Что делает нас сильнее?

Из цикла "Масенькие истории большой жизни"

     Есть у Фридриха Ницше такое изречение: «Все, что нас не убивает – делает нас сильнее». Я давно на себе это испытал, ввязываясь, время от времени, в разного рода авантюры, и, в принципе, согласен с мыслителем. Чтобы стать сильным духом и телом, необходимо пройти запредельные испытания, и … выжить. Человек лишь часть природы, и в природе, по всей видимости, действует это правило.

    Растет у нас на участке дуб. Лет десять назад, мы с сыном принесли из леса и посадили в саду по маленькому, ниже колен, деревцу. Дело бы осенью, а по весне оказалось, что зиму пережил только дубок сына – у него наметились маленькие почки. Но дуб дерево весьма задумчивое, и выпускает листочки гораздо позже всех других дерев. А тем временем по весне и при дождях бурно вымахала высокая трава, и тонкий стебелек дуба совсем в ней затерялся.

     И когда трава доросла до пояса, то решено было с ней бороться. Я достал свою, видавшую виды, литовку, отбил ее, наточил и вышел против травы, как на битву. Мышцы, отвыкшие за зиму от физической работы, вскоре заныли, да и коса с непривычки поначалу не слушалась, но ранее приобретенный навык вскоре проявился, и дело пошло на лад. Эх, «Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Зажужжи, коса, как пчелиный рой!», как писал Алексей Кольцов. И когда втягиваешься в этот напряженный силовой ритм, то испытываешь истинное наслаждение, эйфорию от самого действа, от вида ровных рядков, остающихся за спиной, от пьянящего запаха свежескошенной травы. Под этой эйфорией я так увлекся, что скосил вместе с травой и многострадальный дубок. Приехавший на выходные, сын очень расстроился, хотя и не подал вида, а я на всякий случай огородил колышками жалкий огрызок ствола. И еще несколько раз за лето я прокашивал участок, а огороженное место уже расчищал руками.
 
     А по весне история повторилась, но на более высоком технологическом уровне. Мы как раз приобрели электрическую газонокосилку – агрегат на четырех колесах с четырехступенчатой регулировкой высоты стрижки, с возможностью собирать скошенную траву в контейнер, и теперь вовсю развлекались, пробуя возможности агрегата на невысокой траве.
 
     Многострадальный дубок, благополучно переживший морозную зиму, рос теперь невысоким кустиком – от кургузого стебелька, бывшего когда-то стволом, он у самой земли выпустил несколько тонких веточек. Газонокосилкой на этот раз управляла Лариса – она и наехала с разгона на хилую оградку вокруг дубового кустика. Отросшие за лето и осень, веточки дуба были тут же аккуратно подстрижены под один уровень с окружающей травой – так был потерян еще один год роста, но к осени дубовый кустик стал еще гуще.

     Мы уже  и надежду потеряли, что когда-нибудь увидим хотя бы небольшое деревце, но, видимо, у дуба после перенесенных испытаний только возросла воля к жизни, и на третий год он, избежав очередной стрижки (уже триммером), начал бурно набирать форму. Он  рос таким густым кустом, что за ветками и листьями не было видно его центрального ствола, а он у него был и уже достаточно мощный. Прошло совсем немного лет, и он вымахал в два человеческих роста и уже не гнулся даже при самом сильном ветре.

     Сейчас ему уже не страшны никакие природные и людские катаклизмы. Он переживет и меня, и своего благодетеля, сына, и будет своей могучей красотой пленять и радовать еще многие и многие поколения наших потомков. Глядя на его «пушистую» крону, преисполняешься гордостью за этого упрямого жизнелюба, и у самого поневоле крепнет уверенность в своих силах и желание не сгибаться под жизненными невзгодами, желание пережить нынешние смутные времена раз за разом стригущие творческую элиту нации. И хочется верить, что наша многострадальная страна поднимется, как этот дубок, станет сильной и уважаемой державой, гордостью для многих и многих поколений россиян.


Рецензии
Вашими бы устами, да поднять нашу Державу. С теплом.

Наталья Скорнякова   07.12.2018 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.