Пять рассказов про Наташу

1. Папа
Рано утром Наташа с мамой поехали в морской порт – встречать вернувшийся из долгого рейса теплоход, на котором работает папа.
Несмотря на то, что мама много и часто рассказывала маленькой Наташе про папу, показывала ей его фотографии – маленькая девочка не могла этого осознать, потому что пока не понимает слов. Поэтому Наташа была очень удивлена, когда какой-то бородатый дядя запросто взял её на руки и стал жадно рассматривать. Даже напугалась и заплакала.
А потом они все вместе поехали домой, и этот бородатый дядя никуда не уходил. Наташа уже привыкла немного и не плакала, когда он брал её на руки, только косилась немного недоверчиво. А мама всё смеялась и приговаривала:
– Наташенька, да папа это. Папа!
Спать Наташа легла в этот день позже обычного. А утром, когда проснулась и открыла глаза, первым делом увидала склонившееся над ней бородатое улыбающееся лицо.
«Папа», – вспомнила Наташа и тоже улыбнулась.

2. Кубики
Однажды мама принесла домой разноцветные кубики: красные, желтые, зелёные.
– Будем учить её различать цвета, – сказала мама и села с Наташей на полу.
– Это что такое? Кубик. Какой? Кра-асный, – говорит мама.
– Наташа, дай маме ещё кра-асный кубик. Дай?
Наташа кивает в ответ и подаёт желтый.
– Красный, доча, кра-а-сный. Это что такое? – берет мама в руку другой красный кубик.
– Этастотакое, – старательно повторяет Наташа и протягивает ей зелёный.

3. «Кап-кап»
Наташа простудилась, и у неё из носика побежали сопельки.
Подозвал папа Наташу, взял пипетку и стал делать, будто капает себе в нос.
– Кап-кап, – говорит папа и смеётся. – Хорошо папе. Кап-кап.
– Кап-кап, – повторяет Наташа.
Тогда папа наполнил пипетку и капнул Наташе в подставленный носик. Наташа зажмурилась и хотела заплакать. Но когда приоткрыла глаза, увидела, как папа тоже смешно прищурился и сказал:
– Апчхи!
Мама засмеялась. Весело улыбался папа. И Наташа тоже засмеялась.
Теперь, когда папа говорит: «Наташа, «кап-кап» будем в носик?». Наташа достаёт сама с этажерки пипетку, бежит к папе и ложится у него на коленях, запрокинув головку.
– Кап-кап, – говорит Наташа.

4. Рукавички
Низко на гвоздике висит красная Наташина шубка. Из рукавов её выглядывают тоже красные вязаные рукавички, связанные мамой. Они не падают, потому что на резинке и так их нельзя потерять.
«Холодно Наташе в одних рукавичках», – решила мама. И села шить ещё одни, побольше, чтобы надевать поверх.
Играла, играла Наташа – и с кубиками, и с Катей, куклой своей, – подошла к маме.
– Этастотакое? – проговорила Наташа, беря готовую уже рукавичку, и глазки у неё радостно загорелись. Рукавичка была белая, пушистая, по полям мама вышила яркой красной ниткой узорчик, а в серёдке был цветочек аленький.
Наташа всунула внутрь маленькую свою ручку и аж язычком прищелкнула.
– Ъа!
Хорошая, значит, рукавичка!

5. Молодец
Однажды папа забирал Наташу из яслей. Уже собравшись, Наташа разогналась по коридору и, оступившись, со всего размаху бухнулась на пол – хорошо, ладошки успела выставить. Кряхтела, кряхтела, неуклюжая, в зимней шубке своей красной с капюшоном, встала и дальше побежала.
Танин папа хотел помочь ей подняться, да не успел, пока шарфик дочке повязывал. Он удивился только и сказал Тане:
– Видишь, такая маленькая, и не плачет.
А Наташа никогда не плачет, если упадёт. Сама же упала.


Рецензии