Мы вам добавили зарплату! Часть 3

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2015/11/04/1907               


                УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ!


Было это давно. Работники одного из крупных предприятий стали замечать интересное явление: как только приближался День отрасли, или Новый Год, так зарплата... Нет, не угадали! Зарплата стабильно ползла вниз! И такое происходило ежегодно.
  Накануне праздника то здесь, то там устраивались застолья, на которых встретить тех, кого смело можно назвать "Героем Труда", было практически невозможно. Они в это время были у станков, пультов, печей, вкалывали на ветру, или морозе, обучали молодых.
  Затем наступал долгожданный праздник. Где-нибудь на большом стадионе собиралось огромное количество людей. Причём, кто там собирался - понять было трудно.
  - Тебе досталось приглашение на День отрасли?
  - Нет, а тебе - на Новый Год?
  - Нет! А, может быть, ему что-нибудь досталось?
  - Может быть...
  Работяги гадали: кому же из них досталось заветное приглашение на тот, или иной праздник? А, тем временем, счастливые обладатели приглашений, рассевшись поудобнее, любовались праздником.
  Начинался праздник с выступления лиц, очень известных на предприятии. Сказав много добрых слов, они дарили друг другу телевизоры, холодильники, кухонные комбайны и т.д. Затем на сцену выходил известный артист. И, всего-то, за каких-то несколько сотен тысяч евро, пел аж целых полтора часа! Завершалось празднество грандиознейшим салютом! Славно гуляли!
  А затем, ещё месяца два-три, работяги получали расчётные листочки, смотрели, считали, спрашивали друг друга: "А почему зарплата всё ползёт и ползёт вниз? Работы, вроде бы, меньше не становится. Наоборот - пашем, как бульдозеры. К качеству выполняемой нами работы претензий тоже нет. К трудовой дисциплине - тоже: не опаздываем, не пьянствуем, не прогуливаем. Так почему зарплата падает?"
  Нашёлся один, который поднял этот вопрос на планёрке.
  - Может быть, падение нашей зарплаты как-то связано с колоссальными тратами на праздничные мероприятия? - спросил он.
  По залу пронёсся одобрительный гул.
  Ответ не заставил себя долго ждать:
  - Деньги, взятые на проведение праздника, взяты не из фонда вашей заработной платы, а совсем из других фондов. А тот факт, что падение вашей зарплаты совпало с проведением праздника - так это, всего лишь, совпадение!
   Удивительное совпадение!


  Продолжение темы: http://www.proza.ru/2015/11/27/2048

 
   


Рецензии