Машинист из Магнитки

В начале тридцатых годов В Советском Союзе был объявлен так называемый призыв ударников в литературу.
Согласно лозунгу, сами рабочие -ударники сами должны были описывать свои трудовые подвиги. Из этой затеи ничего не вышло."Произведения" были плохими и малограмотными.
Среди них заметно выделился роман двадцатилетнего Александра Авдеенко, бывшего беспризорника и донецкого шахтера. В 1933 году в "Профиздате" вышел роман магнитогорского машиниста "Я люблю", впоследствии переведенный на несколько иностранных языков.
Книга была еще "теплой", а в "Литературной газете" уже появился добрый отзыв - большая статья Сергея Динамова "Рождение художника". Издательства наперебой готовили произведение к переизданию.
Обласканный вниманием Горького, после незначительных поправок пролетарского патриарха литературы и Всеволода Иванова, "Я люблю" вышел огромным для своего времени тиражом. Так начался творческий путь молодого писателя.
Позже Авдеенко вспоминал: "Я люблю" - моя первая книга. Здесь был один человек, возвращающийся назад, в прошлое. Я описывал свой быт, родственников - отца и деда".
Последующие произведения писателя были иными. В 1933 году Александр Авдеенко задумал книгу-эпопею, чтобы "показать историю первой пятилетки в художественных образах. В романе он выводил новых героев - Гитару, Бакарая, Кольку, Сторожилова.
Как отмечал позднее писатель, его Бакарай - башкирин, забитый жизнью, вечным несчастьем и горем, в романе превращается в счастливого человека. За его образом стоит рекордист Магнитостроя Галиуллин. В другом персонаже - Кольке - читатель легко мог узнать Виктора Калмыкова, секретаря комитета комсомола Коксохима.
Будущий роман Александр Остапович назвал "Столица" в "честь столицы пятилетки, столицы рабочего класса".
Рукопись получилась громадной, толщиной в два кирпича. Это объяснялось просто: в городе не нашлось обыкновенной писчей бумаги, и роман пришлось печатать на оборотной стороне географической карты Урала, забракованной и пущенной в потребительский оборот.
Рукопись первоначально оценил Горький, но потребовал определенной доработки. после корректировки она была снова направлена Горькому для вторичного прочтения.
В 1936 году роман был опубликован в Москве под названием "Судьба".

Искупление кровью

Пути к славе, как и судьбы книг,не всегда ровны и объяснимы.
В августе 1940 года уже известный писатель Александр Авдеенко подвергнут травле и гонениям за сценарий фильма "Закон жизни", назван "вражеским охвостьем", исключен из партии и выгнан из Союза писателей.
Книги Александра Авдеенко изъяты из обращения и уничтожены. В поисках куска хлеба бывший магнитогорский машинист, ныне донецкий шахтер, стал помощником машиниста врубовой машины на шахте папанинцев.
В первые дни войны Авдеенко закончил минометно-пулеметное училище и в звании лейтенанта участвовал в прорыве блокады Ленинграда, и по-прежнему писал корреспонденции, предназначенные фронтовой газете.
Среди материалов, присланных в редакцию, были статьи различного качества, но его упорно не печатали.
Д. Ортенберг в книге "Писатели на фронте" вспоминал, что в это время "Красной звездой" задумали очерк об офицере, разжалованном в рядовые и подвигом искупившим свою вину. Поручили выполнение этого задания известным журналистам. Талантливо выполнил поручение только Александр Авдеенко. Он так и назвал очерк "Искупление кровью".
За штрафника ходатайствовал ответственный редактор "Красной звезды" Вадимов. "Товарищ Авдеенко является лейтенантом, ведет себя на фронте мужественно и пользуется уважением бойцов и командиров. Прошу разрешения печатать его очерки в "Красной звезде".
Последовала резолюция: "Пусть печатают: Авдеенко искупил свою вину. Сталин".
Дальнейший путь Александра Авдеенко можно проследить по заголовкам очерков и корреспонденций: "На Западном Буге", "Танкисты за Вислой", "В Карелии". Был  он и в Берлине, и в Праге, успел побывать  и на Красной площади, увидел Парад Победы и написал о нем.
Много фронтовых событий осталось в записной книжке и дневниках ветерана-писателя, но он всегда возвращался к очерку сорок третьего года, изменившему его судьбу.
"Искупление кровью" означало его воскрешение из небытия и возвращение в писательскую семью. Авдеенко был заново принят в члены Союза писателей, а в 1944 году - в партию, но и здесь стаж - с 1937 года не восстановили.
Творческий путь Александра Авдеенко и после войны был нелегким. Многие его произведения так и остались непризнанными...

Возвращение в город юности

Многие произведения Александра Авдеенко после войны оставались непризнанными. В поисках преодоления кризиса жанра он задумывает большой роман о карпатских пограничниках. Он и не подозревал, что это новый этап в его творчестве, его "звездный час".
В 1954 году "Воениздат" опубликовал первый роман из "шпионского" цикла - "Над Тиссой", которым зачитывалось поколение шестидесятников.. Это был период "холодной войны", и подобные произведения охотно публиковались, и, конечно, моментально исчезали с прилавков.
Скоро последует и соответствующее продолжение - "Горная весна" (1955) и "Дунайские ночи" (1963). О популярности этих произведений говорит и то, что последний роман в сокращении печатала даже газета "Пионерская правда".
В 1967 году Авдеенко снова возвращается к теме Магнитки. В журнале "Юность" он публикует вторую книгу романа "Я люблю", которую читатель совершенно не заметил.
Впоследствии, посетив по приглашению секретаря Союза писателей РСФСР Татьяничевой празднование сорокалетия комбината, он напишет: "Был в разлуке с городом - и не разлучался. Не видал Магнитку - видел ее. Ее биение сердца было моим".
Результатом встреч писателя с памятными местами юности, друзьями юности стали художественные воспоминания и размышления Авдеенко "Войди в огонь, в котором я горю" и "В поте лица своего".В этих книгах читатель легко узнавал характеры легендарных героев Магнитки - А. Шатилина, С. Соседа, Г. Герасимова, Н. Садчикова - узнавал других персонажей книг.
Александр Авдеенко задумал написать и третью книгу из цикла "Я люблю", но не успел это сделать:летом 1996 года его не стало...


Рецензии
И я бы сейчас сказала:"нахожусь в разлуке с городом,но не разлучаюсь",и благодаря Вашим рассказам вновь в него возвращаюсь)))
С уважением,Светлана)))

Светлана Зимина 2   04.04.2016 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.