Юаньфен

Этой истории могло бы не быть, если бы не цепь случайных обстоятельств.

Вечеринка была в полном разгаре. Николай сидел на балконе и смаковал каждую минуту жизни. Он любил собирать у себя дома друзей, но в этот раз многие из них опаздывали.
"И где у этих людей такт? Вова обещал приехать пораньше, чтобы успеть домой к ночи. Но его все нет и нет", - думал Николай. Рядом с ним находилась Софья, рисовавшая на стекле бабочку. Она молча творила шедевр с цензурными ограничениями: не рисовать ничего вульгарного или намекающего на оное.
Николай достал телефон, чтобы узнать, скоро ли будет Вова.
- Собираешься позвонить Роме? - спросила Софья. Рома был их общим знакомым. По какой причине она о нем вспомнила - одному Богу известно. Или её замутненному сознанию, что в принципе одно и тоже.
- Роме? - удивился Николай, - вот никогда ему не звонил, а сейчас возьму и позвоню? Впрочем, почему бы и нет. Назло позвоню! И еще признаюсь в любви!
- Да ладно? - с недоверием в голосе произнесла Софья.
- Слушай и наблюдай!
Гудок, еще один, трубка поднимается, но к удивлению слышится женский голос. "Кто это?" - подумал Николай. Но голос был очень знаком. Кажется, это был близкий человек, который только что вернулся из Китая. Девушка, по которой Николай скучал уже более года.
- Ах ты шельма! - сказал он, - Маша, это ты?
- Да, Николай.
- Черт, я должен был позвонить и признаться в любви. И так как трубку подняла ты...
- Так-так.
- Я люблю тебя! И правда соскучился. Слушай, а приезжай ко мне! У меня тут компания веселая.
И только тут пришло осознание: Маша была бывшей девушкой Володи, а он собирался приехать со своей нынешней любовью - Настей. Вышло бы весьма неловко.
- Слушай, только приедет Вова.
- Ух.
- Но он не хотел оставаться на ночь, поэтому ты можешь приехать поздно.
- Но даже если мы пересечемся, это будет судьба. По-китайски - Yuanfen (Юаньфен).
Разговор будто повис в воздухе. Уже через 5 минут никто о нем не помнил, вечеринка продолжалась: Софья дорисовывала картину, остальные же вели светские ничего не значащие беседы.
Наконец, приехал Вова с Настей. Было поздно, а потому некоторые гости отправились восвояси.
- Но у нас только все начинается! - воодушевлено сказал Николай.
- Да, а мы решили остаться на ночь. Поздно освободились, - Владимир улыбнулся.
Они отправились на балкон, а Настя заботливо сделала себе чай.
- Люблю китайский чай, - сказала она.
- Я знаю еще одну девушку, похожую на тебя, которая любит китайский чай!
Вова ухмыльнулся.
Да, его бывшая девушка Маша любила китайскую культуру и все китайское. И Маша с Настей действительно были похожи, о чем ни раз говорили знакомые.
Но Насте не нравились подобные намеки, если не сказать - раздражали. Её можно было понять. А кто любит бывших?
Но напоминания о Маше были игрой вечера. Не то что бы Николай хотел обидеть Настю, - по правде говоря, она ему даже нравилась, - однако реакция Насти его умиляла.
- Можно при мне не упоминать её имя? - злилась она.
- Чье? Девушки на букву "М"? Как там? Ма... Маш... Маша?..
Вова сидел в стороне и отмалчивался. Он понимал, что это всего лишь ирония.
- Слушай, - начал Николай, - представь ситуацию, что сейчас приедет Маша? Чисто теоретически. Что бы ты сделала?
- Конечно, мы стали бы хорошими подругами.
- Ого, отличный вариант!
Двойная ирония - это то, что всегда хорошо работает в разговоре. Не ясно, кто блефует, но сладость словесного поединка ощущается колоссально.
Но они не успели договорить, как раздался звонок. Разумеется, это была Маша. Она зашла без вызова, робко, еще не зная, что компания заметно поредела. Возможно, она надеялась на светский раут с безумным количеством людей с шампанским. За сиянием бокалов они - Маша и Вова - могли бы и не увидеть друг друга, не заметить, притаиться. Но обстоятельства сложились иначе. Судьба.
Увидев Машу, Настя заметно похолодела. Она устремила укоризненный взор на Николая, а тот сделал лицо, будто показал фокус: вуаля, смотрите какого кролика я достал из шляпы!
- Нет, Николай, так не пойдет, мы поехали домой, - сказал Владимир.
Маша не была против встречи со своим прошлым - более того, она хорошо знала Вову и была уверена, что он не уедет. Подумаешь, неожиданная встреча! Лень сильнее заступничества за девушку. Но Вова изменился и очень дорожил чувствами Насти. Они сели на мотоцикл и отправились домой. Как изначально планировали. Изменить судьбу не удалось.
А Николай с Марией сели на балконе и на фоне рычащих звуков уходящего вдаль мотоцикла принялись пить чай.
- У тебя есть китайский чай? - спросила Маша.
- Да, конечно. Я прекрасно знаю твои вкусы, любимая.


Рецензии