дом P

- Серега, а ты когда на пенсию пойдешь, что делать будешь?
- сюда лягу и срать буду под себя. а вы меня мыть.
- Думаешь, ты еще пробегаешь тут в санитарах свои девять лет до этого великого дня?
- Думаю, да.
- Ну, тогда я тебе заранее памперсов и крема хорошего отложу!

Утренняя смена в доме престарелых начинается рано- в 6 утра. Еще заспанные санитары включают свет в палатах квелых, как перегнившие овощи стариков. Достают из шкафов чистую одежду. Выставляют каталки. Утром- всегда душ, а для дедков еще и бритьё. Вообще посадить самостоятельно старика или старуху весом под центнер в кресло-каталку не так сложно. Нужно просто знать систему. Ставишь кресло от себя под углом в 45 градусов, колеса стопоришь, правую ногу под колесо на всякий пожарный.И уже посаженного на кровати старика берешь подмышки и изящным движение аккуратно перекидываешь в кресло. Главное смотреть. чтобы не задеть его (её) руки об ручки, иначе можно содрать кожу. Кожа у них порой как калька- тонкая и слезает лоскутами, стоит только проебать вспышку. Плюс, некоторые из постояльцев еще и кусаются или царапаются. Издержки профессии, или а la guerre comme ; la guerre.
Купание проходит быстро, по отработанной до автоматизма схеме. Хотя в такого рода заведениях практически всё отработано до автоматизма. После водных процедур всех развозят в зал, где у каждого своё место за столом. В нашем отделении, этаком чулане оставалась всего одна ходячая бабка, да и та абсолютно слепая. А уж на вопрос все ли они были сумасшедшими, я отвечу утвердительно. Просто процент crazy у каждого свой. Дело времени. Кормежка- всегда война.Редко кто ест сам или хотя бы даёт себя спокойно покормить. Примерно четверть- это вакханалия из трубок, а значит их кормить не нужно, медсестра сама подвесит им какую-то ***ню, переткнет трубочки и пусть себе сосет через живот. Некоторые бабки всё время враждовали и просили не сажать их за один стол. Потом проходило время и они просили сделать обратное. Тоже бывало и в палатах. Особенно в этом преуспела Мария. Родом она была откуда-то из Молдавии. В  нашем заведении лежала года четыре или чуть больше. Очень она любила сплетни и интриги. Как только к ней подселяли в палату какую-нибудь старушку. Тут же начинались претензии, что та храпит, разговаривает во сне или постоянно ее оскорбляет. Приходилось их расселять. Мария выигрывала очередной раунд. Но потом ей становилось скучно и она сама просила о соседке.
Поциенты наши были все как на подбор. Хоть про каждого роман пиши. К тому же в компьютере были все их личные дела. У нас доживали свой век балерина девяносто трех лет, адвокат из Бронкса восьмидесяти семи, полковник Моссада с библейским именем Иешуа. Хотя на русский манер мы звали его Ёша. Была одна бывшая учительница, Таня. Интересная бабка. В моменты экспрессии она начинала декламировать стихи Пушкина. а затем не останавливаясь переходила на блатной эпос, в стиле "собака лаяла на дядю фраера". Был онанист Сашка, с парализованной правой стороной тела, он умудрялся левой своей корягой залазить в памперс и производить там, чем обычно занимаются лет в 14-15. Самым противным пациентом был Натан. Не старый по нашим меркам старик с очень скверным характером. Всё время норовил исцарапать персонал или укусить. Поэтому наши женщины не хотели с ним возиться и просили кого-то из мужиков-санитаров. Мне тоже время от времени доставалось от этого типа.Пока однажды на смене, араб Гасан не научил меня искусству усмирения этого чудика. Просто нужно двинуть ему ладонью в лобешник, тогда этот мутант поймет. кто здесь главный. Еще и следов не остается. А это не мало важно в нашей профессии.
Работа санитара в таком месте- это сплошное человеческое дерьмо, которое потоками лавы, как из вечного извергающегося вулкана, выходят наружу из этих полумертвых тел. Да, уж, посрать они все были будь здоров! А наше дело- мытье, а не нытье. Первый месяц своей работы я не мог отделаться от психологического ощущения этого запаха. Я приходил домой и мыл, мыл, мыл свои руки. Но мне всё равно казалось, что они воняют говном. Потом привык. И не запах говна, не запах старости уже не будоражил во мне ничего, кроме вакуума.
Как-то придя на утреннюю смену, я обнаружил, что мадам бывшая балерина была плохо завязана на ночь. В итоге картина говном, а не маслом- она обосралась и получив доступ к собственной заднице, напихала полный рот, нос, уши и по-моему, даже вокруг глаз было её собственное дерьмо. А как она мне улыбалась! Просто Мерилин Монро, ****ь. При этом открыть рот она отказывалась напрочь и была похожа на хомяка. Пришлось брать известное оружие- ложку и откупоривать джина из этой бутылки. Вымывать уши, ноздри и глаза. ****ая старая ****а. И смех и грех.
Умирали наши пациенты долго. Потому как в государстве Израиль была слишком хорошая медицина. Они готовы были поддерживать искорку жизни во всех этих стариках. порою абсолютно ненужных своим родным, до самого последнего. Откачивать их и пичкать лекарствами. Наш дом престарелых был четырехэтажным. Всё шло по графику: первый этаж- ходячие и здравомыслящие старики; второй- не ходячие, но всё еще здравомыслящие; третий- дурка, там были все ходячие, но при этом двинутые на всю голову. Этаж этот был всегда заперт на ключ, потому как ловить психов особо никто не горел желанием. И, наконец, наш четвертый этаж- овощехранилище. Все лежачие, все после дурки. Ах, да, Маргарет. Она ходила. это та слепая старуха. Родом из какой-то румынской провинции. Слепой она стала, если верить слухам. от того, что соперница плеснула ей в глаза кислотой. А вот крыша поехала сама собой. Она постоянно жаловалась старшей мед.сестре, что арабы-санитары воруют у нее трусы. Нас всех это потишало. Хотя, *** их знает этих бедуинов, может и правда воровали.
В таком месте долго работать нельзя. Сам станешь ****утым. Я в этом убеждаюсь каждый раз, когда попадаю на смену с Ириной. Она здесь работает уже 16 лет. И у нее медленно, но верно течет крыша. ей до пенсии еще два с половиной года, но дотянет ли она- это большой вопрос.
Опыт работы в таком месте- это большое дело. Проверить себя на вшивость. Да, и почувствовать на собственной шкуре отношение к неминуемой смерти. Я не хочу становиться таким, есть собственное дерьмо или дрочить в восемьдесят лет. Я был свидетелем как одна бабка засунула себе в причинное место случайно выпавшую половинку чужой челюсти. Она сидела за одним столом с дедом, у которого выпала вставная челюсть. Ну, эта дура её себе в ****у и засунула. Поиски челюсти производились по всем законам детективного жанра, но всё тщетно, потому как где, где- в ****е- этого никто не мог предугадать. Стариков развезли по палатам. На следующий день нужно было планово везти на осмотр ряд из них, в том числе и эту старушку- божий одуванчик. Доходит дело до гинеколога. И вуаля! Хорошо, что доктор был родом из Советского Союза, думаю местный бы не понял. Он вышел к нам и сказал, что много чего видел. но, чтобы ****а с зубами- это впервые в его практике! И утер пот со лба.
Лучше умереть молодым, чем долёживать здесь. Пусть даже в одноместной палате, с постоянным уходом и приемом лекарств. Нахуй, убейте меня молодым, я не поеду в этот чулан.


Рецензии