Милосердие детей

   
   Вика лежала грустная на больничной кровати. У неё была высокая температура, и  ужасно болело горло. Она даже не могла разговаривать. Рядом бегали другие дети. Они подбегали к ней, чтобы пожалеть её  и убегали, возвращаясь к своим играм. Принесли обед, нянечка поставила его на тумбочку рядом с кроватью. Но Вика не притронулась к еде.  Обед закончился, дети стали убирать посуду со стола. Одна только  тарелка Вики осталась стоять на тумбочке.

- Смотри, как заелась. Даже такую вкусную еду не хочет есть, - сказала нянечка, забирая тарелку с пюре и красной рыбой. Вика хотела сказать, что не может есть, но не смогла, только слёзы покатились из глаз.
- Она не может есть, у неё горло болит, - за неё ответили дети.

   К вечеру ей стало лучше, подействовали уколы, которые ей кололи в течение дня. Она смогла говорить, но глотать всё ещё было больно. Ночью Вика спала спокойно, ей, наконец, удалось выспаться. На следующий день она смогла встать и принять участие в играх с другими детьми. В этот день в обед давали арбуз. Врач запретил ей есть его, он мог усилить боль в горле. А ей очень хотелось его попробовать. Тогда дети пожалели её и  тайком принесли ей маленький кусочек арбуза.
 
  После обеда её перевели из общей палаты в отдельный бокс. Боксы располагались друг за другом. У каждого был отдельный выход на улицу и в общий коридор. Друг от друга боксы разделялись не только стенкой, но и большим окном. Из одного бокса через окна можно было видеть все остальные в обе стороны. В боксе Вике  одной стало грустно, пока в соседнем боксе не появился мальчик. Они познакомились, стали общаться через стекло жестами, звук оно пропускало плохо. Читали по очереди книжки, которые у них были. Приходилось прислонять раскрытую книжку к стеклу и держать, пока читающий не прочтёт страницу. Но всё равно было скучно, хотелось домой. Прошла неделя, мальчика из соседнего бокса выписали, а на следующий день и за Викой приехала мама. Вика очень была рада, что  возвращается домой. Из всего, что с ней произошло в больнице, ей больше всего запомнилось  милосердие детей из общей палаты.





 


Рецензии
Дети чисты в своих помыслах. Ангелы, не испачканные грязью взрослости.
Доброго Вам дня!

Любовь Павлова 3   21.11.2015 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.