Дубовые полки и несносные тапочки

Квартирка из двух узких комнат выглядела неухоженной, какой-то сонной и совершенно непригодной для приёма гостей. Входящим в дверь сразу бросаются в глаза кривые полки на стенах,обрывки обоев, затёртый шкаф в углу, залапанный холодильник у туалета, и большая лампа уличного освещения 300 ватт вместо люстры. Гости обычно, прежде чем войти, сначала гнулись перед нависшим брусом, потом выпрямляясь, ударялись плечами о полку, она соскакивала с гвоздей без шляпок и с грохотом падала на пол. Когда всё стихало - вскрики подбегающих, убаюкивающие голоса хозяев и испуганные реплики гостей, - начинались поиски комнатных тапочек, которые никогда не стояли там, где им положено быть, - у зеркала, под шкафом, куда их ставила обычно жена Васькина Серёги, линейного сторожа магазина «Игрушки», Ирина. Она сразу же, когда полка снова водружалась на место, виновато семенила на балкон либо на кухню, где Серёга по простоте своей забывал эти самые тапочки.

Гости обычно никогда долго не задерживались в квартире - два, от силы три часа и сбегали, потому что полки - тяжёлые, дубовые - бьются больно, а ещё в комнатах было холодно и сыро, из углов тянуло какой-то гнилью, по полу блудливо щекотал бестапочные ноги сквозняк, который дул из всей щелей, прежде всего из входной двери. В последний раз гости, - семейная пара Некольских, из пригородной деревни «Вареновка» -приходили к ним месяца два назад. С тех пор больше никого.

- Ирина, а чего это к нам никто не ходит ? – спросил как-то Серёга у Ирины. – Неприветливо это как-то с их стороны. Могли бы и посетить. Наверно, разбогатели, вот и брезгуют. Колюжкины на прошлой неделе «мерседес» купили. Теперь заважничали. Иду как-то по городку, а Колька Колюжкин увидел меня и нос воротит на сторону, даже не поздоровавшись прошёл мимо. Куды там! Че не баготей ! Да его машина уже десять лет по трассам гоняется пыхтит, железяками гремит, скоро развалится, а он хорохорится предо мной, нос задирает. Абрамовича из себя корчит. Тьфу на него !

Ирина в это время крутилась по-хозяйски на кухне. Серёга лежал, вытянув ноги на диване. Монолог, который произнёс он, так и не дошёл до кухни, растворившись в звуках: стиральной машины, булькающей кастрюле на плите и шипящего на сковородке мелко резанного лука. Слышался только голос и обрывки слов.

-Ты что-то хотел сказать ? – Высунула растрёпанную голову из дверей Ирина с ложкой в руке и загадочно посмотрела на краснолицого, босого и безмятежного Сергея, ковыряющегося в носу.

-Да ничего особенного… Это я просто рассуждаю…

- Сбегай в магазин за хлебом, полбатона чёрствого осталось. – Сказала Ирина и снова скрылась на кухне.

- Ишь ты, как собака из будки выскочила, погремела голосом, будто цепью по земле, и забилась опять в вольер. То же ещё мне называется… Ей бы куда послать… лишь бы подальше от дома… Вот захочу и себе кресло-качалку куплю. Ир, а Ир ! – громко позвал жену Серёга.

Из кухонных дверей вновь выглянула голова Ирины. В глазах её зависло раздражение и недовольство.

- Ирин, - продолжил говорить Серёга. – А что если я себе кресло-качалку импортную куплю ? Буду – туда-сюда… туда-сюда… Взад-вперёд, взад-вперёд…

- Ты бы лучше купил молоток и гвозди со шляпками и поприбивал полки в прихожей. В прошлый раз Люська причёску себе сломала, синяк набила у уха, визгу то было, визгу...

-Да ну его молоток этот, гвозди… и всякую лабуду эту…Кресло качалка – это вещщщь, во ! – поднял вверх большой Серёга.

- И что ты с ней будешь делать ? – спросила Ирина, поправив рукой слипшийся локон волос, упавший на глаза.

- Буду в ней креслокачалиться. На диване, допустим, мальца для утехи подиванюсь и в кресло-качалку - прыг ! Всё ж разнообразие.

- Мясорубку не хочешь приобресть, чтоб помясорубиться или веник – комнаты повенить… А лопату совковую не хошь ?

-Скучный ты человек, Ирина… Я тебе лучше куплю занавеску, чтоб от тебя занавеситься или в антикваре – сундук, чтобы тебя засундучить…

- Фигура у меня не сундучная… Потеряюсь в сундуке… начала был оправдываться Ирина, но потом, воткнув руки в боки, вспылила - В общем так, если ты сейчас не охлебишься хлебом в магазине, я тебя борщом не оборщу. Будешь голодом голодовать и сухой огрызок батона батонить.

- Ну ладно, не ори… под твоё невразумительное бешенство у меня козюля в носу зачесалась, выхода ищет… Если к нам гости не хотят идтить, пойду-ка я сам в гости в магазин замагазинюсь. Давай, деньги !
Василий нехотя скинул с дивана босые ноги, присел на пол и оглядел низ квартиры.

- А где эти самые как их… что на ноги одеваются… ну эти… без задников… Ируша, не бережёшь ты меня… Что будешь делать, если заболею и не дай Бог слягу, а то и помру ?

- Другого себе лодыря найду…

Сергей слегка вздрогнул, посидел немного, потом, задрав к потолку глаза, плюхнулся спиной в диван и одним движением положил ноги на спинку.

-Никуда я без этих самых как их... не пойду.Жить хочу… да нафиг оно надо… Тебе булка хлеба, дороже мужа…

Ирина, глядя на «свого мужчинку», поводила желваками, потопталась на одном месте, поскрипев рассохшимися досками пола, потом махнула рукой и снова пропала в недрах кухни.

Оставшись один в комнате, Серёга заскучал. В голову начали лезть всякие мысли о том, как сюда в квартиру после того, как гроб с его телом вынесут на улицу и загрузят в катафалк, придёт новый муж и начнёт права качать. Выкинет все семейные и свадебные фотографии с улыбающимся изображением Серёги в мусорник, купит новые «эти самые, что на босы ноги одеваются», кресло-качалку и будет сигать с дивана на качалку. Прыг да скок, Скок да прыг. А между этими движениями полки падать – бу-бух, шарах !

-Никогда этому не бывать ! – Ураганом пронеслась в его голове суверенитетная мысль - Не пойду босяка по полу ! Зачем мне этот хлеб ? ! Лучше чёрствым батоном забатонюсь, но борщ её борщевать не буду ! Ишь ты, придумала – мужа в землю закопать !

Пока Серёга думал, с кухни потянуло борщом. В голову тут же полезла мысль о деревянной ложке, которую он третий день ищет и не может найти. Долго вспоминал, но в голове крутилось почему-то желание вспомнить, как называются тапочки, которые он никак не мог вспомнить.

-Ируша ! – Жалобно позвал он жену.

- Чего тебе ? – Вынесся из кухни женский рассерженный голос.

- Ты не знаешь где моя деревянная ложка ? Хочу её ножичком заглубить, а то как-то она не тово… совсем не тово…

- Ищи там, где тапочки прячешь от гостей – на балконе ! – Прозвучал тревожно и назидательно рекомендация жены.

- О то к нам никто и не ходит, что ты такая… мужа даже заборщевать, как следует, не можешь, чтоб он креслокачалился. …Ируша ! Налей-ка мне борщечка и порежь батончика чёрствого… Ложку можно положить железную или бабушкину – алюминиевую.

С кухни никто не ответил.


Рецензии