Часть 3. Месяц 2. Г-2

Глава 2. Пустые надежды.


-Она сама должна принять решение! Без её согласия мы не имеем права ничего делать!

-А если она не согласится? Если ей не понравится? В самый решающий момент она просто поднимется и уйдет, поверьте, она может.

-Я понимаю ваше стремление помочь своей дочери, но держите себя в руках, вы мужчина, вы должны быть сильным.

Марьяна уже почти полчаса слушала громкие препирательства за тонкими стенами своей тюрьмы. Бессонные ночи давно стали нормой, но эта была особенно тяжёлой. Сны были слишком реальными, порой девушка думала, что всё это явь или у неё просто поехала крыша от обилия препаратов. Ей снилось, что к ней медленно приближается тот бандит, из рук которого она месяц назад вырвала Дашеньку. Он был так близко, Маря уже могла разглядеть немолодое, покрытое морщинами лицо, злые тёмные, почти чёрные глаза, противный шрам на левой щеке. Вот бандит протягивает сильные руки к её шее, сдавливает её, стало катастрофически не хватать кислорода. Девушка чувствовала, что начинает задыхаться. В тот момент, когда ей начало казаться, что это конец, зашла медсестра – сменить капельницу, и видение рассеялось.

Марьяна прекрасно знала, о чём, а точнее о ком, был разговор врача и её родителей. После очередного осмотра врачи выдвинули возможность операции, но очень велик шанс летального исхода. Девушка знала, пока она не даст согласия, никто не будет ничего делать. Но теперь ей стало по-настоящему страшно. Лучше бы ей ничего не говорили!  Теперь, когда есть шанс, появился страшный выбор, не прощающий ошибки.

От раздумий её отвлёк тихий стук в дверь и легкий звук шагов, приближающийся к постели. Маря повернула голову и слабо улыбнулась.

-Привет, - Максим аккуратно прикрыл дверь за собой.

-Привет.

Парень опустился на стул рядом с девушкой. Неловкое молчание повисло в воздухе. Марьяна видела, как старательно друг натягивает улыбку, но его выдавал взгляд. Испуганный, взволнованный, он немного насторожил девушку.

-Ты пришел помолчать? – девушка решила взять инициативу в свои руки.

-Нет, я пришел поговорить.

-Ты слишком серьёзный, меня это пугает. Проще будь, ты не химия.

Макс нервно рассмеялся, он заметно волновался. Маря положила бледную ладонь на его руки. Друг выглядел не очень хорошо. Он всё ещё не снимал траурной одежды, и на фоне чёрного свитера, и без того бледное, лицо казалось белым как полотно. Когда пальцы девушки коснулись ладони Максима, тот вздрогнул как от удара током, до того они были холодными.

-Не ломайся, говори прямо, - слабый тихий голос звучал как никогда твёрдо и уверенно.

-Хорошо. Я в курсе твоей ситуации. Ден после разговора со своим отцом всё передал нам… - парень запнулся.

-Итак…

-Что ты решила?

Марьяна усмехнулась. Она ждала этого вопроса и гадала, кто первый задаст его.

-Я не знаю. Это слишком сложный выбор. Умереть в сознании или на операционном столе. – Девушка предупреждающе взглянула на Максима, собирающегося  перебить её, и тот осекся на полуслове. – Я понимаю риск. Мне даже сказали «вероятность в процентах». Шанс восемьдесят на двадцать, причем в не лучшую сторону. И из этих жалких двадцати только один шанс на небольшое улучшение.

Повисла напряженная тишина. Паника начинала зарождаться внутри парня. Неужели всё так плохо?

-Давай закроем тему, хорошо? – девушка подняла тусклые зелёные глаза на него.

-Хорошо.

Разговор не клеился. Они оба думали об одном и том же, но не решались начать рассуждать. Марьяна понимала, ей нельзя поддаваться страху. Сейчас её состояние больше чем на половину зависело от чувств. Когда они оба поняли, что пока заканчивать, парень что-то вложил в её руку и крепко обнял.

-До встречи.

-Прощай. – тихо прошелестело ему вслед, и дверь захлопнулась.


Глубокая ночь. Марьяна вновь не спала и смотрела в окно. Небо было закрыто тучами, свет фонарей почти не проникал в комнату, и единственным источником света в серой неуютной палате была небольшая настольная лампа, источающая слабый полупрозрачный жёлтый свет, которого едва хватало на освещение лица девушки. На стене мерно стучали часы, и их мерное звучание напоминало постукивание метронома.  За оконным стеклом разгильдяй ветер шумел наполовину опавшими ветвями векового тополя, растущего прямо перед окном. Иногда голые сучья бились о раму, издавая при этом противный скрежет.  Девушка убрала с лица прядь мокрых волос, поднималась температура. Вдруг внутри появилось непреодолимое желание вновь увидеть свободу. Ветер продолжал завывать, но это радовало девушку. Он разгонит тучи.

Преодолевая усталость, шатаясь, девушка медленно побрела к огромному окну, путаясь в длиннющей больничной рубахе. Скрипнули крючки штор, и Марьяна услышала тихий звон стекла, противостоящего сильному ветру. Окно было настолько прозрачным, что девушке на миг  показалось, что его нет совсем. Пейзаж улицы был совершенно обычным и черным, даже фонарь спал, отказываясь освещать двор. Маря подняла глаза и застыла. Господи, какие звёзды…  Небо сияло. Девушка протянула руку к ним, но дрожащие холодные пальцы больно врезались в беспощадное стекло.

-Не спишь?

 Этот голос. Она бы узнала его из тысяч других. И уже не ждала услышать вновь. Холодное, почти неосязаемое прикосновенье бросило  девушку в дрожь.

-Антон…

-Ну, привет.

 Молчание. Марьяна обернулась и замерла. Этот взгляд. Такой близкий, родной, незабываемый. Смотреть бы в эти глаза вечно, исчезнуть бы в них.

-Скоро я приду к тебе. – Она тихо вздохнула.

-А ты уверена, что хочешь этого?

     -Нет. Но у меня нет выхода.

     -Выход есть всегда. Верь в это. – его приглушенный голос гулко перекатывался в голове девушки.

 Он вдруг резко начал бледнеть и пропадать из виду.

-Не уходи! – Маря крепко прижалась к другу и заплакала, - Не покидай меня..

-Прости.


-Пора вставать!

 Виктор тихо постучал в дверь палаты. Марьяна не спала всю оставшуюся ночь. В поблекших зеленых глазах горела решимость. Девушка медленно поднялась и подошла к врачу.

-Я согласна.

 Виктор не стал ничего спрашивать. Лишь уверенно кивнул.

-Все будет хорошо.

Когда-нибудь.


Рецензии