Слепой

  По городской улице идет слепой человек, стуча тростью по дороге. Идет себе мирно слепой человек никого не трогает, но, вдруг, его подхватили за руку и несут, куда-то. Слепой спотыкается падает, кое-как волочит ноги:
  - Милый человек, что вы делаете? Я ничего не вижу, куда вы меня ведете? - спросил беспомощно невидящий.
  - Дедушка, помогаю вам идти, ведь вам не видно, моральные принципы превыше всего! - ответил ему безответственный человек, решивший "помочь".
  - Молодой человек! Молодой человек, постойте! - крикнула женщина, вышедшая только что из подъезда многоквартирного дома, мимо которого прошли слепой и "сопровождающий", - что вы делаете? Вы не видите, что человек трясется от страха! Куда вы его так ведете?
  - Я помогаю дойти невидящему человеку, моральные принципы превыше всего, - спокойно ответил "добрый" человек, - пойдемте дедушка. Светофор, скоро красный свет будет!
  - Пойдем, милок! - хрипло добавил дедушка. 
  - Какой вы молодец! Редко встретишь доброго человека слепо помогающий слепому! - с улыбкой и радостью за дедушку, сказала "слепая" женщина.
  На следующий день, женщина приходит домой после изнуряющего рабочего дня, перед этим, приведя детей со школы и покормив их, она включила телевизор. По новостному каналу сообщили, что близ ее дома убили слепого человека и обворовали до нитки. В шоке от увиденного и услышанного, женщина долго думала о том дедушке. Вспомнила какой он был, его пиджачок, на котором два ордена. В беспамятстве, женщина предположила, что, возможно, это был ветеран. Еще долго она вспоминала его, в перерыве, пока жизненная суматоха отвлекала ее от ужасного дня. 
  Моралисты слепы как и их моральные принципы. Люди так часто думают, что правильно, забывая о человеческом отношении друг к другу. Даже бытовое отношение ко всем вокруг намного выше моральных принципов, навязанными обществом. Чистый разум, ясный ум, человеческая любовь, счастье за других людей это то, что спасает нас всех в этом жестоком мире. Общественный морализм загнивает.
  Морализм, в целом, в какой-то мере общественная психологическая болезнь.
  Каждый дышит одним воздухом с социумом и случайно способен подцепить ужасную заразу. После этого, больной становится моралистом, спустя время, медленно и уверенно всех заражать, как вирус, до той поры пока болезнь не захватит все человечество.   
  Каждый волен выбирать свой путь.
  Каждый имеет свою точку зрения.
  Общество способно изгнать морализм в его максимализме, когда каждый выберет путь индивидуального развития, а не развития общего, предписанного каждому. Только в этом случае общество будет как никогда интересным в его облике и виде.
   


Рецензии