31 Мая. ВсеМирный День Борьбы с курением

                КАК ВАЖНО СЕБЯ УВАЖАТЬ

     -Товарищи! Не курите, пожалуйста, махру у сивого мерина – он может лягнуть вас.
                из телесериала "Фурцева. Легенда о Екатерине".

     Назидательную новеллу-сказку Готорна Натаниеля «Хохолок», увидевшую свет в 1852 году, я рассматриваю, как борьбу против ПсихоАктивных Веществ, особенно после того как узнала: "19 ноября 2015 года, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси мужчины стали курить меньше, а молодые девушки и женщины зрелого возраста – больше. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете".

     Ведьма Матушкой Ригби, спасая от птиц молодые всходы кукурузы, сделала огородное чучело. Шток помела, на которой она летала по своим колдовским делам или просто прогуливалась по полуночному небу, стала позвоночником. Из сломанного цепа получилась одна рука, вторая была скропана из связанных между собой кухонной скалки и перекладины от стула. Недолго мудрствовала ламия над ногами страшилы: правая – ручка от мотыги, а левая – палка, вытащенная из кучи хвороста. Не было проблем и с туловищем – его изображал мучной мешок, набитый соломой. На роль головы отлично подошла ссохшаяся, съежившая тыква, с просверленными на месте глаз отверстиями и аккуратной прорезью, где находится рот. Родная синеватая шишка плода стала носом. Получилось вполне благопристойное лицо.
     Новоявленная мама, полюбовавшись виртуальным дитятей и дав ему имя Хохолок из-за петушиного белоснежного пёрышка в его шляпе, удовлетворённо произнесла:
-Мне, во всяком случае, приходилось видеть на людских плечах головы куда хуже. Да и у многих благородных  джентльменов на шее сидят не головы, а тыквы, совсем как у моего чучела.
     А далее… достопочтенная матрона, подобно Пигмалиону, вдруг прониклась нежностью к своему творению.  На этой оптимистичной волне она не в огород поместила милого сердцу и глазам куклёнка, а решила оживить его, превратив силами своих смертьнесущих чар, в благородного джентльмена. Для этого матушка сунула ему в рот чубук своей волшебной трубки, набитую душистой махоркой и зажженную от адского огня. Вдыхая дымное табачное зелье Хохолок превратился в живого, пригожего и статного кавалера. Однако таковым он мог быть только когда огонёк горел в чаше – стоит искорке чуть притухнуть, как у курильщика возникал никотиновый абстинентный синдром, исчезал мираж и начинала проявляться истинная личина.
     Поддерживая свой имидж, Хохолок постоянно посасывал трубокур. Люди, вдыхая выпускаемое им облако едко-ароматного дыма, вторичным курением задурманивали свой разум. Они с вожделением и восторгом смотрели на парня, который под сладковатую смрадную завесу, завоевал весь город. И никто не обратил внимания, что всеобщему восторгу пытались противостоять двое: пёс, который, обнюхав каблуки блистательного джентльмена, поджал хвост и во все четыре лапы умчался во двор, где жил, и откуда завыл как по покойнику; вторил ему маленький ребенок, вдруг заревевший во всю мочь своих легких, несвязно лепеча родителям какую-то чепуху про тыкву на шее дяди…  Разве можно относиться серьёзно к таким мелочам?..
     А ещё чужестранец, так его величали из-за внезапного появления в городе, в считанные часы покорил сердце премиленькой Полли Гукин, дочки церковного старосты. Девушка, не раздумывая, согласилась стать женой Хохолка. Они  много времени проводили вместе, и никаких подозрений он у неё не вызывал. Это неудивительно! Ведь влюблённая постоянно была не только опьянена любовными, но и окутана наркотабачными чарами, одинаково размывающими действительность.
     Всё рухнуло в один миг. Влюблённые гуляли по дворцу, и случайно остановились у зеркала, которое, чтобы подошедший мог себя лучше рассмотреть, могло наклоняться и было самым правдивым на свете неспособным лгать, льстить, лицемерить. Кокетничая, Полли глянула в него, а через секунду дико вскрикнула, и, отпрянув от избранника, упала без чувств на пол. Жених в свою очередь, тоже глянул в плоскость и там… узрел не иллюзорный блеск своей внешности, а лоскутное убожество истинной сущности, лишенное всякого волшебства, хотя постоянно он посасывал мундштук, и дым из эстейта* валил густо. Псише** показало натуральное отражение, которое никаким макияжем не скроешь. Молодой человек понял – жизнь в нём, поддерживаемая смрадным дымом, закончится, как только табак превратится в пепел – никакие ПАВ не способны укрепить силу духа и превратить человека в личность.
     Он не помнил, как бежал по земле, которая уходила у него из-под ног, в родительский дом.  Здесь, вопреки утешениям создательницы, отлично понимая, что убивает себя, Хохолок выхватил ведро*** изо рта, и разбил его об очаг –  дурман не сделал мечтавшего стать настоящим человеком сильным, а напротив, принизил, превратив его в своего раба… Говоря словами Лады ВЛАДИ:
                "У кого не хватает мозгов, тот прячет свою несостоятельность за табачным дымом и водочным угаром",
но к герою сказки это не относится. 
     Скоро Хохолок с гордо поднятой головой занял своё место на кукурузном поле. Он добросовестно защищал самое древнее хлебное растение, из которого добрая хозяйка делала для себя корнкобы****. 

                ЧЕРЕЗ ВЕКА

     В своём труде «Жития благородных греков и римлян»***** Плутарх писал, что Александр Македонский, который так же ценил чистый и незамутнённый ум, обонятельную деталь сделал значимой традицией. Царь не переносил скверных запахов и сам никогда не доставлял окружающим, а особенно собеседнику, вдыхать эту неприятность при встрече с ним. Древнегреческий биограф засвидетельствовал, что: «кожа царя источала самый приятный запах, его дыхание и тело во всем было необычайно ароматно», что, естественно, вызывало восторг дам. Ещё бы! Кому неприятно, когда имярек, говорящий с тобой, источает приятную свежесть, а не дышит тебе в лицо табачно-перегарным амбре******?!
     После смерти останки Александра Великого были опущены «в белом меду, который никогда не таял». И в упокоении тело полководца было окутано ароматом.
                21.11.2015 года

     NB! Международный день ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ отмечается каждый третий четверг Ноября.

                *Курительная трубка, уже бывшая в чьей-то собственности
              **Большое подвижное зеркало, которое можно устанавливать в наклонном положении 
            ***Курительная трубка с большим диаметром табачной камеры
          ****Курительная трубка из высушенного кукурузного початка
        *****Написано спустя 400 лет после смерти Александра
      ******Дурной запах, зловоние.


Рецензии
Синильга! Очень поучительная сказка!

Ольга Сангалова   22.11.2015 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.