В салоне Мелодия жизни - 2015. 11. 18

В салоне «Мелодия жизни» прошла встреча с писательницей из г.
Каунаса,  Литовской Республики — Валентиной Киселевой.

Людей собралось много.

Кто то пришел, чтобы скоротать одинокий вечер, кто то по привычке — посмотреть и послушать о чем расскажет на этот раз Регина, но были и
те, кто искренне радовались успехам Валентины. Ведь,в этот вечер, ее торжественно приняли в союз писателей и публицистов МАПП. И руководитель литовского отделения Международной ассоциации писателей и публицистов   Лев Месенгисер вручил знак и удостоверение подтверждающие членство.
 
  Ее внесли в летопись  союза писателей и публицистов прибалтийских государств.

Как всегда вечер открывала музыкант, пианистка - Ирина Буравцева . Она исполнила музыкальную композицию Арно Бабаджаняна написанную в памяти о Араме Хачатуряне.

 Музыка лилась, наполняла зал лиризмом, слушатели
притихли, а мне хотелось заснять движения пальцев исполнительницы,
настолько легко они бегали по черно-белым клавишам инструмента. Однако прозвучал последний аккорд  и музыка стихла.

Напомнив о том, что это последняя встреча в осенний вечер, Регина прочла:


- Кто сказал, что осень — это грусть?

Осень — время  песен ветра,

Пусть тепло уходит с летом, пусть!

Шляпы для чего у нас из фетра?

И пригласила Ирину Бессалову исполнить песни посвященные осени. Но, каково же было наше удивление, она исполнила романс «Этой ли дорожкой» на слова Р.Канаевой а музыка,гитарные аккорды ее.  Исполняла не печально, как романс. а немного игриво, восторженно, но с оттенком осени.  И еще несколько песен прозвучало в ее исполнении.
Ирина удивительно владеет гитарой, перебирая струны  поет как чужие так и свои, бардовские песни.

Затем выступила доктор гумонитарных наук - Елена Скуодене. Она расказала о проекте Валентины Киселевой "Культуры связующая нить." И о том, что поэт переводчик Патацкас Гинтарас является одной из ниточек связующих культуру Литвы и России, одним из авторов переводов с русского языка на литовский стихотворений Иосифа Бродского, Николая Гумилёва, Владимира Высоцкого, Андрея Вознесенского.


 Разговор плавно перешел к книге «Тропинками памяти». Которую написала Валентина Киселева, вложив в нее содержание свою душу, детские,школьные, юношеские воспоминания .

 Читая эту книгу не переставала  восхищаться  сохранившимися чувствами Валентины  к своей родине — Украине, к традициям этой страны, прожив не одно десятилетие в Литве,теплыми словами посвященными:маме, бабушке с дедушкой и другим родственникам.

Кроме того многие присказки из тех, детских  лет, остались в семейном лексиконе Валюши, и  они вошли в рассказы изложенные в книге.
Совсем забыла написать:  в этом месяце она с мужем  отпраздновала изумрудную свадьбу.

"Пятьдесят пять вместе, с пониманием,
Любви такой кристалл – чистейший изумруд.
Хранить очаг семьи, нужно призвание,
А так же, многолетний, ежедневный труд."

Возможно кто-то захочет сказать:-

-Да и у меня в детстве было так же.
Да, было, но вы - дорогие, до сих пор, не написали о
своих детских событиях и чувствах. Да и не всем дано писать. Не ссылайтесь на то, что нет времени. У Валюши тоже нет времени: муж,трое детей пять внуков, больная мама, огород, и большая общественная работа.

Быть председателем общественной организации «Надежда» не легкий труд, однако вот собралась с мыслями, села и написала. И  все это  в течении одного года, даже и  издать успела.

 Спасибо за поддержку  Департаменту  Национальных Меньшинств,   который частично оплатил издательство ее книги.
 Это опять же и Валентины Киселевой заслуга, не всегда  и не всем выпадает  такое  счастье, поддержка,а  значит она того стоит.

В программе вечера звучали рассказы, стихи Валентины и песни в
 ее исполнении, и ее друзей.

Согласна с Вами, это не Русский народный хор
имени М.Е.Пятницкого, но скажите, часто ли вы с друзьями поете песни минувших лет, а она с мужем, друзьями поют. Вот и для присутствующих  исполнили несколько песен.

 Весь вечер Валюша принимала слова благодарности и цветы от друзей и родственников. Было приятно, что дочь, которая работает, нашла время и пришла с букетом шикарных роз на мамин, творческий вечер.

Вот и закрыли еще одно время года, на подступах зима. Откроем зимний  сезон, как всегда, фестивалем частушек.
Приходите друзья, мы рады: встрече с вами, музыке и поэзии звучащим на наших вечерах.
Фото и стихи автора


Рецензии