Вертите призрачного волка. Хроники заповедного лес

ВЕРНИТЕ  ПРИЗРАЧНОГО ВОЛКА

Зачем я родился черным,
если собратья серы.
Зачем я родился черным,
ведь нет мне ни сна, ни веры
Они по ночной прохладе
гуляют,  меня не видя.
А я навсегда в засаде,
и волхв меня снова выдал.

И где-то гуляют тени,
и звезды теперь не светят,
Зачем я родился темным,
со мною лишь ласков ветер.
И в голосе тех созвездий,
и в говоре тех мелодий
Волчата, шальные дети,
меня позабыли, бродит

В тумане моя волчиха,
 и ей ничего не светит.
Зачем я родился черным,
печальным,  как сон и ветер.
И призраки где-то рядом,
 и воют в тумане люди,
Не надо, Велес, не надо,
никто меня не полюбит.

ГЛАВА 1  КОТ БАЮН И СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК ПОТЕРЯЛИ ВОЛКА

Много разных волков жило в заповедном лесу. Но был там и самый главный волк Мрак. Так назвали этого зверя потому,  что был он чернее ночи самой. Таким вот черным уродился. И все время с ним какие-то скверные истории случались. Соловей-разбойник и кот Баюн если и ссорились когда, то именно из-за Мрака. Потому что Соловей его жалел, говорил, что волку просто не повезло, вот таким он и уродился, невезучим, Недоля все время с ним вместе шла. Кот Баюн же с твердой уверенностью утверждал, что в своих невезениях страшных волк только сам и  виноват  И если бы он немного - по другому к себе и миру относился, то все эти невезения бы как рукой сняло, и след от них бы простыл. Но спорили они так до той самой поры, пока не случилось главной беды - черный волк Мрак, свидетель ночной тьмы,  пропал бесследно.
Сначала они думали, что он от них просто прячется, и всегда было трудно найти черного волка во тьме кромешной,  потом поняли, что не прячется, его просто не было нигде поблизости. Сколько не искали, духов разных, особенно чертей не пытали, никто ничего толком сказать не могу, куда это черный волк подевался.
- Волк пропал, - свистнул Соловей, как только кота увидел, - я уже везде искал, даже в лес мертвых заглянул, но его нигде нету…
Соловей  завывать начал так жалобно, что  сердца тех, кто слышали, кровью обливались.
- Сам вижу, что украл его кто-то, может быть Ний?
-А зачем ему Черный  волк, если у него есть Серый. И отлично служит, Ний без него не обходится. А два волка в одном Пекле – это уже перебор.
-Ну как зачем, один волк хорошо, а два лучше.
- Так он и того не держит, он бы вернулся к нам снова, потому что Ний уверен, что возвращаются назад только тогда, когда их отпускаешь. А будешь держать, так ведь сбегут без оглядки. Но волк пропал и никак не находился.
Сколько не говори - никакого толку, а надо просто отправиться и проверить, куда делся Мрак. Но ни коту, ни Соловью в Пекло отправиться не хотелось, они решили немного подождать, может еще сам  вернется.
Как только где встречались наши герои-сыщики,  так и спрашивали друг у друга:
- Не нашелся волк?
- Не нашелся.
-Но куда же он мог подеваться, кому он кроме нас нужен?
-А Велес его знает.
Они решили подождать пока вернется Серый из Пекла.   И потом у него спросить, не встречал ли он там Черного волка Мрака, а уж потом основательно за поиски приняться.  Но все выяснилось само собой  в одну прекрасную ночь.
Хотя на самом деле ночь была очень даже мрачновата, такая таинственная и печальная ночь. Ничего не видно на расстоянии вытянутой лапы, все кругом во мраке кромешном.
Кот и Соловей внезапно  натолкнулись на призрака, прямо носом к носу с ним столкнулись. В мире и прежде встречались неожиданности какие невероятные, но чтобы вот так просто рядом оказался призрак, такого они не знали прежде.

 
ГЛАВА 2 ЯВЛЕНИЕ ПРИЗРАКА

Темной - темной ночью, когда пропал Черный волк, кот и Соловей столкнулись с Призраком, и сразу стало понятно, что с волком случилась беда. Каким-то странным образом, волк перестал существовать на земле, зато стал невесомым призраком и обитал теперь где-то между  небом и землей.
- Не может быть, - свистнул Соловей.
-Все может быть, - отвечал кот, словно он заранее знал, что такое может случиться, умничал, скорее всего.
Сначала кот и Соловей сомневались в том, что это настоящий призрак, и особенно в том, что это их волк. Но тут с разных сторон стали доноситься до них слухи о том, что появлялся он то тут то там. Подкрадывался неожиданно, и страшно пугались не только люди, о них и говорить нечего, но даже черти, которые до сих пор вроде ничего не боялись, а тут испугались.
Черти, как только появлялся призрак, с таким ревом шарахались в разные стороны, что и мертвые должны были перепугаться до смерти, а о живых и говорить нечего.
Была и еще одна беда, кроме переполоха, который устраивали черти,  волчиха осталась без мужа своего, и куда-то ушла, словно ее и не было в заповедном лесу, а волчата остались совсем одни.
Они так обиделись на весь мир, что  не подпускали никого к своему логову, а черти и приблизиться туда не могли, летели, как ошпаренные. Хотя до исчезновения волка были они добрыми и ласковыми, Леший даже боялся, что собак они для царя Гороха, а не нормальных волчат вырастят.
- Ничего, - пусть они порадуются жизни, пока маленькие, потом еще успеют хлебнуть всяких бед и несчастий, - отвечал ему Водяной.
Как это выяснилось, все случилось значительно раньше. И стали они скалиться, злыми и задиристыми оставались
- Так  Фенриров одних вырастим, - сокрушался Леший, - что потом с ними делать станем, сейчас черти не могут с ними управиться, а потом и подавно.
Впрочем, проблему с волчатами решили быстро, как только заговорили о чертях, вспомнили про Балду, главного специалиста по чертям.  И велел Леший воронам лететь, куда глаза глядят, но разыскать и привести к ним Балду.
- Он с чертями в свое время справился, порядок навек, вот и с волками справиться, больше надеяться не на кого.
Черти заверещали, услышав о том, что снова возвращается Балда, потому что за это время они успели подраспуститься немного, и снова железную дисциплину вводиться совсем не хотелось в лесу и тихом омуте.  Волчата замолчали, они понимали, что вольной, хотя и сиротской их жизни пришел конец. Хотя никто из них не ведал ничего о Балде, но паника чертей вольно или невольно передалась и им в тот момент, когда было произнесено его имя вслух. Вообще=то Балда оставался тем, чье имя нельзя поминать.
И стали они просить кота и Соловья, и ведьму Ажбету, чтобы те хоть что-то сделали и вернули назад Волка живым и невредимым.
- А может вам и с Балдой не хуже будет? – спросил кот, ему как-то за Балду обидно стало. Вот как черти могут всю жизнь любому человеку испортить, а ведь сколько добра он сотворил, пусть не столько для самих чертей, сколько для заповедного леса.
- Может и лучше, согласился светло-серый, почти белый волчонок Марк, - только у нас есть родной отец, зачем же нам чужого.
- Ну родного своего вы можете еще не скоро дождаться, так  что и Балда вам покажется его самым лучшим на свете человеком. Чертей не слушайте, они сами не знают, что вопят…Плюют в колодец, из которого пригодится водицы напиться.
Но все смолкли в один миг
 
Глава  3 ЯВЛЕНИЕ В ТУМАНЕ

Призраки в мире никогда не появлялись просто так,  было очевидно, что Мрак что-то натворил, потому его и лишили плоти. Верить в то, что он был убит кем-то,  хотелось меньше всего, уж лучше пусть так. Чтобы пусть и призрак, но все-таки живой, ведь тогда он рано или поздно сможет вернуться назад, если столько духов и животных за него пекутся.
Пока кот и Леший рассказывали о том, как хорош Балда и как его всем не хватает, Призрак незаметно появился перед ними, и в небесах повисла мгновенная тишина. Такое случается при раскате грома, ослепительном свете молнии, или когда внезапно появляется призрак.
Сначала его заметил кто-то из чертей, а потом и остальные, взглянули на окаменевшего черта, на то место, куда он пялился, и поняли, что там такое происходит. К ним пожаловал призрак, наверное, чтобы смолкли все споры, и все они поняли, что он на самом деле существует.
- Мрак, это точно Мрак, - вздохнул Леший, кажется, ему меньше всех хотелось верить своим глазам.
- Да кто тебе сказал, как ты это смог разглядеть, - удивился Водяной, который видел значительно хуже, а потому сомневался в том, что Леший мог разглядеть Мрака.
- А тут и смотреть нечего, будет теперь между небесами и землей метаться, и не там, ни здесь покоя себе не найдет, такова участь всех призраков.
- Это Велес постарался, больше некому, за волков он отвечает. Может он нас всех попугать решил, но Черного волка выбрал точно не просто так.
Мрак повис над ними ниже облаков, чтобы послушать, о чем же они говорят.
А Леший с котом решали, что же им делать дальше, говорили даже о том, что надо на остров Буян – во владения Велеса  Соловья Разбойника отправить, чтобы он там выяснил, что случилось и как им  с волком быть дальше.
Но Водяной  вмешался в беседу, и сказал о том, что делать этого пока не надо, потому что все может наладиться само собой. Пока они сами что-то не предприняли, не стоит Велеса беспокоить,
-Кто готов против Велеса идти? – стал вопрошать кот, и стало понятно, что идти никто не желает
- Но волка все равно надо возвращаться, - заявила ведьма Ажбета, - кто не ошибается,  пусть бросит в него камень, а ведь призрак у нас только один. Потому не стоит против него что-то затевать.
Волчиха готова была поддержать ведьму в первый раз в жизни, уж ей-то он был нужен больше всех.
-Мы не хотим , чтобы заповедный лес, стал страшнее дремучего, а ведь если кто-то из людей увидит призрака, страшно даже представить, что тут поднимется, вот этого и нельзя допустить, - говорила Яга.
Все давно ждали, что же она скажет, ясно ведь, как скажет, так и будет.
Все стали оглядываться, потому что давненько не было видно Соловья, а почему-то именно на него возлагали самые большие надежды по освобождению волка из призрачного плена, только нигде не было Соловья, может он уже отправился к Велесу, не стал дожидаться, пока они его о том попросят.
В это хотелось верить больше всего, хотя кто же может знать, где сейчас находится Соловей?

 
Глава 4 ОТВАЖНЫЙ СОЛОВЕЙ

Но  кот и  черт  Захар  больше всего спорившие  о том, что делать с Призраком, как спасать волка, все-таки немного ошиблись, когда речь зашла об их старом друге Соловье, который  был разбойник главный.  Соловей отправился не на остров Буян, как они решили сначала, он долго, очень долго прятался в кронах самых высоких деревьев, почти не дышал и уж точно не свистел, и все только для того, чтобы выследить  Призрака, и самому взглянуть на него внимательно, а может и поговорить даже с несчастным.
Соловей никому не верил, и во всем хотел убедиться сам, а уж потом решить, что ему делать дальше, куда кривая выведет, как его друг черт Федор говорил, а Федор был мудрым, не смотрите, что настоящий черт.
Сказать, что Соловей не боялся, когда выслеживал призрака, ничего не сказать, боялся, да еще как, но он упорно шел туда, еще и для того, чтобы побороть свой страх.
За труды свои тяжкие Разбойник был вознагражден, он приблизился к Призраку на самое близкое расстояние, и  смог даже поговорить с зачарованным волком.
- Это все-таки ты, - тяжело вздохнул Соловей, -значит нам придется спасать тебя всем лесом, а я думал, какой чужак забрел, и исчезнет так же, как и появился. Но скажи, что случилось, как это с тобой стряслось.
Волк немного помолчал, а потом обреченно произнес:
- Я ничего не помню, совсем ничего, вот верь не верь, будто так и родился вчера призраком
- Плохи дела, - выдохнул он
- Да я и говорю, что хуже некуда.  Сделай что-нибудь, нет у меня никаких сил больше, между небом и землей оставаться, - просил волк, - как подумаю, что мне на всю жизнь призраком оставаться, так и хочется упасть в болото и сгинуть там.
- Не надо в болото, там Болотница злая, как собака, еще хуже тебе в том болоте будет. Да и потом в  болото ты всегда успеешь, пока побудь там, а мы все может что-то придумаем, я у Серого спрошу, с котом, с чертями посоветуюсь, а у если Балда вернется, то точно что-нибудь придумаем.
- Сколько из-за меня переполоху-то случилось, -устало вздохнул Призрак, а ведь кто бы мог подумать.
- Призрак всегда переполох устраивают,  а что им  еще остается? Вот плохо другое, ты о нас вспомнил только когда худо стало, а раньше нас всех словно и не было для тебя.
- Зато теперь я многое понял, о многом подумал, и если снова вернусь на землю, то совсем другим стану.
- Это если вернешься, - про себя подумал Соловей, но вслух ничего говорить не стал.
Он тоже был в свое время таким же дикарем, только со временем  перевоспитался. Но ведь его же никто не корил и не гнобил. Вот и Черному надо обязательно дать еще один шанс, и он в лепешку расшибется ради того, чтобы волк снова стал волком, а не черной тучей на небесах, которая на всех наводит ужас.
Соловей поспешил в заповедный лес, он не станет принимать такое важное решение без кота, Яги, Лешего и остальных.

 
ГЛАВА 5  СОН О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ


Соловей ушел, но обещал вернуться. Призрак верил, что и в его жизни благодаря друзьям-приятелям, что-то переменится. Хорошо, что их было так много, скорее всего, они не оставят его в беде, хотя он начал понимать, как легко ему было потерять прежний облик, как трудно будет вернуть его назад.
Но что за напасть такая, почему это должно было случиться именно с ним? Как выпутаться из этой паутины заклятия?
И пока Соловей ходил за помощью, пропадал где-то, Призрак заснул, он научился спать в полете, и тогда летел значительно медленнее, словно бы повисал в воздухе, так было и на этот раз. С двух сторон его окружили тучи, а он спал и видел во сне, как был совсем маленьким черным волчонком, единственным таким вот черным в стае, в то время, как вокруг него все время были серые волчата, самые обычные, но уже тогда он научился выделяться, и понимал, что он не такой как все, и навсегда таким останется. В этом была своя волчья гордость. Хотя так часто ему за то доставалось, не любили волки, когда кто-то выделялся, даже если он в том не был виноват.
Ему снились рыжие лисята, из соседней норы, которые любили  играть в прятки, он прятался лучше всех, его никогда не находили этих хитрецы.
Вот и сейчас ему показалось, что он снова надежно спрятался, но где же лисята, почему они его не ищут?
Волк пробудился так же внезапно, как и заснул, глубоко вздохнул, так глубоко, что чуть не сорвался вниз, и при этом успел подумать:
-Как хочется, чтобы все вернулось. Пусть я буду не маленьким, а уже взрослым, только бы там, вместе со всеми, а не в этой небесной пустоте.
И вдруг волк почувствовал, что он разговаривает вслух, такое с ним случалось в последнее  время, ему хотелось слышать хоть какой-то голос, чтобы не забыть речь, и  не разучиться общаться с  другими духами и животными.
Но волк почувствовал, что он там не один, рядом с ним скользила вилла, и  она с ним заговорила:
- Тебе волчат воспитывать надо, а ты прямо в детство окунулся, -  с укором произнесла  облачная дева.
- Волчат воспитывать? Это ты правильно сказала, только как я могу это сделать? Если бы я стал прежним, да знаешь, как я бы  их воспитывал.
Она больше ничего не сказала, только усмехнулась и исчезла, словно ее тут больше не было.
- Вот так, даже и поговорить не с кем, обреченно заговорил снова сам с собой призрачный волк, - куда Соловей делся, когда он вернется назад?
Тоска. Словно черная туча,  охватила душу волка и никак не хотела отпускать.
Но виллы кажется не разделяли его печали, они радовались , видя, что он среди них оказался, в этом была какая-то невыразимая прелесть, теперь у них был свой волк, такое не часто случалось прежде, да что там, в первый раз только случилось. Хотелось виллам только одного – удержать его тут как можно дольше, чтобы он навсегда с ними оставался. Призрак и не подозревал о том, какая опасность ему грозила, да еще и с той стороны, откуда не ждал. Положение его осложнялось с каждым днем и часом

 
ГЛАВА 6  ЗАГОВОР ВИЛЛ

Живет себе спокойно волк, пусть и не серый, а черный, и вдруг все в его жизни переворачивается с головы на ноги. Вернее, он начинает парить в воздухе, и там уже переворачивается, как ему вздумается, и не падает на землю.
Наверное, каждый волчонок когда-то летал во сне, но многим ли волкам приходилось летать в реальности? Черному пришлось, да еще как пришлось, и виллы решили, что он должен оставаться с ними, потому что на земле и без него волков хватает, но у самого волка они о том не спросили, хочется ли ему летать. Да и какая им была разнится,  если они уже все за него решили, так и должен был волк стать по их велению и хотению одним из них.
И чтобы желания их осуществились, виллы стали все чаще собираться вместе и говорить о том, что же им нужно сделать, чтобы волк остался с ними, они и не допускали мысли о том, что он может вернуться туда, откуда пришел.
-Оставим тут,  нам без него еще хуже будет, сам виноват, - говорили самые хитрые и решительные виллы, всегда желавшие, чтобы все было так, как им хочется.
- Но лучше его назад отправить, пусть там остается, не нужен нам такой зачарованный -  зачумлённый  волк, он только тоску на всех нагоняет, - посмела возразить самая разумная, прослывшая мудрой, хотя понимала, что все напрасно, не послушаются ее подруги, она такая была одна, а их вон сколько много.
Внезапно вспыхнула ссора из - за волка, они хватали звезды и кометы, и кидали их друг в друга, говорят, именно тогда и возник первый звездопад – виллы ссорились из-за волка, и звезды стали камнями, которые попадались им под руки.
Волк раньше других увидел, как срываются и падают на землю  звезды, он любовался ими, но и предположить не мог, что  звездопад случился из-за него, и что звездопад, то ли еще будет, стоило только ему задержаться на небесах.
И была среди них вилла Арина, которая если не была мудрой, то точно была самой доброй  из всех. Вот она и решила помочь волку, и всем остальным мир и порядок на небесах навести, а то ведь и звезд не хватит, чтобы с ними управиться, и станет небо черным, а тьма будет непроглядной.
Пойти против своих всегда очень трудно, потому  что станешь врагом для всех, а лишить их такой игрушки, как призрачный волк, это и вовсе уму не постижимо, но она о том не задумывалась, помогать так помогать.
Виллы не сразу заметили, что она исчезла, такой неприметной оказалась вилла. А когда заметили, то было поздно, остановить ее они никак не могли больше.
 
ГЛАВА 7  ВОРОН НАМ ПОМОЖЕТ


Не только вилла на небесах, но и те, кто оставались на земле, решили помочь волку стать, если не человеком, то обычным волком.
Недолго они думали, и ничего лучше не придумали, как отправить к Велесу  ворона ученого. И для этого были свои причины, во-первых, ворон и туда не раз летал, пересечь границу мира живых и мертвых ему было значительно проще, но самое главное, только он и мог с Велесом поговорить по душам и что-то для волка сделать.
- Если он ничего не добьется, то Мрак так призраком и останется, но мы сделаем все, что в наших силах, - решили заговорщики.
И как-то сразу легче стало на душе, вроде и о волке позаботились, и с себя ответственность сняли, а на крылья ворона переложили. Если ничего не получится, так не они, а ворон виноват. Но о том, что не получится, никто из них еще и не думал.
Ворон сиял от радости, он конечно же был польщен такой честью.
Если кто-то и возмутился, и раскаркался не на шутку, то это была его ворона. Она сразу возмутилась, когда только услышала, что Соловей с котом решают, но надеялась на благоразумие ворона, а когда  и этого не получила, то возмутилась еще больше.
- Дурачина ты простофиля, хотя и мудрым слывешь, да ведь кот и Соловей все на тебя перекладывают и от дела отлынивают, как же ты можешь этой парочке доверять. Дураком был, дураком и помрешь. Ты бы послушал, что они у тебя за спиной каркают.
Но не слушал ее ворон, ему теперь хотелось только одного, все бросить и лететь на остров Буян, чтобы рассказать Велесу о беде, которая с ними случилась, и избавить волка от чар проклятых. Ворон определенно записался в службу спасения.
И стонала и грозила ворона, и грозилась навсегда с ним расстаться, и близко к нему не подлетать, ничего не помогло, ворон ее не слушал и не слышал, он быстро собрался, простился, да только его и видели, был и нету.
Со всех крыльев ворона полетела к домику Яги, да  было слишком поздно, теперь и старуха больше не могла помочь. И все-таки она решила отомстить нашим заговорщикам и рассказала Яге обо всем, что они натворили.
Вот и попробуй, свари кашу с такой вороной, она же любое доброе дело испортить может, особенно ему творится добро чужими лапами и крыльями.
 
ГЛАВА 8  ОЖИДЕНИЕ ДЛИЛОСЬ


Пока ворон летал туда-сюда, узнавал какие-то подробности о волке-призраке, все остальные упорно его ждали, больше им все равно ничего не оставалось.
На этот раз ни на шутку взволновалась даже Яга и стала ругать и кота и Соловья.
- Сколько живу я с вами, никак понять не могу, отчего вы такие уродились, вот уж точно не от мира сего. Дурная голова ногам и крыльям покоя не дает, а меня не могли спросить, что там творится? Да никто ему не поможет, если он сам все не вспомнит и не постарается исправить. Только виллу зря погубит ваш  приблудный волк, как был перекати-полем, так и остался
Кот теперь попрекал Соловья, а тот кота, за то, что они позабыли о Яге, и пошли таким трудным путем.
- А мы легких путей не искали, - заявил Соловей, он и правда, гордился тем, что мог вот так  все устроить.
- Да бездельники вы и думать ни о чем не хотите, вы себе-то помочь не можете, а еще в этого оболтуса волка вцепились.
Так они неожиданно выяснили, что и волка Бабушка Яга не любила, а кто бы мог подумать.
Но на этот раз наша парочка не отступала и не сдавалась:
- Значит, он все позабыл.  Но как ему помочь вспомнить? – возмущался кот. У него с памятью все было хорошо, но то, что не у всех так прекрасно, об этом он знал прекрасно, не раз сталкивался с теми, кто память потерял, правда, при этом они не становились призраками. Но ведь все когда-то начинается.
Соловей вопрошал Яга молча, просто на физиономии у него застыл немой вопрос, вот кажется над ним Яга и сжалилась
-Поищите тех, кто к этому причастен, и если они захотят, то может и получится, но вам же лишь бы ворон по миру гонять, деятели. А ворон еще мудрым прослыл, на любую  вашу глупость ведется, но что с него взять, когда кот  с одной стороны наседает, а Соловей с другой, тут уж не отвертеться, точно.
№№№№№№№№

За один вечер, после разговора с Ягой, они узнали о призраке больше, чем за все предыдущие дни, только легче им от этих знаний не стало, вот уж точно знания умножают печали.
Надо было что-то сделать, только вот что, да еще сама Яга убедила их в том, что и сделать-то они ничего такого не смогут, вот и попробуй, спаси волка, когда на самом деле только он сам и может себя спасти.


Рецензии
С большим интересом прочёл я, Любовь, эту вашу сказочку. Это какое-то смешение славянского с древнегерманским. Весьма интересные персонажи у вас тут выведены. Респект!

Владимир Радимиров   25.11.2015 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!!
Это огромный цикл, главные герои которого животные и духи славянские, но греческого и правда там много, потому что жили по соседству, переплетались сказания. С годами они взрослели, матерели, менялись, но оставались любимыми.
Любовь

Любовь Сушко   25.11.2015 16:32   Заявить о нарушении