Волки Атлантики

От Автора.
Победив непобедимую Испанскую Армаду в 1588 году, Британия надолго завоевала статус владычицы морей. Но ничто не вечно под Луной и три с половиной столетия спустя гитлеровская Германия решила оспорить лидерство.

У Гитлера были талантливые военачальники, один из них - Карл Дёниц, ставший главнокомандующим военно-морским флотом Германии, которого фюрер в последние дни Рейха назначил своим преемником. Флот гросс-адмирала не только отнял морской статус у англичан, но поставил их империю на грань краха. Его подводные лодки оказались самыми страшными врагами англичан. У подводников Дёница была тактика волчьей стаи - загнать жертву, окружить, расстрелять торпедами, утопить. За эту тактику их прозвали «Волки Атлантики».
 
=======       =======

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.

11 ноября 1918 года закончилась Первая Мировая война, которую Германия проиграла. В четырехлетней войне 150 германских подводных лодок потопили 5 тысяч 700 кораблей и торговых судов противника, общим тоннажем более 11 миллионов тонн. Согласно продиктованным в Версале условиям, победители позволили Германии иметь оборонительный военный флот, но без подлодок.

Немецкие подводники возвращались домой из плена и среди них был обер-лейтенант Карл Дёниц, чья субмарина затонула в Средиземном море, в октябре 1917 года. Накопившие большой опыт ведения войны на море, подводники не мыслили свой флот без подлодок. На них и была возложена задача возродить подводный флот страны, втайне от мирового сообщества.

В 1922 году Командующий Морскими силами (Reichsmarine) Адмирал Бенке был посвящен в секретный проект. Тридцать морских инженеров-конструкторов на верфях Германии приступили к работе над чертежами. Вскоре к запуску в производство были представлены три модели подлодок – 250, 500 и 750 тонн водоизмещением. Для их постройки использовались три подставные фирмы - в Голландии, Финляндии, Испании. Спустя пару лет первые субмарины были спущены на воду.

Подставные фирмы заключили контракты в Турции, Испании и Финляндии, якобы для помощи этим странам в строительстве военных кораблей и обучении плавсостава. На иностранных верфях немцы строили подлодки и для себя. В 1928 году эти фирмы получили разрешение строить подлодки для своих клиентов на верфях Германии и строительство собственных субмарин пошло ускоренными темпами.

Это уже было прямым нарушением Версальских Соглашений, но к тому времени с немцами сотрудничали американские корпорации, инвестировавшие в экономику Германии огромные деньги. Они и прикрыли нарушения толстым слоем долларовых купюр. В год прихода Гитлера в рейхстаг, в Киле была создана академия с туманным названием «Противолодочная Военная Школа», готовившая кадры для возрождавшегося подводного флота – офицеров судоводителей, механиков, радистов, торпедников, прочих. Всем посвященным смысл непонятного названия был абсолютно понятен.

Новый канцлер собирал воедино раздробленную Версалем страну. Он напряг своих дипломатов в переговорах с англичанами, чтобы изменить наложенные на Германию запреты в части создания военно-морского флота. В 1935 году ему удалось договориться с премьером Британии лордом Чемберленом, который пошел на частичные уступки и Германии было позволено иметь подводный флот численностью 35% от английского. Гитлер продолжая свою дипломатию уловок, обещал сократить строительство надводных кораблей, в обмен на адекватное с Англией количество кораблей подводных. Новое соглашение было подписано и спустя две недели первая немецкая подлодка нового поколения сошла со стапелей.

Тот день, когда «Reichsmarine» был переименован в «Kriegsmarine», дословно «флот для войны», можно считать началом создания германского наступательного морского флота.

В сентябре 1935 года в Киле была сформирована первая флотилия, состоявшая изначально из трех подлодок нового поколения. Командовать флотилией был назначен корвет-капитан Карл Дёниц. Он ввел для плавсостава специальную учебную программу, выживший в которой считался элитой спецподразделения, фанатичным и преданным моряком, готовым исполнять свой долг в любых условиях.

Дёниц стремительно продвигался по службе и в январе следующего, 1936 года был назначен командовать всем подводным флотом Германии, хотя этот флот пока существовал только в чертежах. Но немцы строят быстро и уже летом 1938 года подводный флот насчитывал семь флотилий, где седьмая, названная «Вегенер», по имени героя-подводника прежней войны, была укомплектована новейшими атакующими субмаринами, способными вести операции в Атлантике.

Летом 1939 года Дёниц устроил морские учения своему подводному флоту, состоявшему из 56 единиц, из которых 48 были современными, атакующими субмаринами, аналогов которым у противника не было. Целью учений была проверка готовности флота к минированию главных портов Британии. В ходе выполнения поставленных задач моряки осознали, что война близка.

19 августа пять субмарин флотилии «Вегенер» вышли из Киля на очередное патрулирование и взяли курс на Английский канал. В этот раз их капитанам были вручены секретные пакеты, которые предписывалось вскрыть по специальному сигналу. Группе из девяти подлодок было приказано оставаться в повышенной готовности, на Балтике. Судя по всему, назревали события.

Вечером, в пятницу 1 сентября 1939 года, группе подлодок резерва было приказано блокировать все выходы военных кораблей из портов Польши, топить их, без предупреждения. В тот день  войска Вермахта вторглись в Польшу и спустя два дня капитаны субмарин, находившихся в Английском канале, получили шифровку с приказом вскрыть пакеты. В сообщении, за подписью Дёница сообщалось о том, что Англия и Франция объявили войну Германии. Инструкция в пакете предписывала блокировать выход кораблей противника в океан, топить все военные и торговые корабли, имеющие вооружение. В двухнедельный срок воды Атлантики от Гибралтара до Шотландии были заблокированы подлодками Дёница.

*****
             
В октябре у подводников Деница пошли первые потери, англичане потопили несколько немецких подлодок. Для поднятия боевого духа моряков и с целью деморализовать противника, асу-подводнику, капитану субмарины U-47 флотилии «Вегенер» Гюнтеру Приену было дано задание проникнуть в бухту Скапа Флоу, главную морскую базу Британии и уничтожить флагманский корабль английского флота.

12 октября 1939 года подлодка Приена медленно кралась вдоль побережья, ложась на дно с приближением рассвета. В таком режиме она двигалась еще двое суток и в полночь 14 октября всплыла в акватории Скапа Флоу. Очертания силуэта огромного корабля угадывались в ночной темноте. Приен увидел свою цель, флагман "Royal Oak".
Можно было не опасаться английских эсминцев, якорная стоянка была пуста, все корабли противника ушли в море. Удачливому подводнику опять везло. Цель была в полутора милях и Приен выстрелил в нее двумя торпедами, затем дослал одну из кормового аппарата.
 
Но все торпеды прошли мимо! Перезарядив носовые аппараты он послал еще две торпеды и одна попала в кормовой снарядный погреб флагмана. Взрыв разорвал ночь, корабль в считанные минуты перевернулся килем кверху и затонул, утаскивая на дно 800 моряков. U-47 сбежала из Скапа Флоу тем же маршрутом, что и пришла.

На следующий день моряки Приена нарисовали на обшивке конической башни лодки разъяренного быка. Отныне этот символ станет эмблемой флотилии «Вегенер». Дома их встречали как героев, а английский флот надолго покинул Скапа Флоу, до тех пор, пока все проходы между ближайшими островами не были опутаны противолодочными сетями и окружены минными полями.

*****

В конце года командующий Дёниц принял решение не придерживаться Гаагских Соглашений о ведении войны на море, запрещавших топить пассажирские лайнеры:
«...Не спасать, не брать никого на борт. Заботиться только о своем корабле и быть готовым поразить следующую цель. Неприятель начал войну с целью уничтожить нас, следовательно мы должны проявить к нему безжалостность».
Это была реакция на объявление войны Англией и Францией.

В 1940 году подводные флотилии получили нумерацию, флотилии «Вегенер» была присвоена цифра «7». Флот был разделен на две группы, где одна, предназначенная для операций на Балтике, базировалась в Киле, вторая – для Северного моря и Атлантики, с базой в Вильгемсхафен. Карлу Дёницу было присвоено звание вице-адмирала.

С оккупацией Франции в июне и вступлением Италии в войну на стороне Гитлера, для Британии наступили черные дни. Вермахт запер англичан в Дюнкерке и для эвакуации своих войск Королевское Адмиралтейство использовало транспортные корабли без эскорта. Все эсминцы англичан были привязаны к военно-морским базам и портам страны, патрулируя подходы к ним. Ситуацией немедленно воспользовались подводники Дёница и в течение двух месяцев они атаковали оставшиеся без сопровождения корабли, потопив десятки, общим тоннажом 150 тысяч тонн.
   
Англия не извлекла уроков из прежней войны чтобы создать мощный противолодочный флот. Теперь ее ждала расплата за беспечность. Немцы заняли все порты на атлантическом побережье Франции и Дёниц перебазировал туда часть своего флота, что позволило его субмаринам увеличить зону действий, достигая Ньюфаундленда и топя конвои на выходах из северных портов, где немцев еще недавно никто не ждал.
Британия была полностью окружена и блокирована немецкими подлодками.

Дёниц просчитал, что ему нужно 300 субмарин для того, чтобы вынудить англичан подписать капитуляцию. Но в 1940 году, в условиях самой благоприятной политической ситуации для реализации замысла, у Дёница было всего 67 подлодок, включая учебные.

Судоверфи Рейха начинали испытывать нехватку сырья, не могли работать в полную силу. На протяжении всего года, в единичном рейде участвовало не более 15 субмарин, но волки Атлантики тем не менее, потопили 315 кораблей противника общим тоннажем 1 миллион 659 тысяч тонн. Дёницу в условиях нехватки субмарин не оставалось ничего иного, как лишь надеяться на мастерство своих подводников-асов.

2 сентября волчья стая из девяти подлодок атаковала конвой SC-2, потопив пять транспортов. В конце месяца они атаковали конвой HX-72 и утопили 11 из 40 транспортных кораблей противника. Капитан подлодки U-100 Йоахим Шепке в одну ночь утопил 7 транспортов, общим тоннажом более 50 тысяч тонн. Похоже, цифра «7» была счастливой для Шепке, атаковавшим конвой SC-11 в ноябре и утопившим еще семь кораблей.

За весь год подводники Дёница потопили три с половиной миллиона тонн грузов (!), предназначенных Британии, в среднем 380 тысяч тонн каждый месяц. Британия была близка к краху.
 
Немцы выигрывали войну на море и были близки к победе. Вся вторая половина года прошла в эйфории веселья, когда возвращавшиеся подлодки встречали с оркестром и цветами, а экипажи обмывали свои награды в портовых кабаках.
Но жизнь как зебра, за белой полосой всегда следует черная.
 
*****



В марте 1941 года премьер Черчилль издал директиву, в которой указывал жизненно важную для империи битву на море и призвал Адмиралтейство сфокусировать все усилия для того, чтобы предотвратить поражение Британии. Подводный флот Дёница стал нести потери. В том месяце погибли субмарины нескольких асов-лидеров, включая лучших: Приена, Шепке, Кречмера. У остальных это вызвало шок, подводники шептались о новом секретном оружии англичан.
 
Вице-адмирал, желая поддержать моральный дух своих моряков, выступил с речью, в которой успокаивал подводников, отрицая наличие секретного оружия у противника. Заканчивая речь, он указал на то, что случившаяся трагедия была «чистой случайностью». В случайность никто не верил, ибо потери флота продолжали множиться. Действительно, у англичан появилось новое оружие, радар, позволявший отслеживать немецкие субмарины при всплытии, преследовать, загонять под воду и забрасывать глубинными бомбами. Но главное секретное оружие англичанам подарили сами подводники Дёница.


В начале мая 1941 года в водах Северной Атлантики английский эсминец «Бульдог» захватил подлодку U-110. Трофеем оказалась шифровальная машинка «Энигма», с комплектом документации к ней, который командир подлодки не успел уничтожить. Это уникальное изобретение немецких ученых находилось на службе всех родов войск гитлеровской Германии. Лодку эсминец затопил со всем экипажем и об этом инциденте сообщили британские газеты, введя в заблуждение немецкое командование, полагавшее что «Энигма» утонула вместе с лодкой.

Расшифровка секретной корреспонденции немцев помогла королевскому флоту захватить 9 танкеров, снабжавших подлодки Дёница топливом в море. Это сразу ограничило их зону патрулирования, снизило эффективность операций. Но немцы сменили коды и лишь год спустя англичанам удалось снова захватить документацию к «Энигме» с немецкой подлодки в Средиземном море. Этот трофей изменил ход войны на море в пользу Британии и Америки, а немцы до самого конца войны ломали голову над тем, как англичанам в такой короткий срок удалось научиться воевать.

В июне Гитлер напал на Сталина и значительная часть ресурсов была адресована Восточному фронту. Строительство подводного флота снова замедлилось. К концу года у Дёница было 250 субмарин, но проблема оставалась в том, что только две из трех лодок были способны к ведению боевых операций.
Новые подлодки обкатывались, их экипажи проходили тренировочные курсы, старые лодки требовали основательного ремонта.

С учетом возросшей результативности противника, подводникам Дёница нужна была новая тактика. Таковая была предложена в августе. Согласно ей, одна группа подлодок, выследив конвой, отвлекала на себя внимание эскорта, уводя корабли сопровождения от транспортных судов. Вторая группа субмарин, осведомленная о местонахождении конвоя, поджидала его на пути следования. И пока эсминцы эскорта дымили на горизонте, отгоняя волчью стаю, повисшую на хвосте конвоя, вторая группа расстреливала транспорты, оставшиеся без охраны. Новая тактика продемонстрировала немедленный результат. Так, 28 августа группа «волков Атлантики», состоявшая из 13 подлодок, напала на конвой SC-42, потопив 20 кораблей в течение одного часа.

К тому времени Америка вовсю помогала Сталину и Черчиллю, снабжая их армии всем необходимым для войны. Это раздражало Гитлера все больше. В ноябре волки Дёница уже наблюдали в бинокли купальщиков на пляжах Флориды, недвусмысленно давая понять Америке свои намерения. Возможно это явилось еще одним фактором для Рузвельта, искавшего предлог для вступления в войну. Нападение японцев на американскую военную базу Пирл Харбор 7 декабря 1941 года оказалось для него тем самым предлогом.

Германия получила опасного противника, а битва за Атлантику осложнилась новыми проблемами для подводников Дёница.
Вступление Америки в войну означало для подводников адмирала, что им понадобится больше торпед. Его аналитики подсчитали что для удержания баланса в войне на море подлодки должны топить 800 тысяч тонн тоннажа противника в месяц. Флот пополнился новыми танкерами обеспечения взамен уничтоженных. В донесениях их называли «дойными коровами». Дёниц слал подлодки на запад, к берегам Америки и в Карибское море. Это была операция Paukenschlag или «Бой литавр» (нацисты любили напыщенность в названиях) в ходе которой волки Атлантики за шесть месяцев потопили 3 миллиона тонн грузов, что однако было меньше половины запланированного аналитиками адмирала.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ.  О ТОМ  КАК У ГИТЛЕРА УКРАЛИ КРЕЙСЕР.
 
В молодые годы Гитлер увлекался рисованием, его акварельные пейзажные наброски и поныне прячутся в частных коллекциях. Став канцлером он проявил себя и как дизайнер. С архитектором Шпеером он работал над архитектурой городов Третьего Рейха (аналогично, в городах бывшего СССР сохранились здания сталинской архитектуры), работал фюрер с военными конструкторами. Тяжелый танк «Тигр» был его совместным проектом с Фердинандом Порше, а всем известный автомобиль Фольксваген-жук был нарисован лично Гитлером и до сих пор прототипы этого жука бегают по дорогам всех стран мира. Гитлер проектировал и автобаны, требуя от конструкторов такого покрытия, которое бы выдерживало посадку самолетов.

Фюрер был хорошо осведомлен о конструктивных особенностях морских кораблей и, как пишет в своих мемуарах его адъютант «...на технических конференциях своими вопросами часто ставил в тупик экспертов в строительстве морского флота, требуя немедленного ответа». Однажды Гитлер предложил эскизы корабля с системой катапульты для малых самолетов, которые в морском походе прятались бы под верхней палубой. Конструкторы критически встретили идею, указав на то, что в мире нет аналогов такому проекту, следовательно это «не классика». Гитлер выбросил эскизы в мусорную корзину.

Неизвестно имя того, кто наводил чистоту в зале после заседаний, но ему явно платили в британских фунтах.
 
Однажды, во время ланча с военачальниками Гитлеру доставили депешу, в которой сообщалось, что англичане приступили к строительству корабля с катапультой для взлета самолетов.
С улыбкой триумфатора фюрер передал депешу своему морскому адъютанту адмиралу фон Путткамеру: «Британцы строят такой корабль и отныне впредь это можно считать классикой». Смущенный адмирал не знал что на это ответить.

Этим кораблем был крейсер «Эдинбург». Взлетавший с его палубы с помощью катапульты самолет отрабатывал свою задачу в воздухе и приводнялся рядом с крейсером. На борт его поднимали специальным краном.

«Эдинбург» был гордостью Королевского Флота. Почти 200 метров в длину, он развивал скорость в 32 узла, что в те дни приближалось к скорости быстроходных торпедных катеров. Напичканный вооружением крейсер был способен отражать атаки противника с воздуха и с моря.

29 апреля 1942 года английский крейсер «Эдинбург» вышел из Мурманска, эскортируя конвой QP-11, который доставив военный груз русским, возвращался в Англию. На борту крейсера длиной 187 метров, развивавшего скорость в 32 узла, было 850 моряков и солдат. В одном из бомбовых погребов находился секретный груз: 93 ящика, набитых золотыми слитками весом в четыре с половиной тонны, стоимостью два миллиона триста двадцать тысяч шестьсот двадцать долларов по тогдашнему курсу. Это золото было частью оплаты Сталиным военных поставок союзников.

Аэрофотосъёмка немцев засекла выход конвоя и подводные лодки 7-й флотилии уже поджидали свою жертву на пути следования.
На следующий день, 30 апреля они атаковали. Торпеда поразила «Эдинбург» в корму и рули крейсера заклинило. Корабль закружился на месте, эскортирующие конвой эсминцы отгоняли немецкие подлодки, не позволяя им всплыть на огневую позицию. В попытках отремонтировать повреждения прошло двое суток, но тут подоспели три гитлеровских корабля и расстреляли крейсер, уничтожив огнем своих орудий большую часть команды. Оставшихся в живых спасали корабли эскорта, а смертельно раненый «Эдинбург» был затоплен, чтобы золото не досталось немцам.

С июля по октябрь «волки Атлантики» атаковали 15 конвоев противника и потопили 67 грузовых кораблей общим тоннажом 340 тысяч тонн. Но в это же время американцы реорганизовали охрану конвоев, придав эскортам атакующие бомбардировщики дальнего действия, оснащенные мощными радарами. Обнаружив группу немецких субмарин, бомбардировщик забрасывал их глубинными бомбами. Немецкие инженеры изобрели электронную защиту для подлодок, позволявшую улавливать сигнал радара и заблаговременно уходить на глубину. Вскоре американские самолеты были оснащены новейшими радарами, сигнал которых немецкая электроника не фиксировала.
Это уже была война технологий.

*****

Ноябрь был самым результативным месяцем для подводников Дёница, потопивших 126 транспортов общим тоннажом 802 тысячи тонн, впервые выполнив запланированную квоту. Но потери профессионалов и лодок росли, снижая эффективность флота в целом.
С начала войны 160 подлодок и их командиров были утеряны и опытные капитаны были что называется на вес золота. Дёницу теперь оставалось полагаться не на качество, а на количество. Вторжение англо-американских войск в северную Африку и растущие собственные потери вынудили адмирала свернуть операции в Средиземном море.

В конце декабря 15 подлодок волчьей стаи Дёница напали на конвой ТМ-1, окружили и утопили танкер, груженый нефтью для Британии. В том рейде тактика отвлечения кораблей эскорта снова оказалась успешной. Но потери собственного флота продолжали расти. Американцы с их мощными радарами и авианосцами диктовали новые правила ведения войны на море.

В конце января 1943 года адмирал Дёниц стал Главнокомандующим военно-морскими силами Рейха. С окончанием сезона зимних штормов три группы волков Атлантики вышли на охоту. Они атаковали конвой SC-121, потопив 12 транспортов. Неделю спустя напали на конвои НХ-229 и SC-122, потопили 35 судов, потеряв одну свою подлодку. Это был последний успех тактики волчьей стаи.

Американские истребители, оснащенные радарами и глубинными бомбами, взлетая с палуб авианосцев, в считанные минуты появлялись над подлодками, всплывшими для атаки. Подводный флот Дёница нес потери. Только в мае потери составили 41 подлодку, со всеми моряками. Самолеты противника становились самыми опасными противниками подлодок. В июне-июле из 54 потопленных подлодок немцев 43 были уничтожены с воздуха. Верфи не успевали восполнять потери.
Если в первый год войны воды Биская были самыми «урожайными» для морских волков Дёница, то теперь они становились для них могилой.

В сентябре волчья стая из 22 подлодок атаковала конвои ON-202 и ONS-18, потопив 3 корабля эскорта и 6 транспортов. Здесь немцы потеряли 3 подлодки, но худшее для них было впереди. Тактика Дёница была верной, но ее рассекретила захваченная ранее кодировочная машинка «Энигма». Все группы подлодок американские самолеты расстреляли с воздуха, потопив 23 подлодки в октябре, 16 - в ноябре и еще 5 - в декабре.

С технологиями и вооружением американского флота и самолетов планы Гитлера выключить Британию из войны оказались несбыточными. Американцы использовали британские острова как плацдарм, накапливая силы для броска в Европу. 
Для волков Атлантики закончилось «gluklische zeit», золотое времечко.


Рецензии