Наблюдение самого себя...

«Ни одну проблему невозможно решить на том уровне, на котором она была создана». А. Эйнштейн

На семинарах меня часто спрашивают: как можно остановить движение ума и обрести свободу от него? Любые идеи и методы остановить внутренний диалог или контролировать его, это все еще игра внутри ума и через ум. Невозможно бороться с умом посредством ума и на территории самого ума. Истинная свобода заключена в способности Свидетельствовать любую ментальную активность, в том числе и саможелание, негативным чувствам противопоставить то, что ум считает их противоположностью. Любые мысли и идеи основываются на концептуальном и хронологическом восприятии времени, а значит находятся под контролем ментальных программ «Образа себя».

Прежде чем следовать за идеей «побега от себя» или ее видоизмененной формой, «поиска мотивационного допинга», необходимо ответственно и внимательно отслеживать импульс возникновения самого желания. Чтобы Услышать изначальную суть этой потребности, а не просто следовать рефлекторным и привычным соглашательствам с бессознательными программами, важно стать самим Слышанием и Наблюдением самого себя, отвечающего на вопрос.

Только в этом случае честного и искреннего отношения к самому себе, можно обнаружить то, что в поиске смысла, интереса или свободы находится «Образ себя», действующий через идеи о собственном несовершенстве. Так создается иллюзия движения ухода от «власти ума», попавшая в петлю бесконечно видоизменяющихся идей и представлений о Свободе.

В зеркальном царстве прошлых опытов никто не поможет вам спастись от самого себя. Чем дальше вы от Сути Присутствия себя как есть, тем слабее становится иммунитет Осознанности.

Не следует искать Живое среди мертвых идей и демонизировать ум. Мы дышим не умом и не через идеи. Мы сами есть Дыхание Жизни, совершенная и самореализующаяся Суть Бытия. Чтобы стать Свободным, выйдите за пределы потребности в этом и будьте Свидетельствованием того, как Жизнь дышит через вас и вами.

Вдох-выдох, вдох-выдох… Прислушайтесь! Ничто не бывает «против вас». Вы и есть Жизнь!


Рецензии