Рецензия на рассказ Неверная жена В. Владимирова

Сегодня зашел на прозу.ру и прочитал небольшой такой рассказец http://www.proza.ru/2010/01/21/489. Я не обратил бы на него особого внимания и промолчал бы, но меня поразило огромное количество хвалебных рецензий. Шокирован, что люди не видят очевидного. Поэтому ниже привожу ниже свои размышления по этому поводу.

1. В 1977 году в СССР под руководством Ю. Андропова КГБ было мощной силой, в котором не было места таким описанном в данном произведении играм. Шаг влево, шаг вправо - и можно лишится всего. Не то, что устранение жены никто бы не делал бы даже  для друга, даже слежки за женой не стали бы делать. Контроль со всех сторон и бюрократия. Сдать мог любой, а тем более желающих занять генеральское место было полно.

2. Не уверен, но, подозреваю, что смерть родственников высокопоставленных лиц расследовалась с особой тщательностью, тем более кагебешников.

3. Это , по сути, размышления наивного пацана, а не опытного и умного генерала:
"Как же объяснить Васе? Правду говорить, ни в коем случае нельзя. Ну, в самом деле. Предположим в школе, кто-то из одноклассников ляпнет:
- Васёк, а мамаша-то у тебя б...
Вася, разумеется, не задумываясь врежет болтуну по морде. Драться я его учу лично. Но, а потом? Потом-то он будет мучиться. Потому что болтун, в сущности, прав."
На основании чего у героя рождаются такие не обоснованные фантазии?
Человек с таким уровнем мышления не мог подняться по карьерной лестнице. Генерал даже не пытается выяснить почему жена ему изменила. Не как аналитик, а как гопник с майдана, он виновным сразу считает когото другого, в данном случае жену и даже не пытается разобраться и поговорить с нею. Умные люди так не поступают. А дураки в то время генералами не становились. Да и убийство просто нерационально.

4. Героиня Жанна не могла так глупо попасться. Судя по описанию знакомства на пляже - она умна - не бросилась знакомится с героем сама - а подождала, пока герой сам к ней направится. Зная, что муж генерал КГБ, она не могла не подстраховаться, так как знала и не могла не понимать ,что его нельзя дискредитировать. После той сцены когда он пришел рано, а она поздно - она бы затаилась, чтобы убедить его что все нормально.

5. С кем был ребенок, если мамы нет и папа не пришел? Странно  и не убедительно.

6. Наивно: "Сделав очень глубокую затяжку, я позвонил Архипу и велел ему договориться со «спецами», которые устроят так, что Жанна погибнет в результате несчастного случая."
Даже на режимных предприятиях телефоны слушались, а уж в конторе - сам бог велел.  Генерал что дурак? Как он стал генералом, если допускает такие накладки?

Да и это както странно: "А вот чем она дышит, до сих пор не знаю. Не говорили мы с ней по душам. Пятнадцати лет не хватило..." Работники КГБ даже низшего звена изучали психологию. Он бы ее по косточкам разложил бы в первый день знакомства.

7.Я вас умоляю: "Вася, после развода (а развод, судя по всему неизбежен) естественно, останется со мной."
Сколько лет автору (без издевки)? Умный ли, глупый ли, добрый ли, злой ли генерал  КГБ не мог иметь таких мыслей. Мысль об убийстве жены могла появится - даже о реализации этой фантазии - могла, но вот о разводе - нет. Тот кто жил в советское время знает,  что развод для генрала КГБ - это большой и жирный крест на карьере.

8. Еще несуразица: "Ежегодно за месяц до дня памяти Жанны мы постимся. Хотя это не совсем соответствует церковным канонам."
"Кроме того, я нанял Васе духовника в церкви. Это очень полезно для морального здоровья."
В 1981 году папа генерал КГБ заставляет поститься, скорее всего, уже комсомольца и нанял духовника? Это не то что наивно, это смешно даже.  Работники КГБ знали что их постоянно контролирует служба внутреннего контроля. Учителя писали заявление по собственному желанию, если попадались в церкви или что-то в этом духе.

9. Почитал рецензии и в шоке. Люди не видят или не знают очевидных вещей. И не хотят думать))).

10. Сюжет линейный. Интрига отсутствует, если не считать интригой ход с завлечением читателя на текст другого рассказа.

Жаль, что читатели  не пытаются анализировать кем то написанное.
Сказка ложь - но не до такой же степени!


Рецензии