Словарь Богословского Характера. счастье

Счастье
    
      Счастье, это настолько расплывчатое и эфемерное понятие среди людей, что толком объяснить, что же это такое, никто не может. Не потому что это так сложно и недосягаемо, а просто потому что, как и с любовью, каждый загоняет это слово в те понимания, которые устраивают его эго, то есть гордыню. Люди изображают это самое счастье перед другими, как актёры, а на самом деле, на душе кошки скребут.
      Слово счастье это современное сокращение от соучастие. Но давайте по порядку.
      Понятие счастья ещё можно разуметь, как блаженство, радость, мир и покой на душе. Пребывание в радостном и мирном состоянии духа. В евангелии ясно сказано, что блажен (счастлив) тот, кто слушает и соблюдает слово сие, то есть евангелие. Не только слушает, но и соблюдает. Соучаствует в домостроительстве Божием. Но давайте попробуем разобрать это подробно. Почему же счастлив читающий и соблюдающий? Здесь всё достаточно просто. Возьмём простой пример, как человек идущий по минному полю или по болоту, если он предупреждён или ему дали карту, с указанием мест, где находятся мины или топи. Радуется этому, так как он спасён, так и здесь. Книга сия, как карта, указывает путь на небо. И радоваться будет тот, кто прочитает сию карту болота житейскаго и будет знать где топи, дабы обойти их на пути в царство небесное.
      Когда мы говорим о счастье, то не в коей мере не надо подразумевать понятия этого мира. Наркоман к примеру в момент экстаза тоже говорит, что он счастлив, но ведь это ложь, иллюзия, обман, попросту прелесть, то есть ложное состояние. А что же такое тогда счастье? Счастье это соучастие в ком либо, то есть в другом человеке. Попросту говоря, когда ты помогаешь бескорыстно другому, то тебе радостно, ты соучаствуешь в его деле, отдаёшь часть себя другому. Вот это и есть, счастье. А попытки искать это состояния, в различных эгоистических начинаниях, глупы и нелепы, становится только хуже. Хочешь получить, отдай. Отдай всего себя и будешь безгранично счастлив. Не даром сказано, никто больше той любви не имеет, ежели кто полагает душу свою, за други своя. И речь идёт не только о смерти телесной, умирать за другого (то есть соучаствовать в нём) можно каждый день, просто терпя и покрывая любовью его немощи и недостатки, помогая другим в их нужде. И так далее и так далее…
     Говоря проще от соучастия в другом, сердце наполняет радость, мир, покой. Или говоря евангельским языком, блаженство. Но мир ищет экстаза, кипения страстей, эмоциональных вспышек. Которые создают лишь иллюзию радости. Но затем как после пьянки, наступает похмелье, То есть становиться ещё хуже. И как бы мы не пытались прятаться за этими иллюзиями, как бы мы их не называли, счастьем али ещё как, но суть от это не измениться. Назови свинью хоть крокодилом, но она останется свиньёй.   

                (май 2015-март 2019)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.