Байки из девяностых. Щи от Петра I

       Эту историю рассказал мой хороший знакомый.  Постараюсь изложить ее максимально близко к рассказанному. Где-то в начале девяностых он оказался в Питере в гостях у старого приятеля.  Тот неплохо раскрутился и поэтому, немного поболтав в офисе, они решили перекусить в ресторане.  Приятель решил удивить гостя и повел его в один из самых лучших на Васильевском острове.
       Внешне помещение ресторана впечатляло. Отделанное под старину, с официантами одетыми по моде из проклятых царских времен, ну и весь антураж.  Конечно, и меню с ятями и куча необычных блюд. Приятель попросил официанта угостить чем-нибудь необычным своего гостя, на что официант, расплывшись в улыбке, уверил завсегдатая их заведения, что они будут очень удивлены их новым  блюдом – щами по рецепту самого Петра I. В меню эти щи были в первой строчке и по цене заметно превосходили все остальные, я бы сказал, не дешевые творения местной кухни.
      Официант предупредил, что придется подождать.  Друзья даже не притронулись к поданным на стол разнообразным холодным закускам, чтобы не смазать впечатление от ожидаемого шедевра кулинарной мысли. И, наконец, блюдо на столе.
      Первой мыслью у ребят было желание пригласить к столу повара, директора и прочих работников заведения и вылить им на голову содержимое тарелок. Заодно перевернуть стол, перебить всю посуду. Они не сомневались, что суд при представлении ему вещественного доказательства в виде таких же тарелок с оным содержимым оправдает их.
      Что же заставило посетителей этого заведения придти в такой экстаз? То  что было налито в тарелках состояло из двух компонентов – кипятка и горсточки не проваренной капусты. И все это за дикую цену.
      Что-то подобное я испытал там же в Питере в 1985 году. Мне туда приходилось мотаться к проектировщикам. Традиционный ужин с ГИПом. Обычно мы ехали на Витебский вокзал. Там подавали изумительнейший ромштекс. А тут после знаменитого Горбачевско-Лигачевского указа нам было отказано в традиционном  коньячке. Вокзал, однако.  Я помнил по студенческим временам кухню ресторана Москва, поэтому и рванули туда.   Начать с того, что в меню не было и четверти того, чем нас кормили в шестидесятых.  В моей любимой солянке было отказано. Пришлось заказать по бифштексу. К середине ужина официант обрадовал, что появилась солянка. Я тут же заказал сие блюдо, памятуя, что по качеству оно в свое время уступало только приготовленной в ресторане на углу Литейного и Некрасовской улицы. И вот мне принесли солянку из восьмидесятых. Правда в ней было три компонента – кипяток, ложка разведенного томатного соуса и два три кружочка мелко порезанной сосиски.  Да, еще сиротливо плавал один кусочек соленого огурца. Надо же было этому блюду соответствовать  своему названию.
       А что наши герои со щами имени основателя Санкт-Петербурга? Оказались вежливыми и тактичными ребятами. Откушали по одной ложечке и спросили официанта рассказать, как другие посетители реагируют на эту разводку. Он признал, что полностью осилила это блюда одна в дребезги пьяная компания. Трезвые посетители больше двух ложек не потребляли. А подавляющее большинство, как и вы. Утешением послужили остальные блюда, не от царских особ,  а над рецептурами которых, потрудилась Елена Молоховец.


Рецензии
Пётр Первый любил повыёживаться во многих ситуациях. Рецепт таких щей он,поди для самых пузатых своих бояр придумал,чтобы те ему белый свет не застили своими пузами?Да бог с ним ,с рецептом Петра Первого!Там хоть за имя драли денежку,а сейчас просто за безымянное первое могут содрать столько,что САМ Пётр бы диву давался до смены блюд.

Владимир Николайцев   07.04.2019 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.