Мир удивительных растений - 7
Мир удивительных растений - 7
Жила на Кавказе женщина, и у неё были три дочери, и надо сказать были они удивительно некрасивы. Три некрасивые дочери - это большая проблема выдать их замуж. Мать скрывала свою озабоченность любя своих дочерей.
Одной ночью, матери приснилась удивительной красоты девушка, которая обратилась к ней.
-Полей водой дерево растущее у тебя во дворе, и оно даст три плода. Отрезай по кусочку от созревших плодов и корми ими своих дочерей и всё будет хорошо.
Проснувшись мать поняла, что видела во сне дух дерева.
Во дворе их дома росло почти усохшее дерево хурмы. Мать поливала и ухаживала за деревом, и дерево благодарно ожило и дало три оранжевых плода.
Мать кусочками хурмы кормила своих дочерей и они с каждым днём становились краше и краше. Прослышав о их невероятной красоте зачастили женихи и мать нашла достойных женихов своим дочерям. Так дерево хурма - стало деревом красоты и любви.
Это старая легенда о моём любимом дереве Хурма. Я вырос с хурмой которая росла в нашем дворе. И всегда поражался её красоте. Да и как можно не любить это дерево. Не очень высокое, до пяти шести метров высотой, с чешуйчатой светлой корой, с листьями с размером в женскую ладонь. Хотя кавказкая хурма как и вирджинийская достигают пятнадцати метров в высоту.
Цветки странные полупрозрачные, как восковые и по цвету тоже, в общем-то невзрачны. Но осенью, дерево преображается, листья приобретают потрясающую окраску и тёмно вишнёвые, и карминные, и ярко жёлтые, и даже фиолетовые и все эти цвета могут сочетаться на одном листе.
Ну, а когда листья опадают, созревшие, чуть прозрачные от спелости плоды, полыхают солнышком в пасмурную осеннюю погоду.
Слово хурма произошло от персов, что обозначает финиковая слива. Дерево хурмы двудомное, но может быть и однодомным. И удивительно, плоды дают как женские, так и мужские цветки. Отличить плоды просто - мужские дают так называемые корольки с шоколадной мякотью, и даже недозрелые они сладкие, а вот женские плоды незрелые лучше не пробовать, настолько они вяжут во рту из-за танинов.
Сортов и видов хурмы множество. У нас во дворе росла японская хурма и местный эндемик кавказская хурма. Последняя, даёт мелкие плоды размером с ноготь, их раньше сушили и продавали стаканами, как семечки. А вот японскую или вирджинийскую хурму вялят, нанизывают на нить и хранят зиму. Вкуснотища не передать. Именно такую хурму персы сравнивали с финиками.
Приезжие видя вяленую хурму, не спешат её покупать из-за белого налёта, воспринимая это как плесень. А это, выступившая фруктоза. И на настоящих чурчхела сделанных на чистом виноградном соке выступает фруктоза. И это признак высокого качества.
Осенняя хурма - это, что-то. Уже опали листья и на фоне свинцового дождливого ноября видишь дерево, всё усыпанное плодами, полыхающее солнышком.
Словами это не передать - это взрыв эмоций восторга, благоговенья.
Хурма их рода эбеновых - имеющие ценную древесину. Идёт на дорогую мебель и изготавливают музыкальные инструменты. Видов хурмы чуть ли не с полтысячи и подвидов множество. Живут до пяти ста лет. Хурма ценнейший плод, относится к ягодам, да-да, именно ягода и к тому же лекарственное растение. Если перечислять лекарственные свойства, это займёт страницу. Ограничусь лишь одним. В хурме много калия, а это значит профилактика сердечных заболеваний.
Ешьте её на здоровье, благо сейчас её сезон.
Отвлекусь на совершенно другую тему и она не менее интересна.
Мы мало задумываемся как Мир, живой Мир вокруг нас связан между собой удивительными связями.
Кто не знает о дереве смоковнице, оно же фига или инжир. Да, мы знаем, деревья размножаются путём семян. Ну, а семена получаются из опылённых женских цветков. При этом в опылении работают несколько механизмов. Самый простой — это перенос пыльцы при помощи ветра, второй посложнее - при помощи насекомых ну например всем известные пчёлы, есть и другие способы.
Я ведь начал со смоковницы не зря. И вот поразительное.
Опыление смоквы, как плода, зависит от малюсеньких едва видимых ос. Они настолько малы, что могут пролезть в игольное ушко. Так вот, эти осы живут в плодах смоквы и это не самое удивительное. Смоква даёт три типа плодов, женские, мужские и так называемые галловые плоды.
Взрослые осы оставляют в галловой завязи яички из которых вырастает личинка превращающаяся взрослую особь. Внутри плода, самцы оплодотворяют самку и практически сразу погибают, а оплодотворённые самки прогрызают стенки галлового плода и вылетают наружу в поисках новых галловых плодов. Перелетая с дерева на дерево, они проникают в мужские плоды с тычинками, на них налипает пыльца, понимая, что это не галловый плод, они ищут именного его, проникают и в женский плод опыляя женские пестики.
Посмотрите, как всё хитро продумано, плоды на вид похожи, но только в галловом плоде есть столбик в который самка откладывает одно яйцо. Процесс этот трудный, найдя нужное количество галловых плодов самка отложив яйца, растратив силы погибает.
Осы погибнут если не будет галловых плодов. Смоковница станет бесплодна и в конце концов тоже погибнет без этих маленьких ос.
При этом, у каждого вида смоковниц свой вид насекомых. Разве это не поразительно.
Последние данные исследований учёных на инжире, именно его мы едим, показали, что плоды образуются и без опыления, так называемый процесс апомиксиса. Но это исключение.
Вот такой сложный симбиоз насекомого и дерева. Это просто поражает воображение.
Про колибри вы все знаете, они питаются нектаром цветков опыляя тем самым эти растения. Но в тропиках есть и другой способ - это летучие мыши.
Характерная особенность всех цветков разных растений которые опыляют летучие мыши - это дурной запах так привлекающий их. Слизывая нектар длинным языком, они протискивают свою мордочку в трубку цветка тем самым перелетая с цветка на цветок их опыляя.
Вот две разные темы, но как они удивительны. Мир вокруг просто фантастичен, раскройте свои глаза, душу и вы станете во много раз богаче и трепетнее ко всему живому.
До следующей встречи.
21 ноября 2015
Свидетельство о публикации №215112101955
но равнодушно прохожу мимо по одной простой причине: настоящий вкус не заменишь гламурным глянцем
Татьяна Усманова 24.11.2015 06:33 Заявить о нарушении
Вот такой импорт.
Прочитал статью американского профессора агронома, который посетил нашу страну в этом году. Потрясение и восторг. У вас даже нищий ест натуральные продукты, а у нас только богатые. Он был в ступоре от дачных хозяйств.
Сергей Одзелашвили 24.11.2015 22:19 Заявить о нарушении
Возможно на твоё мнение повлияли другие энгридиенты. Как правило, в сочетании с пальмовым маслом используют всё то, что негоже. ПМ является своего рода стабилизатором.
Индонезийцы употребляют ПМ цистернами. Еда - преимущественно, жаренная-пережаренная. В горячем виде - пальчики оближешь. Когда остывает, то невольно задумываешся:"На чём здесь всё так жарят, что еда в холодильнике превращается в брикет комбинжира"...
понятно, что разные у людей эндокринная система, генетика и прочие тех.характеристики, но ведь температура тела в пределах нормы. А ПМ при такой температуре не усваивается...Одному Богу известно, как живут
Татьяна Усманова 25.11.2015 14:10 Заявить о нарушении
Знаешь, я конечно не пробовал чистое пальмовое масло, в России его не продают. Но логично рассуждая, весь Южный мир им пользуется и не умирает.
Но из личного опыта, как-то купили брикет мороженного на пальмовом масле... и выкинули. Как ты написала, похоже на брикет неудобоваримого комбижира.
Опустил этот брикет в миску с кипятком и он в ней плавал не тая.
Вот такой вот опыт.
Но вообще, к еде, фруктам, овощам, особенно при таком географическом расстоянии, как Север и Юг надо быть осторожным. Наш организм привыкает к определённым продуктам, их обработке и это налагает ограничения.
Где родился там и пригодился.
Должна быть медленная адаптация.
Я знаю, когда от кинзы у людей от непривычки случались отравления.
Сергей Одзелашвили 25.11.2015 15:51 Заявить о нарушении
индонезийцы рано ложаться и встают рано. Первый намаз в четыре утра, и в пять, и в шесть все такие бодренькие.
пальмовая политика способствует расширению промышленных плантаций. Относительно известных растительных масел, пальмовое в десятки раз дешевле.
Развитые страны публично запрещают его использование. Но оно присутствует везде, в том числе в детских, молочных смесях и т.д.
я написала тебе именно потому, что ты рассказал о том мороженном)
вообще-то, мне понравилось твоё обращение в рец. Жаль, что автор так и не удосужился ответить. Вчерашнее чтение поглотила нешуточная стихия и как-то не по себе было во всей этой одежде обрести лёгкость. Тама одиночества волнует каждого из нас. Знаешь, Серёж, уходить надо не под воду, а по воде, на восток, к восходу)
Татьяна Усманова 25.11.2015 18:28 Заявить о нарушении
И мне почему-то так стало радостно и светло.
Я долго не хотел писать этот рассказ, но он меня мучил, написал и меня отпустило. Понимаю, что самовольный уход из жизни не та тема. Но ведь она есть, сплошь и рядом. И это тоже часть одиночества. Я не певец ухода из жизни, я просто выплеснул боль, огромную боль потерь, всех и самого себя.
Да, мне тоже жаль, что автор на тему одиночества не ответил, может занят.
Сергей Одзелашвили 25.11.2015 19:49 Заявить о нарушении
Не одному человеку больно, Серёжа.
Для многих, рассветная пора - крупица надежды, сокровенной радости, мимолётного счастья)
Татьяна Усманова 26.11.2015 07:51 Заявить о нарушении