Про американские войны

Президент США Дуайт Эйзенхауэр, главный генерал Победы со стороны Америки времен II Мировой войны, уходя с поста президента 17 января 1961 года, в прощальной речи предупреждал страну обо всё возрастающей роли ВПК в жизни страны. Он сказал, о том, что:

- до недавних войн США не имели военной промышленности, хотя создать её призывали американские промышленники. Теперь же американцы из-за рисков не могут обходиться без нее (под рисками он понимает, скорее всего, СССР, который холодную войну в отличие от американцев не объявлял им. Её объявил своей речью в Фултоне союзник США Уинстон Черчилль).
 
- американцев вынудили создать огромную оборонную промышленность на постоянной основе (интересно, кто их вынуждал, ведь в организации II Мировой войны явно торчат уши англосаксов. Вспомним, например, как американские банкиры давали деньги Гитлеру на приход к власти, а потом и на перевооружение германской армии).
 
- теперь же 3.5 миллиона человек непосредственно заняты в обороне и на данный момент американцы тратят на оборону больше денег, чем прибыль всех американских компаний (вспомним американские планы по нанесению ядерных ударов по СССР, начиная с директивы Объединенного комитета военного планирования № 432/д от 14 декабря 1945 года под кодовым названием «Peancer» (Клещи). Согласно американского плана бомбардировке должны были подвергнуться 20 целей (города и промышленные центры СССР), на это дело предполагалось использовать 196 атомных бомб).

- такое сочетание огромной системы военной власти и мощного военно-промышленного комплекса является новым в американском опыте.

- влияние (ВПК) - политико-экономическое и даже духовное - ощущается в каждом доме, городе, штате, в каждом здании федерального правительства. Американцы должны признать настоятельную необходимость этого развития (интересно говорит президент, ведь у СССР никогда не было планов нападать на США, только оборонительные, а вот США имели планы нападения у уничтожения СССР).

- американцы не должны забывать, о том, какие тяжкие последствия это явление несёт стране, их трудам, ресурсам и средствам к существованию всех участников; так и самой структуре американского общества.

В заключение части речи, касающейся обороны, Дуайт Эйзенхауэр заявил:
«Мы обязаны со всей строгостью наблюдать за тем, чтобы в наших правительственных структурах не возникло преобладающего влияния представителей (ВПК). Потенциал же для катастрофического роста (такой) неуместной власти существует, и будет сохраняться.
Мы никогда не должны позволить этой комбинации (ВПК+ правительство) нести угрозу нашим свободам и демократическим процессам. Мы ничего не должны брать на веру. Только осведомленные граждане могут заставить поддерживать надлежащий баланс огромного военно-промышленного комплекса с нашими мирными методами и целями, так чтобы безопасность и свобода могли процветать вместе».

Генерал Эйзенхауэр, как никто другой, понимал всю опасность для страны этого чудовища - Военно-промышленного комплекса США. Хотя как сказать, ведь государство, вливая деньги в ВПК (в штатах по различным данным военно-промышленных комплекс «съедает» около 50% ежегодного федерального бюджета страны), дает толчок в развитии таких отраслей, как химическая, машиностроение, радиоэлектронная, космическая и многих других сопутствующих им, а также развитие науки и банковского сектора. И конечно не будем забывать про рабочие места. Так по данным СМИ в ВПК США работают более 3 200 000 человек...

Полностью статья опубликована на сайте "Вalalaikanews":



Рецензии
Наглядная иллюстрация того, как беспомощна обезьяна(человек)
перед своими же инстинктами!

Я торчууу-уу-у...!
Бабуин.

Эдгарт Литау   21.11.2015 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.