Адаптивная спартакиада в Сергиевом Посаде

21 ноября в  Сергиевом Посаде прошла районная спартакиада среди  лиц с ограниченными возможностями, организатором которой выступил спортивный клуб инвалидов «Сплочение» (директор Геннадий Егоров).  Было разыграно 24 комплекта медалей по 6 спортивным дисциплинам адаптивной физической культуры. В соревнованиях приняли участие 6 команд из трех коррекционных учебных заведений района и трех секций спортклуба инвалидов "Сплочение". Подготовил и провел соревнования старший судья спартакиады, тренер группы "Мечта" для детей с интеллектуальными нарушениями Юрий Незванов, более 10-ти  лет проработавший с детьми-инвалидами в спортклубе. Возраст участников соревнований колебался от 12 до 75 лет, количество участников составило 65 человек.
   Мужчинам и женщинам, девушкам и юношам предстояло соревноваться в игре дартс, прыжкам в длину с места, в челночном беге, метании теннисного мяча в цель и кегли в обруч, в  бросках мяча в баскетбольную корзину. Данный формат соревнований поддерживается около десяти лет и ранее на спартакиаду собиралось до ста с лишним человек, включая иногородних спортсменов-инвалидов и людей, передвигающихся при помощи инвалидной коляски. Бюджет прошлых лет и старания  руководства позволяли кроме медалей и грамот приобретать призы и сувениры, воду и продукты питания для участников соревнований. Сегодня финансирование сократилось почти втрое по отношению к 2005 году – моменту становления работы муниципального районного Физкультурно-оздоровительного спортивного клуба инвалидов «Сплочение». Аналогичную оптимизацию работы спортклубов претерпели все без исключения спортклубы для людей с ограниченными возможностями в Московской области.
   Самой многочисленной командой стала по традиции группа «Мечта» Юрия Викторовича Незванова. Только двое её членов не смогли прийти на соревнования. Остальные двадцать три с удовольствием продемонстрировали свои возможности и улучшение результатов, полученные на тренировках в спортзале спорткомплекса «Луч», где два раза в неделю проходят занятия. Восемь и девять человек приехали из Хотьковской коррекционной школы для детей с нарушениями речи и из Московского областного социально-экономического техникума для детей инвалидов. Четырнадцать школьников участвовало из специализированной школы №7 города Сергиева Посада, обучающей по адаптированной программе 7 типа. По четыре человека было представлено от Всероссийского общества глухих и краснозаводской секции спортклуба «Сплочение».  В спартакиаде не было деления на классы и не был включен гандикапный коэффициент в зависимости от нозологических особенности соревнующихся, но как заметил главный судья соревнований:  не важно победить в данных соревнованиях, важно поучаствовать и показать своё стремление, ловкость и подвижность. Люди с поражением опорно-двигательного аппарата могли проявить себя в дартсе и бросках в цель, более подвижные участники могли показать себя в беге и прыжках.
  Юрию Незванову традиционно помогали мамы его воспитанников. Они выступают и как помощники судей,  и как волонтеры, и как секретари. Спортивный инвентарь и экипировка были также с любовью подобраны тренером «Мечты». Юрий Незванов сам выступает среди ветеранов лыжного спорта и занимается  подборкой и реализацией спортивной одежды. Праздник  должен радовать яркими красками и строгостью организации процесса. Всё это по плечу и по нраву группе «Мечта». Радость побед и радость общения – вот главные составляющие таких мероприятий. В стране много проблем в сфере адаптивного спорта и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Ежегодно увеличивается процент россиян, нуждающихся в особом внимании и социализации. Преодолевать эти проблемы нужно сообща. Только так можно достичь интеграции и инклюзивного обучения, улучшения физического и психического здоровья, стирания граней возможного и невозможного, преодолеть барьеры непонимания и изолированности от общества обычных людей. Доброта и терпение –  главные двигатели прогресса в этом направлении.
Наталья Иванова –
инструктор-методист МУ ФОСКИ «Сплочение»
 


Рецензии
Уважаемая Наталья!
"Преодолевать эти проблемы нужно сообща. Только так можно достичь интеграции и инклюзивного обучения..." - вот и я о том же. Именно, в порядке инклюзивного образования, как условия социализации детей с ОВЗ. Здесь есть моя статья: Игорь Козловский Не адаптивная она, а адаптированная. Посмотрите, пожалуйста. Мне интересно ваше мнение. В И-нете легко найдете мою статью: козловский навигатор образования. ikozlovskiy and mail ru.

Игорь Козловский   23.07.2016 21:07     Заявить о нарушении