Божественные Майя и Родион
глава 5 Судьба звезд
Судьбы великих не столько притягивают, сколько поражают величием, жертвенностью, щедростью. Это судьбы божественных людей, созданных из огня, титана и величественной музыки!
Загадочная судьба Майи Плисецкой манила, но и десять, и пятнадцать лет назад даже трудно было представить, чтобы прикоснуться к этой загадке. Но опыт – не только «сын ошибок трудных», но вещь в себе достаточно серьезная. Там, где нельзя в лоб, там надо идти с фланга. На долю Плисецкой выпало немало трудностей и испытаний. В самый трудный момент, когда она была уже на грани, судьба посылает ей главный подарок. Любовь Родиона Щедрина, который стал ее мужем, опорой и защитой, хотя и младше ее на десять лет. С этого фланга и начнем.
Родион Константинович Щедрин родился в Москве 16 декабря 1932 года, в семье выпускника Московской консерватории, композитора и педагога Константина Михайловича Щедрина и экономиста, любительницы музыки Конкордии Ивановны Щедриной (Ивановой). Первым учителем музыки Родиона стал его отец Константин Михайлович, который родился в селе Воротцы Тульской губернии, а детство провёл в Алексине под Тулой.
Отец был одарён редкостными музыкальными способностями — абсолютным слухом, «магнитофонной» памятью (запоминал музыку с одного раза). Его способности заметила приезжавшая в город актриса В. Н. Пашенная, за свой счёт она отправила мальчика в Москву, где он окончил Московскую консерваторию.
Во время Великой Отечественной войны (в октябре 1941 года) семья Щедриных была эвакуирована в Самару. В этот же город был эвакуирован и Д. Шостакович, завершивший в нём свою знаменитую Седьмую симфонию, юному Родиону довелось услышать её на генеральной репетиции. Д. Шостакович и К. Щедрин вели работу в Союзе композиторов, первый — как председатель, второй — как ответственный секретарь. Шостакович заботливо помогал семье Щедриных в трудных бытовых и иных обстоятельствах.
В 1950—1955 годах Р. К. Щедрин учился в МГК имени П. И. Чайковского, которую с отличием окончил по двум специальностям: композиции и фортепиано. В 1959 году там же окончил аспирантуру. В 1965—1969 годах он преподает композицию в Московской консерватории. В 1968 году Родион Щедрин отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Щедрин прекратил работу в консерватории из-за конфликта с партийными деятелями теоретико-композиторского факультета.
Удивительно, но судьба Майи и Родиона неразрывно связана с именем русского композитора, дирижёра и педагога Петра Чайковского. Это и музыка, творчество, балеты, в первую очередь, «Лебединое озеро». Отметим сходство внешности и судьбы Петра Чайковского и Родиона Щедрина, в процессе эволюции в соответствии с учением о реинкарнации личность продолжает дело своей жизни, свое предназначение.
Сам Петр Чайковский долго не мог жениться, его невесты не понимают его творчество, без которого он не мыслит свою жизнь. В 1877 году Петру Ильичу исполнилось 37 лет.
Мысль о женитьбе все больше овладевает Петром Ильичом, он признается в том, что переживает «очень критическую минуту жизни». Он решает окончательно расстаться с одним из своих последних увлечений — Соней Переслени. Эта Соня была пятой Софьей из девушек, привлекавших его внимание.
Как-то, в 1861 году, из Петербурга Петр Ильич написал сестре: «Недавно я познакомился с некою Гернгросс и влюбился немножко в ее старшую дочку. Представь, как странно? Ее все- таки зовут Софи. Софи Киреева, Софи Лапинская, Софи Боборыкина, Софи Гернгросс — все Софьи. Вот много-то премудрости.
Сегодня я за чашкой кофе
Мечтал о тех, по ком вздыхал,
И поневоле имя Софья
Четыре раза сосчитал».
Свидетельство о публикации №215112102011