Артисты

   Устав от игр в прятки, салки, городки, вышибалки, казаки-разбойники, походов в лес или на берег моря, где строили города из влажного песка, мы начинали придумывать что-нибудь такое… Этим «таким»  стала идея проведения концерта для близкого окружения. То есть наших бабушек, мам и пап.

   Единственным местом, где можно было это сделать,  а главное, разрешили, стала веранда дома, в котором жила семья Регины Паука. Удивительная была семья: родители и двое детей были патологически худыми и достаточно высокими,  а вот бабушка, не знаю, чья мама,  - как с другой планеты: маленькая  и круглая, как хорошо надутый шар.

   Бабушка  Паучка добродушно согласилась отдать в наше распоряжение веранду, и с интересом наблюдала за нашими  действиями. А мы стали выяснять, кто что умеет делать. Мы – это я, Регина, Лариса, Лена и Юрка Гагарин – мы звали его так за невероятное сходство с фотографиями Гагарина в детстве. Всем нам по 7-8 лет, так что знаниями и умениями особо не выделяется никто.

   Регина, в смущении заламывающая руки, отчего локти оказывались вывернутыми «наизнанку» и сходились на груди, и казалось, что руки сейчас выскочат из плеч, как у пластмассовой куклы,  не могла ни на что решиться. Да и на что она могла претендовать?   Танцевать ей было запрещено природой, петь не могла по причине вечного смущения, отчего говорила почти шепотом. Оставалось читать стихи. В то время в школе мы учили их в большом количестве, так что с этим проблемы не было, только справилась бы со смущением.

    Красавица Лариса, черноглазая, смуглая, с копной непокорных черных волос, конечно, будет танцевать. Кто еще может кружиться так,  чтобы юбка сарафанчика поднимаясь и расправляясь, плыла вокруг нее плавно, едва вибрируя краем! При этом Лара раскидывала руки в стороны, как крылья,  пальчики складывала в какую-то «козу», короче, все у  нее с этим было отлично.

   Юрка был добродушен до невероятности, его голубые глаза всегда искрились жившим в них смехом, и широкая улыбка появлялась сразу, стоило с ним заговорить  Ему было поручено  петь и танцевать.  Ничуть не смутившись, он, как истинный сын офицера, просто ответил «Есть!».

   Лена – особая история. Она жила несколько отдельно от нашей компании, хотя и в соседнем дворе. На даче постоянно жили  Лена, ее старшая сестра, мама и  бабушка. И им вполне хватало друг друга, но время от времени я забегала к этим отшельникам, и они отпускали Лену к нам, в уличный шум и гам. И решая, кто будет участвовать в концерте, мы, конечно, решили позвать Лену, и даже решили, что она будет делать: все! Мы были абсолютно уверены, что она это сможет.

   А я? Как показывает история, те, кто ничего не умеют, часто руководят всеми остальными.  Не имея никаких талантов, как идейный вдохновитель, я позволила себе самой решать, чем мне заняться, и взяла на себя бразды управления.  А еще я придумала сделать пригласительные билеты, и засела за разрисовывание  кусочков бумаги, которые с энтузиазмом нарезали столпившиеся вокруг артисты, а потом разнесли по  домам, чтобы вручить родителям.

   В назначенный день и час на веранде собрались зрители – человек десять. Хозяйка рассадила их на диван и стулья напротив двери в одну из спален, которую мы завесили скатертью с длинной бахромой. И вот я вышла из-за скатерти и сказала, что мы начинаем концерт, и выступает…

   Мои друзья запинаясь читали школьные стихи, что-то пели, без сопровождения и чудовищно фальшивя, но с воодушевлением и гордостью, что их слушают, и на них смотрят. А уж как танцевали! Каждый напевал свое «ля-ля» и под него вертелся, как хотел.

    А что же зрители? Бабушки утирали слезы. Да! Они были растроганы нашей непосредственностью и, наверное, еще тем, что мы внесли в их размеренную дремотную дачную повседневность что-то непривычное.

   А потом они начали доставать из сумок конфеты, домашние пирожки, а хозяйка поспешила на кухню за чайником. Нас усадили за стол, как очень важных гостей,  мы пили чай, уплетали вкусности, а родные умиленно глядели на нас, и все разговоры перекрывал густой, с особым выговором голос Ларисиной  бабушки Цыли: «Как хорошо! Нет, вы только посмотрите на них!  Вы ж мои дорогие, как хорошо сидят!»

   Результат наших трудов нам очень понравился, и в тот год мы собирали полный «зрительный зал» еще дважды.


Рецензии