В деревне, записки горожанина
Предыдущие хозяева дома – учителя с детишками. Дети подросли, а тут нагрянула «перестройка», перспективы никакой, вот и пришлось им продать дом и переехать в город.
Дом хороший, со всеми коммунальными удобствами, всеми хозяйственными постройками, отдельной баней и отдельным домиком с летней кухней. Перед домом палисадники и колонка для воды, рядом с которой два высоких тополя, высаженных родителями хозяев дома в день их свадьбы. За домом сад, огород. Короче, живи, работай и радуйся. Одна проблема у нас, мы, работающие пенсионеры, живём в Москве, в деревню можем приезжать только в отпуск и за домом некому присматривать, кроме соседей. Уезжаешь, а думки остаются, как там дом?
Однажды, чтобы проверить свои физические возможности и сельскохозяйственные способности, взял отпуск на весь сельскохозяйственный цикл, от высадки овощей до их уборки, с марта по октябрь.
Рассадой снабдили деревенские друзья. Вскопал землю, высадил в срок помидоры, огурцы, перец, баклажаны, фасоль по подготовленным грядкам. Отдельно картофель, арбузы, тыквы, кабачки, лук, чеснок, морковь.
Наконец пришла пора собирать урожай. Труд радостный, но тоже трудоёмкий. Выкопал картофель, с каждого куста получил по семь больших картофелин. Получил хороший урожай крупных помидор, хороших огурчиков, перца, баклажан. Немного моркови и лука, а также арбузов, тыкв и кабачков. Помидоры и огурцы замариновал и закатал в банки, оставил их в погребе до следующего года. Оставшуюся часть урожая раздал друзьям. Из яблок отжал сок, а также нарезал и высушил на солнце. Из вишни сварил варенье. Всего много, в Москву не увезти, домой отослал несколько посылок с собственноручно выращенным картофелем, вареньем и сухофруктами.
Вот и конец отпуска! Назавтра наметил собраться с друзьями и отметить событие отъезда. Подготовил угощение из свежих овощей и солений приготовленных мною. Между прочим, получились на славу. Нарезал рыбу, колбасу и всё остальноё,что положено, для хорошей закуски. А вечер прекрасный, тёплый. Заря догорает над горизонтом красно-жёлтым цветом. Разморило, лёг отдохнуть. Взял книгу, надел очки, немного почитал и незаметно уснул.
И вижу сон. Вроде я продолжаю ремонт дома и приступил к укладке паркета в большой комнате. А для меня нет работы хуже, чем работа, согнувшись,- начинает дико болеть поясница, и поэтому быстро устаю. Так вот, немного положив паркета на клей, пошёл отдохнуть, а уже вечер. Отдыхаю обычно в хате-домике, отдельного от большого дома, там металлическая сеточная кровать, которая осталась от старых хозяев дома. В деревнях ещё остались такие кровати. Как обычно, перед сном, включаю лампу, которая рядом с кроватью, надеваю очки и читаю. Прочтя несколько страниц незаметно уснул, даже не сняв очки, так бывает.
Вдруг просыпаюсь от того, что кто-то снимает с меня очки. Открываю глаза и вижу, рядом с кроватью, на табуретке, сидит мужчина среднего возраста, пристально смотрит на меня и говорит:
- Владимир не бойся, и не удивляйся. Кто я ты знаешь, но ничего у меня не спрашивай.
- А я смотрю на него и действительно его лицо мне знакомо. Но где я его видел? А видел я его недавно, но не помню где. А он продолжает:
-Пришёл я к тебе поблагодарить за то, что ты ремонтируешь мой дом, не ленишься.
И тут я его узнал. Ведь я недавно перебирал старые вещи в сарае и нашёл два старых фотографических портрета, уже основательно выцветших, но лица на них различаются ясно. На одном портрете был мужчина средних лет, а на другом женщина приблизительно такого же возраста. Я догадался, что это фотографии прежних хозяев дома: Степана Ивановича и его жены Галины Степановны, которые уже давно умерли и похоронены на сельском кладбище.
Хотел я о своей догадке сказать ему, но как не старался, не мог произнести, ни слова, только что-то вроде мычания вылетело из моих губ.
- Да,- продолжает он,- ты скоро уедешь, я знаю. За дом не беспокойся. Никто не посмеет к нему пальцем дотронуться. Все знают Стёпку синего,- это его уличное прозвище в молодости. Пусть не думают, что меня здесь нет. Здесь я, недалеко. Хоть ты и купил дом, но он под моим надзором, и я никому не позволю его обокрасть. А кто попытается, будет не рад. Я ночью явлюсь к нему, и он запомнит эту ночь на всю жизнь. Вот твой друган Павло хорошо помнит меня за свои прегрешения. В молодости приехал сюда из города повыпендриваться перед нашими девчонками, вот и получил п…лей. До сих пор его восьмиклинка у меня где-то валяется. Ну, это старо уже, чего вспоминать... - Он на некоторое время задумался, а затем продолжил:
- Обидно мне, я думал, что мои дети не бросят дом, будут продолжать моё хозяйство, а они продали дом и уехали в город. После "перестройки" страны и развала колхоза они не видят перспективы для себя и своих детей. Да ладно, это их дело. Но обидно, почему, же они не хотят помнить о нас, забросили наши фото в сарай, оставили чужим людям. Мы их не обижали, дали образование, вывели в люди. Всё же я, наверно, чем-то их обидел. Разве все обиды припомнишь? А вот перед своей женой Галиной я бы повинился, хрен старый. Я её обижал. Работала она, как вол, и в сельсовете, и в доме, и в огороде. Дала детишкам воспитание. Я её мало жалел. Потом она тяжело заболела и ушла раньше времени. Так Бог меня наказал, да и я сейчас болею.
Я смотрю на него, а у него из глаз показались слёзы, лицо покраснело, и он начал жутко кашлять и задыхаться, как будто ему не хватает воздуха. Руками он начал хвататься за сердце и вот- вот упадёт со стула. Я хочу ему помочь, но лежу как связанный, ни рукой, ни ногой не могу шевельнуть и в глазах туман и всё куда-то поплыло…. Вдруг слышу какой-то стук и я очнулся. Открыл глаза, свет горит, очки и книга валяются на полу. Никого нет, а сердце колотится, как сумасшедшее. Думаю, вот так, насмотрелся, наслушался, наработался и чёрте что приснилось. Вдруг слышу, входные двери хлопнули. Думал, забыл закрыть и ветром их шандарахнуло. Подхожу к ним, а они заперты на защёлку. Боязливо открыл её и вышел во двор. Ночь, на небе громадная жёлто-красная луна, так близко над домом, что кажется можно до неё дотянуться. Никого нет, ни ветерка, ни дуновения. Вдруг зашумели листвой тополя, за палисадником мелькнула какая-то тень, а со стороны кладбища послышался продолжительный женский зов - Степа-А-АН! и всё смолкло. По телу поползли мурашки, быстро зашёл в хату. До утра так и не заснул. Вот и не знаю что думать.
Вскоре, после этого случая, мы продали дом. За фотографиями дети так и не пришли. Два громадных тополя перед домом, которые были посажены родителями бывших владельцев дома, в день их свадьбы, неожиданно, одновременно засохли и были спилены. Так уходит жизнь!
Свидетельство о публикации №215112101612