Рысь

   День уже клонился к вечеру, когда бабушка, поддавшись на уговоры внучки, согласилась  пойти за грибами. Идти  было недалеко:  стоит  только перейти старенький железный  мостик через овраг и  вот  он  -   лес!  Ближе к оврагу он  белеет берёзками, а на пригорке поднимается сумрачной еловой стеной. И этот котраст  между светлой,  нарядной частью леса и примыкающей к ней   тёмно - зелёной - всякий раз изумляет. Бабушка с внучкой пошли по светлой стороне. Еле приметная в траве тропинка,  скрываемая к тому же хлёсткими кустами,   скоро привела их в  берёзовую рощицу,  с запада спускающуюся в овраг, а  с севера  растянувшуюся вдоль  реки. Это красивое  местечко известно всем деревенским, поэтому напасть здесь на землянику - большая удача. Примятая  трава выдавала, что на полянках хорошо полазили ягодники. Но кое - что всё же  осталось,  и Рита радовалась каждой  найденной  ягодке. Ещё больше  ликовала она , когда находила   лисички: накануне прошли дожди и  рыжие  грибочки целыми семейками дружно пробивались на свет.  Не прошло и получаса,  как  бабушка   с  внучкой   набрали и грибов  для жарёшки, и ягод к чаю.  Предвкушая, какой замечательный будет у них ужин,   решили пройтись ещё и по тёмной  части  леса: посмотреть -  нет ли там грибов.
 
   "Бабушка, ты не боишься?" - спросила  вдруг внучка,   весело щебетавшая всю дорогу.  "Нет, Ритулечка, не боюсь. Здесь некого бояться: волков нет, да они летом и не нападают на людей". Плохих людей тоже вроде бы не наблюдается в округе. Это уже бабушка про себя подумала. Она и впрямь  не из пугливых.  В своё время приходилось  одной и по лесу  бродить, и по ночным   улицам хаживать ...

     Хотя чувство страха бабушка испытала. Она его хорошо помнила. Из детства. Помнила, как боялась приближения ночи. Как лежала в постели,  леденея  от необъяснимого ужаса и  страшась не то что пошевелиться, а даже глаза закрыть... И только когда рано утром на кухне загорался свет - мама вставала доить корову - и он начинал проникать в спальню, пусть слабо, но всё же достаточно, чтобы высветить контуры знакомых предметов, - только тогда она спокойно засыпала. Она никому не говорила о своих страхах. А потом они прошли. Сразу. Она перестала бояться  того непонятного и таинственного,  связанного  с потусторонним миром. Перестала бояться темноты.  Больше того, ей даже нравилось находиться в тёмном пространстве: окружающий мир в темноте преображался и становился ближе и уютнее... Во всяком случае именно такие чувства испытывала она, находясь одна на безлюдной ночной улице. Нет,  она, конечно, знала о существующих опасностях. Но где - то внутри   всегда была уверенность,  что  с ней ничего плохого  не случится.

   Вспомнился  случай тоже из детства. В то время они жили на Керженце. Как - то  раз большой компанией   возвращались из леса.  Она, тогда двенадцатилетняя девочка,  шла и играла  ножиком, не реагируя на мамины предостережения -  потеряешь! Так  оно и  вышло. Дочь  забыла ножичек на последнем привале.  Мама не ругала, она лишь  сказала: "Иди  за ножом". Это было неблизко:  сначала через весь посёлок, потом вдоль  реки до двух больших дубов и только за ними начинался  лес.  Неслушница не боялась идти, но одной  было скучно.  Она  зашла за подружкой, не надеясь особенно, что та пойдёт. Люда  приехала из города и впервые  ходила с ними за   грибами и ягодами. Хотя девочки  подружились, но вернуться в лес... да ещё вечером... Но  Людмила согласилась. И всё было  хорошо, если бы  не коровы, которых они встретили на своём пути. Спрятаться было некуда:  бурёнки   не только перегородили дорогу, они  разбрелись по всему  лесу.  Девочкам ничего не оставалось, как пережидать, пока мимо них   пройдёт  стадо. "Только бы бык прошёл стороной", - молила про себя одна их них... Всё обошлось, и Люда не узнала, какая им грозила опасность. Ножик они нашли и, довольные, вернулись домой затемно.

     Вот такие  воспоминания  всплыли у  бабушки после вопроса внучки - не боится ли  она.  И тут  неподалёку от них показалась собака.  Она   осторожно пролезала  через кусты. Хорошо были видны белая спина с чёрными пятнами и чёрный хвост. Нет, это не собака,   машинально подумала бабушка,  когда животное медленно повернуло к ним  голову. Это кошка. Но почему она такая большая?  Кошки таких размеров не бывают... Но кто тогда?  Морда круглая, уши  торчком. Не рысь же?  Откуда ей здесь взяться... А вдруг...      Бабушке   стало явно не по себе...   Непонятный зверь тем временем  приостановился,  как бы разглядывая людей,  и неспешно скрылся в кустах.

  -  Ритулечка,  никак не пойму:  что за зверушка прошмыгнула вон в тех кустах?
  - Бабушка, да это же Герман,  Ромин и Артёмин кот!
 Германа  в деревне все знают:   он  из тех котов,  что гуляют сами по себе.  Живёт Герман на два дома:  вместе с братьями - близнецами, Ромой и Артёмом, а также у  их  дедушки и бабушки,   где предприимчивый котяра   столуется. Каждый день можно видеть, как он дефилирует от одного дома к другому,  как раз мимо бабушкиных окон.
 - Ты думаешь это Герман?
 -Да, бабушка, да! У него и ошейник на шее жёлтый!
 - Ты правда видела ошейник?
 - Правда, правда! - голосок девочки звенит по лесу как колокольчик.
Уточнив про ошейник, бабушка  окончательно успокоилась.
 - Уфф...Ритулька,  а я уж было подумала, что это рысь.
 - Бабушка, но у рыси на ушах кисточки!

   Они шли домой и смеялись . Решили, что во всём виноваты очки, которые бабушка надела в этот раз в лес.  Они у неё для телевизора, чтобы увеличивалось изображение...  Бабушка смеялась, хотя ей было чуть - чуть грустно:   внутренний барьер, защищавший  её от страха,  дал трещину...  На следующее утро она по обыкновению взглянула в окно. Небо было синим без  единого облачка.  Сетчатое ограждение палисадника   полыхало красными цветами настурции.  А по дороге, посверкивая на солнце жёлтым ошейником, не спеша шагала вчерашняя  "рысь".


 


Рецензии
Интересный рассказ. Хорошо, что встретился Герман, а не настоящая рысь.
Спасибо, Зоя.

Валентина Колбина   04.01.2019 05:35     Заявить о нарушении
Да уж, до сих пор смеюсь над собой, вспоминая тот случай. Спасибо за внимание, Валечка ( можно так обращаться к вам?).

Зоя Банкетова   04.01.2019 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.