Является ли реальным то, что мы видим?

Если у тебя существует предварительный образ того, на что ты смотришь, то насколько достоверным является сам процесс наблюдения? Как происходит умозрительное видение и процесс человеческого мышления? Этими вопросами я задался, когда мой духовный поиск из бесконечных поклонений добросовестного адепта, развернулся в сторону самого Ищущего. Именно тогда произошло обнаружение некоего «посредника» между Сознанием и Жизнью. Действительно ли мы видим то, что видим, или все же мы интерпретируем увиденное, бессознательно формируя Образы, соответствующие скрытым системам ценностей и убеждений? Концептуальный ум рефлекторен в попытках обезопасить себя, и механизм распознавания «свой-чужой» создает дробление целостного восприятия Мира. Формирование «Образа себя» и «Кого-то еще» за пределами этого образа, происходит автоматически из-за невнимательности самого Видящего, и поэтому человек болезненно реагирует на критику и на любое другое раздражение, порождая в самом себе физико-эмоциональную реальность, за которую только он сам и несет ответственность. Именно так создается ментальное заражение сознания, инстинктивно требующее выход через новую более изощренную духовную идею о себе. Но каким бы духовно зрелым человек себя не считал, любой резкий голос извне, любое слово, не соответствующее «новой правде», разбивают «духовное благодушие» или накопленную «энергию света», и человек опять в сомнениях, в гневе, в обвинениях себя и других. И конфликт с идеями о том, что ум сообщил ему по поводу пробуждения и просветления приобретает все более разрушающий характер. Порою гораздо важнее обнаружить в себе подобные скрытые механизмы ложной самости, чем безропотно следовать мотивационным заповедям продвинутых духовных идей. Нельзя любить себя с закрытыми глазами и с неведающим сердцем, мой Друг. Пока существует идея о себе, и Ищущий продолжает объявлять любой возникающий опыт «своим», поиск будет происходить только внутри своих самопорабощающих сновидений. Нет более важного гуру для тебя, чем твоя честность и искреннее наблюдение за собой. При осознанном внимании за «Образом себя» ментальные конструкции, основанные на представлениях, разрушаются, бессознательные ассоциации заканчиваются, и Видящий уже не воспроизводит увиденное через ментальные проекции. Благодаря этому происходит Живой контакт с Бытийностью, с тем что есть и как оно есть. Ищущий, осознающий процесс видения, становится самим Видением. Это движение вне каких-либо идей и усилий Деятеля. Это распознавание того, кем ты всегда был и являешься. Ты есть Путь, Истина и Жизнь!…


Рецензии