Рядовой лесоруб

          Рассказывает Валентин Федорович Чичаев, Череповец, строитель,  много лет был членом правления  ассоциации жертв политических репрессий при Совете ветеранов г.Череповца; в  2011-2013гг. председатель правления организации.

    (фрагмент из очерка Елены Бжания «Опубликованы страшные списки»)
          «Мой отец был арестован в 1937году. В 1997году я запросил  документы, увидел формулировки. Отец якобы стал организатором  и руководителем группы, которая была против советской власти. Отец был рядовым лесорубом, и когда в очередной раз снизили расценки на лес, он сказал: «Что вы делаете? Как прокормить семью?». Я видел в деле и докладную записку начальника участка, на котором работал отец. Отца и еще двух человек осудили на восемь лет, отправили на строительство Беломорканала. Отец пропал, что случилось с ним, не знаю до сих пор.»

          Согласно приказу 00486, который вышел в 1937году, репрессиям подвергались не только сами враги народа, но и их жены (в том числе гражданские и бывшие) и даже дети. В свое время Валентин Федорович получил свидетельство о реабилитации.

          «Знаете что? Отца арестовали 11декабря 1937года, а я родился в июне 1938-го. Как может быть преступником еще не родившийся человек?»

Источник:
Газета «Речь» (Череповец) от 19 апреля 2013 года.


Рецензии