Таянье Тайны. Герой эфира

Таянье Тайны. 5 Глава. "Битва дерева с камнем". Подглавка "Герой эфира"

«… что представляет из себя эфир и почему его так трудно обнаружить? Я долго думал  над этим вопросом и вот к каким выводам пришёл: известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нем волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришел к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха.
Но эфир электрически нейтрален и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром, к тому же плотность вещества материального мира ничтожна по сравнению с плотностью эфира. Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира…»
Тесла

***
Но кто герои Эфира? Есть Земля – есть земные герои. Есть эфир – должны быть и  его герои. Обязаны Быть! Может, некие странные человечки? Бессмертные, неотсюдные…
            А-а, всё человечки, человечки! Легкокрылатые и тяжелоступные. Принципиально другие формы жизни не укладываются в сознание. Белковое соединение веществ, и всё. Причём, всё это представляется непременно чем-то человекообразным. Двуруким. Двуногим. Одноглавым… ну и проч. Антропоцентризм, однако. Высокомерие.
А глупое-то!..

***
Это был герой Эфира.
В сумрачных пределах мира
Он светился, весь в огне,
Весь от мира в стороне,
Как серебряным ремнём,
Опоясанный огнём.

Золотились письмена,
Проступали имена
В сумке, вроде колчана,
На ремне у ворчуна.
И ворчал порою он,
Будто старый почтальон
У заржавленных дверей –
Отворяйте, мол, скорей…

И в земле, воде, огне,
В воздухе, и где-то вне
По ночам сверкал он!..
Днём
Громом говорил ко мне.

Он царил в эфире, он
На коне скакал вдогон
Битве блещущей –
с копьём,
С громыханьем, как гроза,
С булавами, как с репьём,
С молнией во все глаза,
С бородой, как облака,
Вьющейся через века…

***

Туманны видения во вьющейся яви. Искривлены в спиралевидных снах. В итоге
всё – видения. Всё туман. Плохо видится. В разные времена года разное.
А вдруг, по самой сути, всё это – одно, а не разное? И сны, и видения, и реальность – одно. И муравьи, и травы, и люди? Только всё это растёт и снова клонится, и опадает, как осенняя листва с дерева. И потом снова растёт. Рост –  нерв Битвы.

***
Когда слышу завывания историков, политиков, социологов о катастрофичности и неправильности революций в истории, о гармоничности и единственной правильности эволюционного развития, я начинаю всматриваться в природу, в рост.
Я всматриваюсь сначала в большое осеннее дерево. Потом в отдельную веточку. И вдруг вижу: как же она некрасива, корява, оголена!
Вот она вся ещё ровненькая, гладенькая, и вдруг – взрыв. Корявое сочленение, уродливый нарост, сустав… а чуть подалее, чуть выше – опять гладкий рост. До очередного «взрыва».
 И вся она такая, веточка, подобная сотням таких же – корявеньких, некрасивых в отдельности. Особенно осенью, когда всё обнажено…

***
Я всматриваюсь в это дерево летом, в дерево, покрытое волнами листвы, изумрудно светящееся и цветущее – какое же оно красивое, гармоничное, непредсказуемо ветвящееся! А ведь в основе цветения и сияния всё же те корявые, некрасивые осенью веточки!..
Неужели не было страшных, уродующих веточку, «взрывов» дерева? Были. И они были теми самыми «революциями», как в громадной жизни дерева, так и в маленькой жизни каждой отдельной веточки.
А вот ровные и гладкие отрезки на веточке… да это же «эволюционные периоды»! Они более долгие, протяжённые. Но не до бесконечности же протяжённые! Наступает время, и – вот она, «революция»!
Видно по всему, есть природная необходимость в мощных молниеностных разрядах, которые разгоняют застойную кровь, гонят по обновлённому руслу.

***
А представь-ка дерево с абсолютно ровными веточками.  Представил? Кактус.
Конструкция, распустившая вкруг себя тысячи «стальных», идеально ровных «антенн».
Бр-р...
            Не «антенны» надобны, а – корни, пережабинки, семена…

***
Есть корни. Стихии. Камень.
Леса шумят над горой…
Займётся в дереве пламень,
Спасёт суглинок сырой.
         
И снова, пусть обгорелый,
Пробьётся весной росток.
Снова для камня ревность –
Ростка переменный ток.

Есть воздух. Огни и воды.
Тёмный Эфир. Звезда.
Женщина. Вешние всходы.
Осень. Смерть. Холода.

Пусть даже земля – могила,
И умирает зерно,
Есть луч. Колючая сила.
Поле. Пажить. Гумно…

***
…соседи-старички на осеннем солнышке, недалече от голой, сладко дымящейся пажити, в своих огородишках, расцвеченных вяловатыми, уже осыпающимися подсолнухами, толкуют друг с другом через плетень, лузгают семечки, выдирая по ходу зёрнышко за зёрнышком из перезрелых «солнушков-подсолнушков», перемалывают слухи, сплетни, толковища из «утюга»… а между «делом» нет-нет, смертушку поминают.
Поминают, поминают, поминают…  золотишко, в жизни утраченное, поминают, души иссохшие, ровно злат-листок, поминают… а всё живут себе, живут. И помирать не собираются. Правильно живут.
А где оно, золотишко? Поди, не совсем  пропало. Ну, повымывало из души золотинки, а на что Океан? Ничего, ни огненной золотинки не пропадёт, всё сольётся в золотые кирпичики, дай срок. А может быть, если приглядеться – всё цело?
Ничо, ничо…
Вроде так, между «делом» поминают смертушку… мечтают кто, где, с кем будет лежать. Ласково так, уважливо поминают. Не шуточный, однако, предмет, а подшучивают, подъелдыкивают дружка дружку. Кокетничают со смертью.
На грани, на Божьей грани.
Ничо, ничо…


***
«…несмотря на слабое взаимодействие, мы все же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении.
Я думаю, что звезды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по
каким-то причинам часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое. 
  Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел – в эфир и уйдет…»
Тесла


***
Издревле женщина и земля – могилы.
Но знал человек всегда,
Кроме Земли, есть в пространствах силы:
Воздух. Эфир. Огонь. Вода.

Это сильней революций.
Стихии. Это навек.
Камни с деревьями бьются.
А человек?

***
Какая могила? Какой Суд? До Суда дожить-дотерпеть надо. А пока – наш собственный суд: становимся прозрачными. Утрачиваем тайну. И всё  виднее: сколько там, внутри, осталось и ещё поблескивает истинных золотинок.
Не за горами время – сберкнижки и дневники перестанут быть тайной. А, впрочем, уже и перестали. Да что сберкнижки! Мысли, помыслы, чувства обнажаются…

***
Таянье Тайны или – Битва времени с вечностью. А не одно ли это всё в конечном итоге? Состояние, когда тайное станет явным, это же ситуация инобытия. Ситуация, где не будет ни мужчин, ни женщин, ни врагов, ни друзей. Ни-че-го. Всё будет – одно. Целое. С зёрнами Самости Целое, а не безличное. Хитренькое такое, сложненькое. Не понять нам пока. А пока…
Пока становимся прозрачными, как осенние кленовые листья. И они, красивые, рельефные, напоминают, напоминают… что напоминают? Не напоминают, а –
при-поминают. Прошедший год, прошедшую жизнь. И она особенно прекрасна в этих кровавых, тончайших, с мощно проступившими, наконец,  прожилками листьев, которые  не просто осень – осенняя, корневая суть.

***
               
…и русло старое свободно
Перешагнув на склоне дней,
Неторопливо, полноводно
Проявит кроной смысл корней,
Тот исполинский смысл, который
Ещё неясен был в листве:
Основу пятерни матёрой,
Оттиснутой на синеве,
На той изнанке голых истин,
Где всё прозрачней, всё мощней
Работает в осенних высях
Свет перевёрнутых корней…

***
            Память свежее жизни…


Рецензии
Пожалуй, ответвление похоже на сустав... и нет там погибших за "правое дело". Если это и революция, то без потерь. А революция без потерь бывает?
В потерях какая то, наверное, существует мера...
Теряешь,теряешь...
Гребёшь,гребёшь...

Благодар Еленин   23.11.2015 13:19     Заявить о нарушении
Без революций в природе ничего не бывает. Это - взрывы эволюции, не более того, в общем круговороте

Вячеслав Киктенко   23.11.2015 22:54   Заявить о нарушении
Низы не хотят..., верхи не могут...
Ну и чего там эти веточки не хотят?
Теоретики революций планируют "взрывы" и подразумевают "взрывателей". И ведь подразумевают и то,что кто-то теряет,а кто-то гребёт.
Но вот с мерой проблема. Кровища обязательная составляющая?

Благодар Еленин   24.11.2015 11:24   Заявить о нарушении
Про кровищу не надо. Без неё вообще ничо не бывает. А революция и эволюция... читайте отрывочек про осеннее дерево в подглавке "Герой Эфира". Там, кажется, я всё ясно сказал

Вячеслав Киктенко   24.11.2015 17:16   Заявить о нарушении
Раз уж пишу, читано и перечитано.
Я про то, что деликатнее с природой (с человеком) надо бы.
Под "кровищей" я подразумеваю агрессию и смерть. Когда не имеет смысла "разгонять" кровушку, мера превышена.

Благодар Еленин   25.11.2015 08:25   Заявить о нарушении
Возможно и так. А всё пишу...

Вячеслав Киктенко   25.11.2015 22:30   Заявить о нарушении