Зеркало

«Попытка понять другого, – размышлял Маленький Ангел, – самая большая невозможность на свете. Люди научились проникать в глубины океанов… заглянули в самые далёкие уголки бесконечного Космоса… Они чутко прислушиваются к беспокойному дыханию Земли и… почти ничего не знают друг о друге.
В поисках научных истин они вооружаются специальными приборами, сложными и не очень, подключают серьёзный математический аппарат, решают уравнения Шредингера, ища определённость в неопределённости, и, как им кажется, докапываются до сути…
Пытаясь понять людей, они используют только один прибор – своё внутреннее зеркало, в котором отражается весь мир. А разве на таком неверном материале, как отражение, можно делать серьёзные выводы? Да и что это могут быть за выводы, если всматриваясь в это зеркало, человек видит в нём прежде всего себя. Видит в других то, чего в нём самом с избытком, чего в нём СЛИШКОМ. Или настойчиво ищет те самые черты, которых ему так не хватает. Задаёт СВОИ вопросы и в других ищет и находит СВОИ ответы… Находит прежде всего себя… Отражает себя – в других. Ищет – похожесть…
Можно не увидеть в открытости, распахнутости, выплеснутости настроений, чувств, впечатлений, эмоций мелкость переживаний. А за спокойным, отрешённым раздумьем – пожар в сердце.
Можно вспыхнуть в напоре и энергичности и потеряться в тишине…
Можно спрятать в другом сердце свои тайны и забыть свои печали, разгадывая загадки других людей.
Можно многое увидеть – и так ничего не понять, потому что у каждого есть секреты, надёжно укрытые от чужих глаз. Есть слова, которые не предназначены никому, кроме тебя самого. Есть чувства, ранимые в своей хрупкости, бережно хранимые… согревающие… волнующие…
Можно многое увидеть – и так ничему не поверить…
Можно многое увидеть – и так ничего не узнать…
Это очень сложно – понять другого… понять других в попытке понять себя… понять себя в попытке понять других…»


Рецензии