Джульетта

               
       Времена меняются – старики вздыхают: «Вот в наше время…» Но надо отдать должное – общественный транспорт, например, стал работать куда лучше. «Газелей» не было и нечастые автобусы брали на абордаж. Я говорю о пригороде, где я вырос. Сотни студентов, рабочих, чиновников, продавцов направлялись к центру города. На стариков и женщин никто не обращал внимания – каждый сам за себя. Если не сел – следующий минут через двадцать и моли Бога, чтобы он остановился. Людей набивалось столько, что при малейшем желании пассажиров двери не открывались. Или наоборот, люди висели на подножках и водитель, отъехав от остановки, выходил и выдергивал висящих, чтобы закрыть двери. Особенно посадка осложнялась, если рука (а не дай Бог обе) была занята поклажей. Оказавшимся в центре задней или средней площадок до поручней было не дотянутся, и они, поддерживаемые такими же соседями, покачиваясь, впадали в анабиоз. Зимой, когда водитель весь ресурс отопителя направлял к себе в кабину, пассажиры за 40-50 минут поездки в такой давке запросто могли получить обморожение ступней...

       За плечами Виталия уже был развод и ребёнок. Сейчас, предоставленный самому себе, он надумал учиться. Из двух вариантов: медицина или гитара – выбран второй. Поездки автобусом каждый день кроме воскресения. Крики, жалобы, ругань, иногда драки становились привычными. Привычными и узнаваемыми становились лица. Однажды, в обычной давке, перед Виталием оказалась небольшая рыжеволосая (на солнце огненно) девушка. В автобусе тесно, не повернуться (да и зачем?) и Виталий рассматривал её. Очень симпатична, волосы распущены и, наверное, по пояс. Отметил, что когда толпа давила на неё, девушка не злилась и даже терпеливопонимающе улыбалась. Лет с тринадцати Виталий стал близоруким, долго стеснялся носить очки и, в итоге, физиономистом был очень неважным. «Годам к тридцати?» - оценивал он возраст девушки. Вышли они на одной остановке и разошлись в разные стороны.
       Вскоре Виталий заметил, что они с девушкой по утрам довольно часто ездят одним автобусом, даже уезжают порой с одной остановки. Начал выискивать её взглядом. Она нравилась – худенькая, стройная и, оказывается, очень молодая.
 
       Наступила зима. Он не предпринимал никаких шагов - с головой ушёл в учёбу, а девушка, скорее всего, даже не догадывалась о его существовании. Как это ни смешно, но знакомство состоялось в общественной бане. Она сидела в вестибюле в окружении чьих-то многочисленных сумок, вещей и одежды. Виталий подошёл не задумываясь. Её зовут Таней, она студентка первого курса строительного техникума, ей 15 лет. Последняя информация шокировала Виталия, но ненадолго. Вот и всё на первый раз.
      
       Два–три месяца они нигде не сталкивались, хотя и встреч Виталий не искал. Наверное, весна сделала своё дело, и где–то в апреле они вышли из автобуса вместе. Он напросился в провожатые и за пять минут навесил столько лапши на уши Татьяне, что потом долго этого стыдился. Сказал, что учится на ветеринара и упоённо расписывал прелести будущей профессии. «Вот только ветеринара мне не хватало»- подумала девушка, но, тем не менее, назвала свой адрес (мобильников тогда ещё не было). Некоторое время спустя, Виталий увидел Татьяну в окружении друзей, но мчась на велосипеде, не остановился, обогнав их. Вспыхнуло какое-то подобие ревности, и молодой человек вскоре отправился на свидание по указанному адресу. Дверь открыла мать (Татьяны не оказалось дома) и живо заинтересовалась тем, кто он и откуда знает дочь. Виталий не удовлетворил её интереса, сказав лишь, что они вместе учатся и ушёл.

       Пару дней спустя, запрыгнув в уже отъезжающий автобус, Виталий лоб в лоб столкнулся с Татьяной. Попробовал завязать разговор – девушка отвечала односложно и, как показалось, враждебно. Чужие глаза и уши, расположенные вплотную оживлению разговора также не способствовали. И уж совсем вывели Виталия  из себя духота и влажность в автобусе. Находящиеся у окон не желали сквозняка ранним свежим утром, и влага струилась по стёклам. Как назло, на парне был пиджак из кожзама, и после плотного завтрака и пробежки за автобусом это сыграло с ним злую шутку. Рубаха проступила темными пятнами, лицо покрылось испариной, носового платка не было, снимать пиджак было уже поздно. Виталий был готов провалиться сквозь землю. «Пропади всё пропадом – выйду на следующей»- решил он. Остановка. Молодой человек молча протиснулся перед девушкой и вывалился из автобуса. Стоять перед открытой дверью было по нервам, и он неторопливо зашагал вперёд по ходу автобуса. «Вернусь, когда он меня обгонит, остыну и сяду на другой»- подумал Виталий. Автобус плавно укатил вдаль, непровожаемый взглядом. Виталий развернулся и опешил – прямо в глаза ему смотрела Татьяна. Волна тепла пробежала по телу.
- Ты чего вышла?
- Я за тобой – ответила она.
Он ткнулся в её лоб своим.
- Ты чё так недовольно отвечала?
- Тебе показалось, я всегда так разговариваю.

       Был четверг, на учёбу они не поехали.   


Рецензии
Неплохой рассказ

Григорий Дерябин   13.01.2016 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.