Таянье Тайны. Герой эфира
«… что представляет из себя эфир и почему его так трудно обнаружить? Я долго думал над этим вопросом и вот к каким выводам пришёл: известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нем волн. Сравнивая скорость звука в воздухе со скоростью света, я пришел к выводу, что плотность эфира в несколько тысяч раз больше плотности воздуха.
Но эфир электрически нейтрален и поэтому он очень слабо взаимодействует с нашим материальным миром, к тому же плотность вещества материального мира ничтожна по сравнению с плотностью эфира. Это не эфир бесплотен – это наш материальный мир является бесплотным для эфира…»
Тесла
***
Но кто герои Эфира? Есть Земля – есть земные герои. Есть эфир – должны быть и его герои. Обязаны Быть! Может, некие странные человечки? Бессмертные, неотсюдные…
А-а, всё человечки, человечки! Легкокрылатые и тяжелоступные. Принципиально другие формы жизни не укладываются в сознание. Белковое соединение веществ, и всё. Причём, всё это представляется непременно чем-то человекообразным. Двуруким. Двуногим. Одноглавым… ну и проч. Антропоцентризм, однако. Высокомерие.
А глупое-то!..
***
Это был герой Эфира.
В сумрачных пределах мира
Он светился, весь в огне,
Весь от мира в стороне,
Как серебряным ремнём,
Опоясанный огнём.
Золотились письмена,
Проступали имена
В сумке, вроде колчана,
На ремне у ворчуна.
И ворчал порою он,
Будто старый почтальон
У заржавленных дверей –
Отворяйте, мол, скорей…
И в земле, воде, огне,
В воздухе, и где-то вне
По ночам сверкал он!..
Днём
Громом говорил ко мне.
Он царил в эфире, он
На коне скакал вдогон
Битве блещущей –
с копьём,
С громыханьем, как гроза,
С булавами, как с репьём,
С молнией во все глаза,
С бородой, как облака,
Вьющейся через века…
***
Туманны видения во вьющейся яви. Искривлены в спиралевидных снах. В итоге
всё – видения. Всё туман. Плохо видится. В разные времена года разное.
А вдруг, по самой сути, всё это – одно, а не разное? И сны, и видения, и реальность – одно. И муравьи, и травы, и люди? Только всё это растёт и снова клонится, и опадает, как осенняя листва с дерева. И потом снова растёт. Рост – нерв Битвы.
***
Когда слышу завывания историков, политиков, социологов о катастрофичности и неправильности революций в истории, о гармоничности и единственной правильности эволюционного развития, я начинаю всматриваться в природу, в рост.
Я всматриваюсь сначала в большое осеннее дерево. Потом в отдельную веточку. И вдруг вижу: как же она некрасива, корява, оголена!
Вот она вся ещё ровненькая, гладенькая, и вдруг – взрыв. Корявое сочленение, уродливый нарост, сустав… а чуть подалее, чуть выше – опять гладкий рост. До очередного «взрыва».
И вся она такая, веточка, подобная сотням таких же – корявеньких, некрасивых в отдельности. Особенно осенью, когда всё обнажено…
***
Я всматриваюсь в это дерево летом, в дерево, покрытое волнами листвы, изумрудно светящееся и цветущее – какое же оно красивое, гармоничное, непредсказуемо ветвящееся! А ведь в основе цветения и сияния всё же те корявые, некрасивые осенью веточки!..
Неужели не было страшных, уродующих веточку, «взрывов» дерева? Были. И они были теми самыми «революциями», как в громадной жизни дерева, так и в маленькой жизни каждой отдельной веточки.
А вот ровные и гладкие отрезки на веточке… да это же «эволюционные периоды»! Они более долгие, протяжённые. Но не до бесконечности же протяжённые! Наступает время, и – вот она, «революция»!
Видно по всему, есть природная необходимость в мощных молниеностных разрядах, которые разгоняют застойную кровь, гонят по обновлённому руслу.
***
А представь-ка дерево с абсолютно ровными веточками. Представил? Кактус.
Конструкция, распустившая вкруг себя тысячи «стальных», идеально ровных «антенн».
Бр-р...
Не «антенны» надобны, а – корни, пережабинки, семена…
***
Есть корни. Стихии. Камень.
Леса шумят над горой…
Займётся в дереве пламень,
Спасёт суглинок сырой.
И снова, пусть обгорелый,
Пробьётся весной росток.
Снова для камня ревность –
Ростка переменный ток.
Есть воздух. Огни и воды.
Тёмный Эфир. Звезда.
Женщина. Вешние всходы.
Осень. Смерть. Холода.
Пусть даже земля – могила,
И умирает зерно,
Есть луч. Колючая сила.
Поле. Пажить. Гумно…
***
…соседи-старички на осеннем солнышке, недалече от голой, сладко дымящейся пажити, в своих огородишках, расцвеченных вяловатыми, уже осыпающимися подсолнухами, толкуют друг с другом через плетень, лузгают семечки, выдирая по ходу зёрнышко за зёрнышком из перезрелых «солнушков-подсолнушков», перемалывают слухи, сплетни, толковища из «утюга»… а между «делом» нет-нет, смертушку поминают.
Поминают, поминают, поминают… золотишко, в жизни утраченное, поминают, души иссохшие, ровно злат-листок, поминают… а всё живут себе, живут. И помирать не собираются. Правильно живут.
А где оно, золотишко? Поди, не совсем пропало. Ну, повымывало из души золотинки, а на что Океан? Ничего, ни огненной золотинки не пропадёт, всё сольётся в золотые кирпичики, дай срок. А может быть, если приглядеться – всё цело?
Ничо, ничо…
Вроде так, между «делом» поминают смертушку… мечтают кто, где, с кем будет лежать. Ласково так, уважливо поминают. Не шуточный, однако, предмет, а подшучивают, подъелдыкивают дружка дружку. Кокетничают со смертью.
На грани, на Божьей грани.
Ничо, ничо…
***
«…несмотря на слабое взаимодействие, мы все же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении.
Я думаю, что звезды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по
каким-то причинам часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое.
Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел – в эфир и уйдет…»
Тесла
***
Издревле женщина и земля – могилы.
Но знал человек всегда,
Кроме Земли, есть в пространствах силы:
Воздух. Эфир. Огонь. Вода.
Это сильней революций.
Стихии. Это навек.
Камни с деревьями бьются.
А человек?
***
Какая могила? Какой Суд? До Суда дожить-дотерпеть надо. А пока – наш собственный суд: становимся прозрачными. Утрачиваем тайну. И всё виднее: сколько там, внутри, осталось и ещё поблескивает истинных золотинок.
Не за горами время – сберкнижки и дневники перестанут быть тайной. А, впрочем, уже и перестали. Да что сберкнижки! Мысли, помыслы, чувства обнажаются…
***
Таянье Тайны или – Битва времени с вечностью. А не одно ли это всё в конечном итоге? Состояние, когда тайное станет явным, это же ситуация инобытия. Ситуация, где не будет ни мужчин, ни женщин, ни врагов, ни друзей. Ни-че-го. Всё будет – одно. Целое. С зёрнами Самости Целое, а не безличное. Хитренькое такое, сложненькое. Не понять нам пока. А пока…
Пока становимся прозрачными, как осенние кленовые листья. И они, красивые, рельефные, напоминают, напоминают… что напоминают? Не напоминают, а –
при-поминают. Прошедший год, прошедшую жизнь. И она особенно прекрасна в этих кровавых, тончайших, с мощно проступившими, наконец, прожилками листьев, которые не просто осень – осенняя, корневая суть.
***
…и русло старое свободно
Перешагнув на склоне дней,
Неторопливо, полноводно
Проявит кроной смысл корней,
Тот исполинский смысл, который
Ещё неясен был в листве:
Основу пятерни матёрой,
Оттиснутой на синеве,
На той изнанке голых истин,
Где всё прозрачней, всё мощней
Работает в осенних высях
Свет перевёрнутых корней…
***
Память свежее жизни…
Свидетельство о публикации №215112101846
В потерях какая то, наверное, существует мера...
Теряешь,теряешь...
Гребёшь,гребёшь...
Благодар Еленин 23.11.2015 13:19 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 23.11.2015 22:54 Заявить о нарушении
Ну и чего там эти веточки не хотят?
Теоретики революций планируют "взрывы" и подразумевают "взрывателей". И ведь подразумевают и то,что кто-то теряет,а кто-то гребёт.
Но вот с мерой проблема. Кровища обязательная составляющая?
Благодар Еленин 24.11.2015 11:24 Заявить о нарушении
Вячеслав Киктенко 24.11.2015 17:16 Заявить о нарушении
Я про то, что деликатнее с природой (с человеком) надо бы.
Под "кровищей" я подразумеваю агрессию и смерть. Когда не имеет смысла "разгонять" кровушку, мера превышена.
Благодар Еленин 25.11.2015 08:25 Заявить о нарушении