Наша бабушка- Анна Яковлевна Жданова

НАША БАБУШКА- АННА ЯКОВЛЕВНА ЖДАНОВА               



                Мне пришло одно желанье,
                Я одну задумал думу,-
                Быть готовым к песнопенью
                И начать скорее слово,
                Чтоб пропеть мне предков песню,
                Рода нашего напевы.
                «Калевала»



                ....Маятник столетий,
                Как сердце, бьется в сердце у меня.
                Чужие жизни и чужие смерти
                Живут в чужих словах чужого дня.
                Они живут, не возвратясь обратно,
                Туда, где смерть нашла их и взяла...
                .........................................................
                Нас всех прядет судьбы веретено
                В один узор; но разговор столетий
                Звучит, как сердце в сердце у меня.
                Так, я, двусердный, я не встречу смерти,
                Живя в чужих словах чужого дня.
                Лев Гумилев



Меня в былое погружая,                Замками ржавыми скрипя,                Подруга-память отпирает                Свои кладовки не спеша…
      Юрий Жданов  «Меня в былое погружая»   24.05.2012; 14.12.2014
      (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)



                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется…
                Федор Тютчев


Самая ранняя фотография в нашем семейном альбоме, на которой запечатлена наша бабушка, выполнена в 1914 году. На фото- наши дедушка Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969), бабушка Анна Яковлевна Жданова (1894-1947) и их первый сын- наш с сестрой Ларисой будущий отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Отцу во время этой фотосъемки было всего несколько месяцев, он на руках у своей мамы (нашей будущей бабушки), завернут в светлое одеяльце, на голове чепчик, бабушка держит сына вертикально, обняв его. Дедушка с усами и бородкой, в костюме, видна цепочка от часов, идущая от жилетки к нагрудному карману, в левой руке он держит фуражку. Бабушка в длинном до пят белом платье, поверх которого надет темный жакет. Дедушке в то время- 28 лет, бабушке- 20 лет.


Как стремительно бежит Время…
Стремление защитить от беспощадно-прожорливого Времени хотя бы на какое-то время память о многих родных и близких людях и о происходивших событиях побудило меня к написанию воспоминаний. Почему люди хотят знать не только свою родословную, но и историю своей страны, всего человечества, своей планеты, всей Вселенной? Видимо из понимания, что только такое полное знание и является истинным знанием своей собственной жизни. Человек, теряющий из своей жизни историю и предысторию всего, что его окружает, подобен тому ужасному манкурту (человеку, потерявшему память и связь со своими корнями, забывшего о своём родстве), легенду о котором поведал замечательный писатель Чингиз Айтматов (1928-2008) в своем романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»). Человек хочет осознать свое истинное место не только во времени, но и в пространстве. Ему не хочется быть безликой песчинкой, затерянной в бесконечности Времени и Пространства. В сравнении с историей Вселенной жизнь отдельного человека кажется  сверхкоротким мгновением, но Вечность и состоит из таких мгновений…



Вы, надеюсь, согласитесь со мною, что мы реально по-настоящему владеем только Прошлым, так как Настоящее- это лишь то мгновение, которое тут же превращается в Прошлое, а накатывающееся на нас Будущее тут же перемалывается Настоящим, превращающим его тоже в Прошлое. Это как поется в песне «Есть только миг» (слова Леонида Дербенева, музыка Александра Зацепина), которую в фильме «Земля Санникова» озвучил Олег Анофриев: «Есть только миг- за него и держись!» Но и Миг невозможно ухватить, так как он, ускользая от нас, превращается в Прошлое! Такова диалектика Прошлого, Настоящего и Будущего, пребывающих в Вечности. Единственное в мире, что можно назвать постоянным- это постоянную Изменчивость Всего и Всегда. Жизнь- это непрерывная Метаморфоза (переменчивость, изменяемость). Невозможно ухватить даже Миг этой Метаморфозы. Но хватит философствовать…



Написать рассказы-воспоминания о своих родных и родственниках я, Юрий Алексеевич Жданов, задумал давно. Не я живу в прошлом- оно живет во мне, и требует поведать о былом. Каждый день не только порождает новые события и впечатления, но и лишает нас многого, оставляя о нем лишь память. Хочется закрепить словом память о родных и дорогих для сердца людях. 


               
Наш отец- Алексей Петрович Жданов родился 21 февраля 1914 года в селении Никита близ Ялты. Его отец- Петр Родионович Жданов, родом из села Березовец Курской губернии (ныне- село Березовец Поныровского района Курской области), приехал накануне Первой мировой войны в Крым, где, окончив специальное училище виноградарства и виноделия при Никитском ботаническом саде, прошел трудовой путь от ученика виноградаря до главного виноградаря виноградарско-винодельческого комбината «Массандра», за выдающиеся успехи в трудовой деятельности награжден «Орденом Ленина» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; мать- Анна Яковлевна Жданова, домохозяйка.   


                У Петра Родионовича и Анны Яковлевны было четверо сыновей: Алексей Петрович (21.02.1914-10.09.1945)- старший сын, Дмитрий Петрович (20.10.1915-31.10.1999), Николай Петрович (1917-21.10.1982) и Александр Петрович (19.05.1919-12.12.1985). Их семья проживала в прибрежном поселке Магарач (ныне- Отрадное), расположенном недалеко от Ялты. Старший сын Алексей в молодости пошел трудиться рабочим на виноградарско-винодельческом комбинате «Магарач», где виноградарем работал его отец. В 1934 году Алексей Петрович женился- его женой стала Раиса Моисеевна Жданова, работавшая до замужества секретарем директора Никитского ботанического сада. В 1935 году у них родился сын Юрий, а позже- дочь Лариса.   


                Рассматриваю фотографию, сделанную, вероятно, в 1938 году. Говорю «вероятно», так как она не подписана и нет на ней даты. Год съемки устанавливаю по тому, как я сам выгляжу на этой фотографии: мне здесь около трех лет. Снимок сделан в Магараче около дома, в котором мы жили. Дедушка из ведра поливает растущие около дома цветы, в это время бабушка и мама смотрят прямо в объектив фотоаппарата. Я в белом костюмчике и в белом берете стою перед мамой. На переднем плане высокие цветы, большой лист закрывает нижнюю часть моего лица.
Я неоднократно рассматривал фотографию, на которой дедушка, бабушка и я. Дедушка и бабушка сидят на скамейке, расположенной впритык к толстому стволу сильно наклоненного дерева. Я стою на  колене дедушки, он руками поддерживает меня и мяч, на котором лежат мои руки. Фотография сделана 7 апреля 1936 года. Дедушка в черном костюме и в фуражке, бабушка в белом платье, на плечи наброшен шерстяной платок. Я в вязаных штанишках, в пальто и легких туфельках, на голове узорчатый берет. Все смотрят в объектив.    


                Могут спросить: зачем вы пишете воспоминания о былом? Кому это надо? Прежде всего, конечно, самому себе - расставить вешки на пройденном пути и осмыслить главное в минувшем. Есть также робкая надежда, что это будет интересно и племени младому и знакомому- сыну, внучке, внукам, племянникам и племянницам, их детям и внукам...  А может быть и не только им... Ведь в воспоминаниях будут сведения не только о себе и о них, но и о наших родителях и прародителях, о прожитом времени...



Наша память, к сожалению, так устроена, что очень мало сохраняет о первых годах нашей жизни. Это происходит, как думается, оттого, что мы живем в этот период как частичка бытия, не выделяющая себя из потока жизни, полностью в нем растворяемся и не задумываемся о происходящем с нами и вокруг. День за днем улетает в небытие. И если мы позже что-то вспоминаем  о первых годах нашей жизни, то, как правило, это мы знаем по рассказам старших.



В каждом живущем бьется пульс не только его собственной жизни, но и всей нашей предыстории, в нас бьется пульс всей Вселенной, всего Мироздания, а поскольку Мир вечен, в нас бьется пульс Вечности…



После призыва в армию наш отец Алексей Петрович Жданов проходил военную службу в Военно-Морских Силах, а затем в Военно-Воздушных Силах Черноморского Флота, сначала в  Севастополе, а затем в Одессе. О нашем дедушке я поведал в рассказе «Главный виноградарь «Массандры» Петр Родионович Жданов» (опубликован в Альманахе-2013 «Акватория муз» ЛИТО «Орбита-1» и размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).



Бабушка родилась в 1894 году, а ушла из этой жизни, но не из нашей памяти, в 1947 году. К сожалению, не удалось мне пока установить точные даты (день и месяц) ее рождения и кончины. А ведь мог это узнать ранее, если бы был тогда более любознательным. Это всё из пустых разговоров «если бы, да кабы». Хорошо об этом у Владимира Даля: «Кабы не кабы, так Ивана-Великого в бутылку посадил. Кабы дедушка не дедушка, так был бы он бабушка. Кабы на твою хитрость, да не моя простота! Кабы не кабы, так жил бы- не помер, а помер- не погнил». Это к слову.   


                Девичья фамилия бабушки- Полтавченко. Как не трудно догадаться, ее отец- Яков Полтавченко. Но о нем я, как и о бабушкиной маме, увы, ничего пока не знаю- все по той же причине непростительной нелюбознательности, которая сродни душевной лени. Но что толку в этом запоздалом покаянии?



У бабушки было три родных брата: Дмитрий Яковлевич (1892-1964), Александр Яковлевич (29.05.1898-19.03.1979) и Филипп Яковлевич Полтавченко (даты его жизни мне пока неизвестны). Дмитрий Яковлевич работал виноградарем, Александр Яковлевич- технологом по виноделию, я помню их памятью детских лет. Дедушка познакомился с бабушкой в Магараче. Крепко обосновались они здесь, когда у них родились четыре сына.



Рассматриваю фото, на котором вся их семья: дедушка и бабушка со всеми своими детьми- четырьмя сыновьями: Алексеем, Дмитрием, Николаем и Александром. Дата на фото не указана, но время съемки можно примерно определить по возрасту детей. Самый младший- Александр, по нему, как младшему, легче определить время съемки. Он родился в 1919 году. На фото ему примерно десять лет. Значит, сфотографировались они примерно в 1929 году. Фотосъемка сделана на их огороде. Бабушка и дедушка сидят на стульях, дети стоят: слева направо Александр, Алексей, Дмитрий, Николай. Дедушка с усами, в темном костюме, в белой фуражке, в до блеска начищенных ботинках, а бабушка в длинном темном с вертикальными полосками платье, ее левая рука лежит на колене, а правая- на спинке стула. Между дедушкой и бабушкой у их ног сидит на земле собака. Все, кроме бабушки, смотрят в объектив фотоаппарата. Бабушка сидит, немного наклонившись в сторону дедушки, ее сосредоточенно-напряженный взгляд устремлен чуть вправо от себя. Все братья, кроме старшего- Алексея в фуражках и светлых рубашках с длинными рукавами. Алексей (будущий наш отец)- в темной рубашке и темных брюках. Он самый старший из братьев. Николай держит мяч в левой руке. Он в коротких штанишках и темных чулках. Слева в глубине видны пчелиные ульи.




Бабушка, как и дедушка, была великая труженица, но ее трудовой фронт был иной. Все основные заботы по дому лежали на ее мужественных плечах. Легко ли воспитать четверых сыновей, наставить их на правильный жизненный путь, воспитать честными, правдивыми, трудолюбивыми и добрыми к окружающим. Каждый ребенок с малолетства постигал труд, глядя на родителей. А они были великие труженики: нелегко добывался хлеб насущный. Дел в хозяйстве находилось и для всех детских рук. Родители хорошо чувствовали детскую помощь и заботу о себе. Так  повелось с давних времен: все дела семьи были общие, и каждый старался помогать друг другу. Эту жизненную школу все братья в семье хорошо усвоили, и пронесли заботу друг о друге через всю свою жизнь.  Душевное тепло, труд души и личный пример дедушки и бабушки впитывались и усваивались их сыновьями, а затем всеми членами расширявшейся их семьи…   


                Какими путями это происходило? Тут вспоминается фрагмент из романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского («Мое необходимое объяснение» Ипполита Терентьева- одного из действующих лиц романа): «А почем вы знаете, какое семя заброшено в его душу навеки этим «старичком-генералом» (Достоевский имеет ввиду замечательного доктора Федора Петровича Гааза (1780-1853), девиз жизни которого: «Спешите делать добро!»- примеч. Ю.Ж.), которого он не забыл в двадцать лет? Почем вы знаете, Бахмутов, какое значение будет иметь это приобщение одной личности к другой в судьбах приобщенной личности? Тут ведь целая жизнь и бесчисленное множество скрытых от нас разветвлений. Самый лучший шахматный игрок, самый острый из них может рассчитать только несколько ходов вперед; про одного французского игрока, умевшего рассчитать десять ходов вперед, писали как про чудо. Сколько же здесь ходов и сколько нам неизвестного? Бросая ваше семя, бросая вашу «милостыню», ваше доброе дело в какой бы то ни было форме, вы отдаете часть вашей личности и принимаете в себя часть другой; вы взаимно приобщаетесь один к другому; еще несколько внимания, и вы вознаграждаетесь уже знанием, самыми неожиданными открытиями. Вы непременно станете смотреть, наконец, на ваше дело как на науку; она захватит в себя всю вашу жизнь и может наполнить всю жизнь. С другой стороны, все ваши мысли, все брошенные вами семена, может быть уже забытые вами, воплотятся и вырастут; получивший от вас передаст другому. И почему вы знаете, какое участие вы будете иметь в будущем разрешении судеб человечества?..»   


                Я не помню, чтобы бабушка когда-нибудь жаловалась на жизненные трудности, которых было немало. И все она делала с большой любовью к людям: родным, близким, знакомым... Да, бабушкино душевное тепло передалось и ее детям: все четыре ее сына были очень дружны. Они во всем, чем могли, помогали ей. Все сыновья дедушки и бабушки, как в свое время дедушка со своими братьями и сестрами и бабушка со своими братьями, хорошо помогали родителям во всех хозяйственных делах. У каждого из них в дальнейшем сложится интересная трудовая жизнь. По пути отца пойдет младший сын- Александр, который примет от отца эстафету виноградарства. Старший сын- Алексей, поступив на воинскую службу, станет летчиком-разведчиком Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота. Сын Дмитрий будет сначала  виноделом (в совхозе «Ливадия», входившем в комбинат «Массандра»), а затем лесником на Кавказе, где вырастит около села Прасковеевка Геленджикского района огромные кедровые рощи итальянской сосны пинии. Сын Николай будет трудиться в винкомбинатах «Магарач» и «Массандра», а затем рыбаком на Камчатке. Семью Петра Родионовича и Анны Яковлевны все знали как трудолюбивую и дружную.   

                Об отце и его братьях мною написаны рассказы, все они размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2.                Рассказы об отце: «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики», «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана», «Рассказы об отце».                Рассказы о наших родных дядях: «Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке», «Мой дядя Николай Петрович Жданов», «Мастер виноградарства «Массандры» Александр Жданов», «Рассказы Юрия Жданова о родственниках».



Забот и веселья в семье прибавилось, когда стали появляться внуки. Жить бы и радоваться. Но на горизонте сгущались грозные тучи… День 22 июня 1941 года круто повернул жизнь всей страны: ВОЙНА!                Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…  С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество.
Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом. 


                Сыновья ушли сражаться с врагом. Когда неприятель рвался в Крым, дедушка и бабушка с невесткой- женой старшего сына Раисой Моисеевной Ждановой (28.04.1914-27.09.2014) и внуками (шестилетним Юрием и годовалой Ларисой- детьми старшего сына и невестки) эвакуировались через Керченский пролив, и прибыли в Геленджик. Здесь в то время базировалась прибывшая сюда авиаэскадрилья их сына Алексея. В начале войны эскадрилья находилась около Одессы, на Хаджибейском лимане, затем перебазировалась в Севастополь, а отсюда- в Геленджик. Семья Алексея находилась до этого около Одессы, а затем в Севастополе рядом с гарнизоном эскадрильи. В Геленджике, недалеко от гарнизона эскадрильи, и стали жить семья и родители Алексея. Но после обострения военной обстановки на Кавказе эскадрилья перебазировалась восточнее, в город Поти. Так как вскоре и здесь стало очень опасно находиться родителям и семье Алексея, их эвакуировали в поселок Кибрай, расположенный около Ташкента. Вместе с ними прибыли сюда и контуженный на фронте брат Алексея Дмитрий со своей женой Любовью Абрамовной Ждановой (род. 29.12.1917). В Кибрай эвакуировали из Крыма виноградарско-винодельческий научно-исследовательский институт «Магарач». Наш дедушка и мама стали работать виноградарями в совхозе на выделенных для института виноградниках. Сюда эвакуировали  и богатейшую коллекцию марочных вин института.


 
После освобождения Крыма в мае 1944 года 30-й авиационный разведывательный полк ВВС Черноморского Флота, в котором служил в это время Алексей, перебазировался в город Евпаторию. Алексей вызвал из эвакуации свою семью и родителей. Семья Алексея стала жить с ним в Евпатории, а родители- в Массандре. Дедушка Петр Родионович стал работать виноградарем в комбинате «Массандра». Предстояло восстанавливать хозяйство, сильно пострадавшее за время немецко-фашистской оккупации. Сюда же после окончания войны прибыли и сыновья Дмитрий, Николай и Александр. Каждый раз, приезжая в гости в Массандру, я видел, как добросовестно и ответственно относились дедушка и дяди к своему делу. Не считаясь с условиями погоды, в любое время суток, как врачи скорой помощи, они устремлялись спасать виноградную лозу и урожай в моменты возникавших опасностей. Видел и очень доброе, уважительное и участливое их отношение к людям, гостеприимство…



В памяти пробегают отдельные моменты жизни, в том числе общения с бабушкой. Жестокая болезнь рано забрала ее у нас. Некоторые мгновения из ее довоенной жизни запечатлены на фотографиях. Лучше сохранилась у меня память общения с бабушкой во время войны и в два ее послевоенных года… Наш приезд из Севастополя к бабушке и дедушке в Магарач,  приезды бабушки к нам в Севастополь, где служил отец и где мы жили в коммунальной квартире дома, расположенного в бухте «Голландия»; эвакуация отсюда, преодоление ночью Керченского пролива под фашистскими бомбами на волосок от гибели; поспешные уходы в землянку при бомбежках в Геленджике; бомбежки в Поти, срочная эвакуация отсюда в грузовиках сначала в Баку, а затем через Каспийское море в Красноводск, длинные очереди здесь за солоноватой «опресненной» водой, жизнь на тротуаре и около заборов в долгом ожидании отправления в вагонах-«теплушках» через Туркмению под Ташкент; длительная, с многочисленными остановками, поездка; жизнь в Кибрае в избушке-«мазанке»; работа дедушки и мамы на винограднике, талоны на питание, бабушкины заботы по хозяйству и уходу за всеми членами большой семьи…


                Возвращение в 1944 году в родные места после изгнания фашистских захватчиков из Крыма, учеба в Евпатории, приезды сюда к нам бабушки и наши приезды в Массандру к дедушке и бабушке; работа с бабушкой на огороде; выгуливание бурёнки на пастбище в Массандровский парк; походы с дедушкой на виноградники и на охоту; шалаш дяди Коли на крыше домика в огороде; случай с улётом пчелиного роя; мое пальто из дядиной шинели, сшитое по предложению бабушки; взрывной плантаж виноградников, грабители винограда; опасные детские «забавы» со взрывчаткой, ловля тарантулов, парное молоко бурёнки, падение с брички; детские игры в Массандре, ловля раков в море, фейерверки из кинопленки…  На летние школьные каникулы я приезжал к дедушке и бабушке. Взрослые жители этой территории Массандры работали на виноградниках или на расположенном здесь 2-м винном заводе. Квартира дедушки и бабушки находилась в большом двухэтажном многоквартирном доме на улице Мира, в нем жили многие семьи работников комбината "Массандра". Этот дом находится рядом со 2-м винзаводом. Проходившая тогда около дома дорога разделялась здесь на две: одна шла к винзаводу, а другая спускалась к виноградникам. На расположенной ниже дома спортивной площадке дети играли в футбол, волейбол, городки, лапту, а там, где рядом с домом росли кипарисы и каштаны, они играли в "чай"- так, почему-то, здесь называли игру в салочки.


                Бабушка доверяла мне пасти ласковую и послушную корову. Я уходил с нею в Массандровский парк, где было много чудесных лужаек с густой травой. Пока бурёнка паслась, я собирал растения для своего гербария, ловил цикад, сбивал палками и камнями те кедровые шишки, до которых, забравшись на дерево, не мог дотянуться руками, лакомился дикой сливой-алычей.
Корову бабушка доила трижды в день, и каждый раз ведро наполнялось до краев.
С сестрой Ларисой я приходил в коровник с нашими большими кружками, с нетерпением мы ждали, когда бабушка нальет нам теплого пенящегося парного молока. Иногда бабушка, по нашей просьбе, надаивала нам молоко прямо в кружки. Такое молоко казалось нам вкуснее, чем из ведра. Мы пили его, не отрываясь, до дна кружки. У каждого после этого появлялись молочные "усы".
-Бабушка, дай еще,- просили мы повторить. Отказа никогда не было.
-Смотрите, как бы животы не лопнули,- улыбалась бабушка.
А когда мы пили молоко с сотовым медом с дедушкиной пасеки, то нам казалось, что сможем выпить все молоко из ведра: более вкусного лакомства мы не знали.
Стоявшая рядом бурёнка смотрела на нас ласковыми глазами, как бы говорившими: "Пейте, пейте на здоровье! Я еще принесу вам молочка".



Во время сложных и тяжелых моментов нашей жизни бабушка всегда оказывалась рядом, она, как спасительный якорь, надежно удерживала семейный корабль в штормовую погоду…   Личное у нее было на последнем месте, а на первом- забота о родных, близких… Она была настоящим стержнем семьи… 


                Вспоминая ушедших от нас, мы, как «живая вода», оживляем их.                Вот мои рассказы, содержание которых прямо или косвенно связано с нашей бабушкой- Анной Яковлевной Ждановой, все они размещены на сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2), а некоторые из них опубликованы в альманахах ЛИТО «Орбита-1»:


1. Фашистский самолет-разведчик сбит!                2. Джульбарс.                3. Снялся пчелиный рой!                4. Бурёнка.                5. Дедушкин огород.                6. Кость в горле.                7. Кедровые рощи Дмитрия Жданова в Прасковеевке.                8. Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Жданов.                9. Дедушкины черевишни.                10. Родилась дочка.                11. Здравствуй, родильный дом.                12. Под бомбами в Керченском проливе.                13. Наша землянка-бомбоубежище.                14. Юные «саперы».                15. Ох, этот пень.                16. Детское пальто из армейской шинели.                17. 82-я авиаэскадрилья сражается.                18. От Хаджибейского лимана.                19. Шалаш на крыше.                20. «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики.                21. Крымские землетрясения 1927 года.                22. Ялтинский собор Александра Невского.                23. Чемодан с кандиль-китайками.                24. Воинское удостоверение личности моего отца.                25. Наша семья в первый день войны.                26. Мое явление миру.                27. Рассказы о маме.                28. Рассказы об отце.                29. Наша мама- Раиса Моисеевна Жданова.                30. Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши.                31. Рассказы Юрия Жданова о родственниках.                32. Мастер виноградарства «Массандры» Александр Жданов.                33. Мой дядя Николай Петрович Жданов.                34. Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.                35. Встречи с боевым другом отца.                36. Рассказы Юрия Жданова, связанные с Массандрой.                37. Наша бабушка- Анна Яковлевна Жданова.
38. Магнолия в Магараче.
39. День Победы 9 мая 1945 года в нашей семье.
40. Никитский ботанический сад и ...

Размышляя о минувшем, убеждаешься в правоте писателя Германа Гессе: «Каждый человек есть нечто большее, чем кажется себе. Он представляет также уникальную, неповторимую, всегда значимую и замечательную точку, в которой пересекаются явления мира только один раз и никогда более в таком сочетании».   


                Как интересно было бы  невидимкой понаблюдать за жизнью своих родителей, родственников, да и за своей собственной в те далекие годы …  Героям замечательного фильма «Зеркало для героя» режиссер Владимир Хотиненко предоставил такую возможность. Хорошую зависть я испытывал к героям этого фильма, поставленного по мотивам одноименной повести Святослава Рыбаса. Завидовал не судьбе героев, а возможности увидеть своими глазами события прошлой жизни из сегодняшнего дня…


Эстафету памяти очень важно передать следующим поколениям: детям, внукам, правнукам… Ведь жизнь всех поколений неразрывно связана, без памяти о предыдущих поколениях жизнь ущербна.

 
Юрий Жданов    21.11.2015


Рецензии