Слепой

               
               
          Наверное, каждый хоть раз в своей жизни задавался вопросом: «Зачем я появился на свет?» Вопрос этот настолько сложен, что даже программа после набора «Зачем я появился н?» зависала три раза, чего не случалось последние несколько лет.

       Задавал себе этот вопрос и Виталий и неоднократно. Вроде всё неплохо: и внешность, и здоровье, и мозги, а вот тщеславие покоя не даёт. Хорошо хоть, что к сорока годам научился не завидовать другим. Мысли по этому поводу приходили часто и та, что «жить ради продолжения рода» никак не успокаивала. Но, тем не менее, жизнь раз за разом заставляла поверить, что всё заточено под эту определённую миссию.

       Впервые Виталий обратил на это внимание, узнав об особенности жизни трутней в пчелином рое. Мощное тело, огромные глаза, сильные крылья, лучшее питание – всё для того, чтобы обнаружить и догнать матку в полёте. И плевать, что он затем гибнет от голода, не имея возможности самостоятельно питаться.

       Второй раз Виталий удивился, когда узнал, что мир насекомых, например, не в курсе о существовании на матушке Земле «царя природы» – человека. Им (насекомым) до этого просто нет дела...

       Зрение  у Виталия ухудшилось ещё в школьные годы. В то время ассортимент очков был совсем небогат и представлял собою несколько видов роговых. Когда отец привёз из города первые в жизни Виталия очки, тот сразу понял, что носить он их вне дома не сможет.

       Нет смысла описывать трудности, которые испытывает близорукий человек. И не смотря на то, что с того момента прошло уже несколько лет, Виталий нет-нет да и попадал в ситуации, когда его окликали, а то и хлопали по плечу: «Виталь! Здорово! Ты чё, не видишь?» Это раздражало, и в какой-то момент он не выдержал: «Всё. Буду рассматривать всех проходящих».
С расстояния двух метров это сделать в его случае было возможно.

       Виталий шёл по парку. Навстречу двигалась цепочка людей. Четверо. Виталий напряг глаза и в упор рассматривал встречные лица. Первая женщина незнакома, за ней девушка. Тоже. Третья женщина незнакома. Виталий расслабился и тут же получил по плечу: «Здорово! Ты чё, не видишь?» Четвёртый – мужчина – оказался знакомым по прошлой работе. Виталий что-то проблеял в своё оправдание.

       Подобные ситуации потом повторялись ещё несколько раз, причём при наличии очков на носу. Виталий явно не замечал мужиков. То есть он их видел, но воспринимал как мы, например, воспринимаем дерево, проходя мимо него. Поняв это, он с улыбкой делился этими воспоминаниями и спокойно заявлял: «Так что я вас в упор не вижу».


Рецензии
Уважаемый Игорь! Мне двадцать лет. Я инвалид с рождения. Вопросом: «Зачем я появилась на свет?» - я задаюсь уже давно, и ответ у меня пока только один: стать ЧЕЛОВЕКОМ и быть им до конца!!! Благодарю! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   09.12.2016 16:10     Заявить о нарушении