем копать то одним, то другим рогом. – Да у северных оленей, вон какие крепкие рога и копыта!

– Конечно, и мы будем копать! – послышались густые голоса оленей из-за окна.

– Все будем копать, все поможем! – пискнул один из старейшин леммингов. – Ведь нас много в Умкландии. Если каждый хоть по горстке льда и земли выгребет, часа за три выкопаем!

– А ветки мы, росомахи, из тайги натаскаем,– пообещала появившаяся в окне крупная росомаха. – Таёжных зайчишек-беляков попросим, малыши лемминги помогут хоть по малой веточке, они шустрые!

– Поможем, все поможем! – запищали лемминги и громче всех Ольку и Оньку.

Эльмо высоко поднял голову:

– Хорошо! Раз так, то тянуть нечего! Нужно сейчас же приняться за работу! Скоро Человек выйдет на охоту. Всё должно быть к тому моменту готово!

***

…Яму выкопали быстро, искусно прикрыли ветками и припорошили снегом, совсем не было заметно, что в этом месте что-то не так…

Ветер угнал тучи куда-то на юг, тёмное небо над Умкландией вновь осветилось мириадами звёзд, равнодушно глядящих вниз. И лишь звезды Большой и Малой Медведиц, казалось, внимательно наблюдают за всем происходящим на Земле…

Скоро острый слух и тонкий нюх зверей, спрятавшихся за сугробами, подсказали: Человек вышел на охоту…


6. Перед Судом


…И не успели звёзды ещё сделать свой суточный круг в полярном небе, как охотник уже стоял перед Судом старейшин.

– Это он! Смерть убийце! – был единогласный вердикт всех судей.

Человек побледнел. Ему дали последнее слово.

– Вы хотите наказать меня за убийство, – дрожащим голосом едва слышно произнёс он, – а разве сами вы никого не убиваете?

Наступила тишина. Старый медведь, Глава старейшин, медленно встал. Взгляд его был тяжёл. Чего больше было в том взгляде – затаённой печали или сурового непримиримого гнева в этот миг не сказал бы никто. 

– Мы вынуждены охотиться, чтобы прокормить семьи и себя… – тихо сказал он и, вздохнув, немного помолчал. – Так устроена наша природа, мы не в силах её изменить! А зачем убил ты? Тебе в твоём городе не хватает пищи?

– Я… я… убил, чтобы отвезти шкуру домой и порадовать сына…

– У людей принято радовать близких шкурами убитых зверей?

– Я не первый, у многих охотников в доме на полу лежат шкуры белых медведей…

– И по ним ходят, их топчут… Нам, зверям, и в голову не приходит радовать своих детёнышей человеческой шкурой!

– Смерть ему! Смерть! Нечего с ним разговаривать. Он убил нашего короля! – раздались возгласы собравшихся у дворца.

Эльмо высоко поднял лапу, успокаивая взволнованное собрание.

– Ещё не выступил почётный гость Умкландии, а по законам нашей страны, и он должен высказать своё мнение! – воскликнул он. – Войди!

Дверь отворилась, в зал вошёл Саня.

– Саня?! – изумился Человек. – Как ты сюда попал?

– Отец? Так значит, вот куда ты уехал, не сказав мне! – мальчик стал бледным как мел и закрыл лицо руками.

Человек от ярости задыхался:

– Выходит, ты с ними заодно?! Они хотят убить твоего отца, а ты должен дать на это добро?!

В зале зашумели. Вперёд вновь выступил Эльмо.

– Это твой отец, Саня?

Санька, не отрывая рук от лица, кивнул головой.

– Предатель! – с ненавистью крикнул Человек. – Отцеубийца!

– Твои обвинения не основательны, он тебя не предавал. Он увидел тебя только что! Он даже не знал, куда ты уехал из дому! – возразил Эльмо и в раздумье замолчал…
Молчание длилось долго. В зале и за окном стояла тишина. Все понимали: будущий король сейчас принимает решение, от которого зависит дальнейшая судьба Человека…

Наконец Эльмо тихим голосом произнёс:

– Я… не могу убить отца моего друга! Это сделает его несчастным, а короля Ойхо не поднимет, не оживит. Друг спас меня! И если ты, – обратился он к подсудимому, – раскаешься искренно, в самой глубине сердца, мы все простим тебя. У тебя два часа. Подумай. Найди в себе всё лучшее. Но только искреннее раскаяние тебе поможет. Обмануть нас не сможешь. Ледяной шар покажет всё, как есть!

Человека вывели. Мальчик покачнулся и… упал без сознания.


8. Сон - воспоминание


Подсудимый сидел в тёмной комнате один. И хотя ему предложили свет, он отказался. Страха смерти в нём почему-то не было, видимо, слишком устал. Сначала он негодовал на сына. Но потом решил, что сын здесь не при чём, и вовсе не предавал его, тем более он даже не сказал Сане, куда уехал. Сидя, он задремал. Ему приснился сон-воспоминание, как однажды отец взял его на охоту…

…Отец не намеревался убивать медведицу, но по неосторожности охотники потревожили берлогу. Разъярённая медведица бросилась на людей, защищая своих малышей. Грянул выстрел, – медведица упала замертво. Из берлоги выскочили медвежата – один больше, другой поменьше. И Генрих, самый меткий и жестокий из охотников, их убил.

– Зачем ты это сделал? – в негодовании накинулся на него отец. – Мы бы их отдали в зоопарк, и пусть бы жили!

– Вот ещё, возиться с ними! А так хоть польза будет: чучела из них сделаю!

Он, тогда десятилетний мальчишка, смотрел на убитых медвежат, и ему хотелось выть от тоски и боли за них. Сердце сжималось от жалости, он горько плакал. Генрих казался ему омерзительным убийцей…

…Очнулся от сна он со страшным сердцебиением. Всё внутри него сжалось в комок. Он чувствовал себя тем десятилетним мальчиком: ему до слёз было жалко медвежат, убитых Генрихом. Но… ведь и он убил Ойхо! Потом ушёл за оброненным по дороге ножом, но за это время тушу кто-то унёс. И, чтобы восполнить потерю, он задумал новое убийство: убийство Норы и её малышей. Зачем? Чтобы с матери снять шкуру, а из них сделать чучела, а потом хвастаться перед знакомыми… Ему стало страшно. И он завыл…


9. Никто не имеет права убивать братьев!


…Санькиному отцу поверили. И простили. Но лишь с тем условием, что он сам выбросит свой карабин в океан, омывающий Умкландию с севера, и поклянётся, что никогда больше не возьмёт оружие в руки.

На берегу собрались тысячи моржей. При появлении старейшин во главе со Снежным принцем и двух людей, моржи расступились, давая дорогу.

Из-за тёплого течения океан в нескольких километрах от берега был сейчас свободен ото льда. Молодые моржи пригнали большую льдину. Отец и сын ступили на неё. Моржи погнали льдину в океан и, достаточно отплыв, остановились.

В это мгновение тёмное небо вдруг озарилось фантастически красивыми разноцветными всполохами. «Эльмо был прав! – невольно мелькнуло в Санькиной голове. – Такой красоты нет больше нигде»!

За секунду яркие вспышки разлились по всему небу, осветив океан и двух людей на льдине.

Отец поднял руку с карабином и отчаянно крикнул в сияющее полярное небо:

– Клянусь, никогда не возьму в руки оружие! Никто не имеет права убивать братьев! – И швырнул карабин в океан. С глухим бульканьем тот скрылся под водой…

По его щекам текли слёзы. И Санька понимал, что это вовсе не потому, что ему жалко карабин, а потому что очень тяжело от того, что совершил…

***

Настала минута прощания.

– Завтра моя коронация, – сказал Снежный принц. – Став королём Умкландии, я никогда больше не вернусь в мир людей, таков наш закон!

– Значит, мы больше не увидимся? – мальчик хлюпнул носом. Глаза его покраснели.

– Ты сможешь по звёздной дороге приезжать в Умкландию. Упряжка с лайками в первый день каждого месяца будет дожидаться тебя у станции «Северная», – Снежный принц улыбнулся. – Через Умкландию сейчас вас повезут песцы, а там, недалеко за ней, вокзал и кассы. Вы легко доберётесь домой.

Они обнялись – Человек и белый Медведь.

– Я буду очень ждать тебя, Санька! – Снежный принц незаметно смахнул слезу и повернулся к Санькиному отцу. – И тебя – тоже! – Он протянул ему лапу.

Отец покраснел и протянул медведю свою руку.

– Мы с тобой братья, помни это всегда! – сказал медведь, осторожно пожимая её.


Рецензии
Бесконечное браво и поклон низкий!!

Лариса Белоус   10.01.2016 21:24     Заявить о нарушении
Сердечная благодарность за Вашу чуткость и тепло, Лариса! Я счастлива, что у меня есть такой отзывчивый, понимающий читатель! Это так важно нам, авторам. Это вселяет уверенность в себя и желание работать!!!

С самыми наилучшими пожеланиями и успехов в творчестве в Новом, 2016 году!

Наталья Детская   10.01.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.