Большой ФАНТан

               

                Если увидишь ФАНТан – не затыкай. Пусть 
                ФАНТанирует.
                Козьма Прутков-фантаст

       Не нужно много говорить за Одесу. С одним «с» это не ошибка. Так говорит всё коренное население, и если из уважения к нему так и писать, ничего страшного. Это вам не пишется Манчестер, а произносится Ливерпуль. Отдохнуть могут любые закордонные города от потуг на юмор сродни одесскому (переходим на академическое правописание).  Одесса сама за себя скажет. Несколько зарисовок с одного из древних фантастических конвентов  «Фанкон-89». Рассказ от первого лица, автор этих строк был непосредственным свидетелем и участником событий. Поскольку проходил кон в районе Большой Фонтан, то вторым названием мероприятия стало «Большой ФАНТан». Фонтан, тем более в Одессе, тоже может быть фантастическим.

      Театр начинается с вешалки, а одесский кон прямо от выхода из аэропорта, где мирно беседовали два таксиста. Назовем их образно, например, Изя и Яша. Их железные кони стояли рядом и даже не пыхтели. Водилы настолько были увлечены разговором, что как будто и не услышали прямого вопроса:

     - Добрый день! Сколько до Большого Фонтана?

     В мою сторону даже не посмотрели и продолжали трёп. Правда, посреди неспешных фраз проскочило следующее:

    - Изя, ты слышал? Оно хочет узнать, сколько ехать, сколько расстояния или сколько денег?

     - Яша, об чем ты так сложно? Это меркантильное существо могут интересовать только деньги. И если бы это был Малый Фонтан, то три рубля было бы достаточно. Малый – он и есть Малый.

     - Ты прав, Изя, как никогда. А Большой – это Большой. Без пятерки никак не добраться. Большое – оно всегда на расстоянии. Пять, только пять.

      Беседуя как бы между собой,  они по-прежнему не смотрели в мою сторону, и я не выдержал.

      - Я, конечно, в Одессе первый раз, но у вас нет Среднего Фонтана?

      Поворот. Обе пары глаз изумленно воззрились на приезжего лоха.

       - Изя! Ты слышал? Он говорит, что в Одессе первый раз!!!

       В общем, отвезли на Большой за три. По пути говорили о бренности большого и малого, поминали раков, которые сегодня по три, а вчера по пять. Надо сказать, что мои предки тоже не совсем Ивановы. Рыбак рыбака…

       Вечером небольшой толпой ходили по Одессе. Лева Вершинин, одессит и замечательный историк, рассказывал буквально о каждом доме и переулке совершенно неведомые непосвященным повести. Такого гида не видывала ни одна туристическая компания.   Раскрыв рты, мы внимали. Однако в силу молодости, приподнятого настроения и специфического чувства юмора наша ватага совершила непростительную в Одессе ошибку. К случайным прохожим мы приставали с одним и тем же вопросом:        «Простите,  вы Гопмана не видели?». Наш друг Вова Гопман еще не прилетел из Москвы, и спрашивать о нем у незнакомых ни в чем не повинных прохожих нам казалось ужасно остроумным. До поры до времени, развязка наступила очень быстро. Буквально на втором квартале занимательной экскурсии Гопмана нам нашли. Правда, не Владимира Львовича, а Соломона Моисеевича, и на добрый полтинник старше, но это таки был Гопман! Пришлось присесть в одном из местных двориков (никак не отказаться, человека от дел оторвали) и выслушать несколько историй, кажется, времен оккупации. Но так до конца и не поняли, времен какой мировой. Пригубив домашнего винца и распрощавшись со старцем, путешествие продолжили, но юморить больше не пытались. Нашли где похихикать – в Одессе. Быстро огребли щелбанчик.

        В программе семинара среди прочих знаменитостей мелькнул Александр Абдулов, числящийся по фантастическому ведомству за прекрасные работы в «Чародеях» и «Обыкновенном чуде». Заряжал воду Алан Чумак, но быстро ретировался под ехидные вопросы и реплики натасканного на реализме жизни и чудесах литературной фантастики зала.

      Жили в общежитии, распределились по комнатам согласно фракциям, коих в принципе в те времена было две: мы  - орлы и передовые мыслители, и молодогвардейцы – приспешники официального издательства «Молодая гвардия», выдающего на-гора множество серой и безликой литературной рутины. Припав чутким ухом к одной из вражеских дверей, Боря Завгородний не успел закончить фразу «Неужели спят?», как голос Феликса Дымова из-за двери мгновенно разрушил эти мирные догадки: «Враг не дремлет!». Лева Вершинин, в те годы школьный учитель истории, собрал своих пионеров с горнами и барабанами и устроил нам кошмарное, но веселое пробуждение на следующее утро. Вы никогда не просыпались под марширующий по коридору общаги с бодрой песней под звуки горна пионерский отряд? Значит, вам неведомо, что такое глас труб иерихонских. Еще через денек и мы устроили не менее веселое пробуждение молодогвардейцам. Не поленились, долго творили фант-частушки. Все не упомнить, но один из куплетов врезался в память. Вражины как раз собирались устроить еще один семинар (чисто свой, вражеский) под названием «Борисфен», где-то на Днепре. И на колкие упреки в однобокости приглашенных участников совершили героический поступок – пригласили двух наших представителей, Ираклия Вахтангишвили из Тбилиси и Володю Гопмана. Однако быстро спохватились и Гопману приглашение отменили. Без объяснения причин. Да чего там объяснять – язык и перо у Вовы бойкие, быстро вывел бы весь «Борисфен» на чистую воду. Испугались ребята. Вот мы и орали у их дверей:

                В «Борисфен» нас пригласили,
                Но тропа затоптана.
                Есть грузин Вахтангишвили,
                Нет еврея Гопмана!
    
   В ответ гробовое молчание. Враг делал вид, что все-таки дремлет. Но все это мелочи. Хороший был кон. Одесса действительно жемчужина у моря. И останется ей всегда, несмотря на любые политические катаклизмы.    
         
               


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/29/228
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   14.07.2016 12:32     Заявить о нарушении
Доброго времени, Евгения! Спасибо Вам за приглашение, но я не участвую в конкурсах, заранее отдавая пальму первенства лучшим. Последний конкурс, в котором я участвовал - это когда добивался руки и сердца своей супруги. Конкурс был большой, МГИМО отдыхает. Победа меня не только окрылила, но и дала хороший урок - не участвовать в любых конкурсах. С тех пор принимаю участие только в спортивных состязаниях, и то уже среди ветеранов. Еще раз спасибо за приглашение, успехов Вам не только творческих, но и во всех начинаниях!

С уважением,
Алекс Ливенцев

Алекс Ливенцев   14.07.2016 16:30   Заявить о нарушении