2. Глава вторая. Разбойники

http://www.proza.ru/2015/11/21/247

Перо послушно парило в воздухе, указывая кучеру путь, а принцесса еще чувствуя слабость после долгой болезни, дремала на подушках.Разбудили ее звуки выстрелов и визг камеристки. Потом заржали кони, карета резко дернулась и помчалась в неизвестном  направлении. Девушку трясло и подбрасывало.
«Что случилось? В чем дело?»
С большим трудом она добралась до окошка, но ни стражи, ни слуг она не увидела.
-Эй, кучер, останови карету - крикнула принцесса, но, боже мой, козлы были пусты.
Что же делать? Принцессу охватила паника. Как выбраться из кареты, которую, с огромной скоростью, несут обезумевшие от страха, никем не управляемые кони?
Право, лево, верх, низ – все смешалось. Принцесса стала звать на помощь. На мгновение, девушке показалось, что кто-то преследует ее, но разглядеть что-нибудь при такой тряске было практически невозможно. Оставалось только плакать и молиться.

Видимо Бог услышал ее молитвы, и кони на полном скаку влетели в болото, которое и остановило их движение. Карета медленно начала наполняться мутной болотной жижей.
«Неужели моя судьба утонуть в болоте?»
Так бы она и сделала, если бы из тягостных раздумий принцессу не вывел нетерпеливый стук по крыше кареты. Затем в окне появились  две чумазые руки. Недолго думая, принцесса ухватилась за них.
Ее спас худощавый, по крестянски одетый мальчик. Теперь принцесса сидела на крыше кареты и смотрела, как он перерезает лошадиную упряжь. Потом он заставил девушку прыгнуть в болото и ползком добираться до твердой земли. Растерянная и напуганная она, почти, не перечила своему новоявленному спасителю. Только цеплялась за его протянутую руку.
Одному Богу известно, каким чудом им удалось выбраться.
Через некоторое время принцесса обрела дар речи.
-Как тебя зовут? Спросила девушка своего чумазого спасителя?
Мальчик посмотрел на нее, но промолчал.
-Ты глухой?
Он помотал головой.
Принцесса взглянула на него внимательнее.
-А, сказала девушка, я вспомнила! Ты же… Как тебя там по имени? Ты сын конюха. Спасибо, что спас меня.
Принцесса не раз наблюдала из своего окна, как подвыпивший конюх бродил по двору, и бранил своего «непутевого» сына, за то, что тот отлынивал от своих прямых обязанностей. Мальчишка часто пропадал в дворцовой библиотеке, или ходил хвостом за придворным мудрецом, ловя каждое его слово.
 Набрасываться с упреками на мудреца, за то, что портит мальчишку, было бы непростительной наглостью, а вот выбить дурь из головы сына было делом праведным.
Девушка жалела, что мальчик, немой от рождения,  не мог ничего сказать своему отцу  в ответ. Ведь для необразованного конюха: «немой все равно, что дурак, а что с дураками возиться». 
Мальчик кивнул.
Поднял нож, сделал вид, что что-то им режет, потом что смахивает слезы.
-Ты режешь лук?
Кивок.
-Тебя зовут Лука!
Мальчик улыбнулся и закивал.
Принцесса поежилась, платье было мокрое, и как только шок от произошедшего прошел, девушка поняла, что совсем закоченела. Лука тоже дрожал и постукивал зубами.
Кони убежали, карета утонула, смеркалось. 
Надо было искать ночлег.И они пошли прочь от болота, в сторону едва проглядывавшей сквозь ветви деревьев луны.

http://www.proza.ru/2015/11/21/258


Рецензии