Рыбачка

Вся  деревня Стрижи- два жилых дома на берегу озера. В одном доме живет Антонина, а в другом Володька. Оба коренные жители Стрижей.
  Ещё совсем недавно, лет двадцать назад, в Стрижах было почти шестнадцать крепких дворов с постройками и огородами. Но с тех пор все изменилось: одни хозяева переехали поближе к "цивилизации", в ближайший райцентр, где есть школа и больница, других  жителей давно нет на этом свете и дома их почти разрушились.
  Подгнившие сваи от бывшего деревянного причала еще торчат из воды у берега.  Раньше рыбаки каждую весну поправляли причал, чинили сети, артелью ловили и сдавали рыбу на рыбзавод в райцентре, где её и коптили и сушили. Только артель та давно развалилась. Из тех  артельских мужиков один Володька и остался, да и тот инвалид безногий.
  Семью в своё время не завёл, так и живёт один. Сам не заметил,  как прошло его время, когда можно было запросто  с девушками знакомиться. Подкатить к ним на той же автостанции и спросить громко, привлекая внимания всех:
  -Ну что девчата будут у вас в клубе танцы в субботу?
А потом   подъехать на своём мотоцикле с коляской в  сельский клуб, да и закрутить роман с понравившейся беззаботной хохотушкой. Но правда в том случае, если она свободна, а то можно и на её ухажёра нарваться.  Мотоцикл с коляской на этот случай просто незаменим, мигом домчит в свою деревню. А потом этот несчастный случай на пилораме. Так и остался Володька один без семьи и без ноги. Ушло и его время по танцам разъезжать, оттанцевался.
   В другом доме жила Антонина, тоже одна, но у той хоть сестра и племянники в Питере. То, что замуж не вышла, так за кого выходить, женихов в деревне раз два и обчёлся. Возьми Володьку, ну какой он жених. Они в детстве вместе пасли коров в стаде, ходили на дальние вырубки за брусникой, а то бывало и дрались.
   Не было бы лучше пары, если бы невест и женихов можно выбирать только умом, а сердце не спрашивать. Ум –то понимает, что для жизни лучше и не найти, да вот сердце Антонины ждало другого жениха, чтобы увидеть его и затрепыхаться как рыба в сети, да так и не дождалось. Так и жили одинокими по соседству. С нового года Антонина уже начинала ждать сестру из Питера, хотя та приезжала ближе к посадке огорода. И жили бы они все лето ладно и дружно, если бы не эта страсть питерской гостьи- рыбалка.
   Не успеет Любка приехать-сразу за удочку и на реку, а Антонина следом за ней. Стоит и причитает, что не бабье это дело, что Любка совсем как мужик.
  Только рыбу распугивает своими завываниями.
 Но Любови нравилось  рыбачить, да еще и Володька помог - починил ей старую лодчонку.
  Так и сказал "помогу как потомственной рыбачке". Выедет Любовь на озеро, привяжет лодку ветвями ивы, торчащими из воды, закат всё озеро заливает и в этом золоте её лодчонка, вот она полная гармония и в душе, и в природе.
   В этот раз она решилась выехать на озеро с сеткой – "ботать" рыбу. Под крышей бани хранилась сеть, оставшаяся от отца. Правда ещё не факт, что с уловом вернёшься. Ловить тоже надо уметь.
 Она помнила,  как в детстве отец брал её "ботать" рыбу. Привязывали бечёвкой сеть к кустам, батя брал "ботало"- длинную палку с деревянным набалдашником на конце, объезжал сеть и бухал по воде, загоняя рыбу в сетку. Иногда попадались и крупные лещи и щуки. 
  И Любка сделала точно так же, потом подождала с полчаса и стала проверять сеть. И надо же с первого раза в сетке запутался крупный лещ, не подлещик, а именно лещ с крутыми боками, точно как сковородка. Любка еле выпутала его из сетки, и лещ  соскользнул на дно лодки.
  Довольная  такой удачей стала грести к дому. Лещ собрал  последние силы и подпрыгнул выше бортиков лодки. Любка метнулась к нему через скамейку, не дай бог выпрыгнет в воду. Нога застряла в щели досок, брошенных на дно лодки, а тело уже перевалилось через скамейку. Острая боль в лодыжке, Любка взвыла. А что тут на озере- ори не ори никто не услышит. Антонина и Володька небось телевизоры смотрят, каждый у себя со звуком на полную мощность.
  Лодка воткнулась в песок, кое-как вывалилась на берег. Леща главное не забыть. Крепко прижала ещё трепыхающуюся рыбу к груди. Дома-то рядом, как раз смотрят с кручи на озеро окна. Если бы не эта нога, которая болела всё сильней, пришлось опуститься на тропинку. Тут и Тонька подоспела, видно сериал закончился, хватилась сестру, запричитала как всегда, потом побежала за отцовскими костылями.    Костыли оказались почти в рост с самой пострадавшей от леща, далеко не ускачешь на таких-то костылях.
   Пришлось опять бежать, но уже за телегой, вернее не телегой, а тачкой, в деревне без тачки никуда, в  руках много не унесёшь. Володька явился на подмогу, вдвоём кое- как и доставили Любку в обнимку с лещом  прямо к крыльцу. Решили, что надо вести завтра в город к врачу. Володька отпилил тем временем костыли и даже резиновые набалдашники  на место внизу приделал.
   - В городе-то как без костылей перемещаться. От кабинета до кабинета не на руках же тебя будут таскать.
   С раннего утра той же тачкой доволокли до отворотки, а там попутка на большаке подобрала до райцентра. Заняли очередь к хирургу, предварительно сделав  снимок ноги, как присоветовали  сидевшие в очереди.  Антонина переодела сестру в чистые не разу неодёванные голубенькие носочки, чтобы врачу не брезгливо было смотреть на отечную посиневшую ногу.
   Врач сидел вполоборота, быстро, так что пальцы мелькали, печатал что-то на компьютере. Взял из рук Любки карточку и снова углубился в печатание. Любка молчала, да врач ничего и не спрашивал.
  -Степанова Любовь - не поймёшь кому начала Любка.
  -Я все сведения вижу в карточке- сухо ответил врач и продолжил печатание.
   Любка хотела рассказать про то, как она рыбачила на озере,  что раньше было шестнадцать  дворов, и набиралась целая артель мужиков ловить рыбу и где теперь все, вот сама и поставила сеть, а если бы было всё как раньше, то..., но глядя на почти неживое лицо доктора, говорить расхотелось.
   Врач прилепил снимок на стекло с подсветкой. Ничего не вижу, никаких переломов и даже трещины нет. Поезжайте домой и прикладывайте холод, можете растирание в аптеке купить от ушиба. Так что голубенький носок снимать не пришлось. Доктор ещё что то активно печатал. Идите, отксерьте, видя её замешательство, сам рванул с места и вскоре принёс лист под копирку.
    Любка сгребла костыли и вывалилась из кабинета. Следующий больной рвался на приём. До станции скачками допрыгала до рейсового автобуса, на нём по тому же  большаку до отворотки, а там Володька с телегой,  как и обещал, встретил.
  -Ну что доктора прописали?   
  -А что они пропишут: лопухи да капустные листья,- за Любку ответила сестра.
  -Ну этого добра у нас хватает. Чего хорошего нет, а этого навалом. Стоило из-за этого и в город ехать,-пробурчал Володька.
  И правда, помогли лопухи-то. Да в родном доме и стены помогают.
.


Рецензии
Хорошая зарисовка, отражает в маленьком произведении большую трагедию - гибель деревень в наше время!
Успехов Вам!

Галина Санорова   13.12.2015 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.