Линия жизни профессора Студеникина

                .
  В моей жизни ,как и в жизни каждого были люди, которые по силе своего воздействия на меня заметно выделялись из  других. В их числе  был  Студеникин Александр Иванович.Он был из Калининграда.Встретились мы в Свердловске.Это, скажу я Вам -личность!,Умный человек ,талантливый радиотехник и глубокий философ..    Он был хорошо знаком с философией немецкого философа Иммануила Канта,который жил и похоронен в Калининграе(бывшем Кёниксберге).
. Влияние  Студеникина на мою жизнь было,пожалуй, более сильное чем  влияние близких,родных мне людей и прфессоров университета. Его жесты ,манера раскрепощённо говорить и убеждать собеседника передавались мне и не только мне..   Я становился более свободным, независимым. и менее интеллектуально   уязвимым. В условиях частого общения с ним  я  познавал не только его,но и себя.. Это позволяло мне  относиться к себе критически,видеть у себя слабые места. Слабым местом то оказывалась практика,то теория,то опять практика. И так всю жизнь.
. В науке практичевки нет жёстких критериев, и многое зависит от угла зрения оппонента..Один ,ознакомившись с результатами сделанного,   скажет : да ничего здесь интересного нет,другой - может сказать,что  увидел здесь что-то новое,важного, даже оригинальное.. Эта "субьективность" сопровождает   оценку тематики  научных работ и результатов почти всех научных исследований..  А передать  другому суть проблемы и способов её решения получается не всегда. Очень важно в жизни,в том числе в науке, чтобы тебя понимали.
 Обычно  людям не нравится ,когда их обгоняют в чём бы то небыло.Особенно в науке.И пока прошлые авторитеты стоят у руля науки ,ретроградство не победить и мы будем крутиться как белка в колесе без какого-либо значимого прорыва. Нужно всегда быть готовым к тому,чтобы остановиться и подумать о полезности того ,что ты делоешь.. Пахарей в науке найти не очень трудно ,но самостоятельно мыслящие и  умеющие рождать идеи,любить науку и отстаивать свои взгляды встречаются не так часто. Считают,что" война" в науке -дело обычное и даже полезное.   Авторитет должны заваёвывать новые идеи .  Отстающие , не конкурентоспособные напраления и методы исследования должны уступать им дорогу, уходить в прошлое.Жизненный опыт в науке важен,но не следует его переоценивать.
. Примерно об этом часто говорил Студеникин.Время показало правоту этих суждений.
 
   Студеникин  был от природы талантливым.Он хорошо знал законы природы,считал,что она не ошибается  и не боялся ошибки в своих поисках. Внешне в разговоре и поведении  он всегда  был логичен,но  вблизи,в мыслях -"мучался" в противоречиях. Мучился при формулировке темы исследования,придавая этому большое значение.. Когда-то намеревался стать ветеринаром,моряком,путешественником ,но почему-то не стал,хотя и сожалел об этом. Кажется очень уважал товарища детсва,но женился.. на его жене.. Когда я выразил своё негативное отношение к его поступку, словами ,что никакой он не гений,а злементарный бабник,он не обиделся ,а сказал:" Юра не осуждай ,я и сам не ожидал этого от себя.Но если бывает на свете великая любовь,то это она и есть". Хорошо,поживём -увидим.Кажется, всё у них получилось.
 Особым его свойством было то,что он никогда сходу не отрицал любое предложение или мысль ,высказанную собеседником и всегда  находил полезное в наждой из них. Это привлекало к нему людей.
   Студеникин был большой фантазёр,Свои фантазии он носил в себе   до их созревания-когда они переплетались у него с с реальностью.Одна фантазия  в его воображении заменялась другой,становясь движущей силой в  жизни на определённое время. Фантазии украшали его жизнь.Мечтал о скалистых берегах  Африки,рисовал их в воображении и на бумаге. Хотел поехать туда и увидеть их,но не сложилось и он  поехал  с семьёй строить важные объекты в заполярье,в том числе первый телецентр.  Он был эстет, романтик по общему виду  похож на Дон Кихода.Часами мог слушать и восхищаться  музыкой Ровеля- "Болеро".  Почти не употреблял спиртного. Вообще не сделал казалось бы в жизни ничего, из того о чём не мечтал.Его жизнь представляла собой реализацию его мечты,состоящей из  фантазий  и элементов реальности. Он всегда стремился решать с его точки зрения только важные и сложные задачи. Он был как уроган: если понесло -ни чем его не удержать. Шёл всегда до конца,но.. не всегда в ту сторону,куда собирался идти..И все видели в нём талантливого и грамотного человека,принимающего смелые,но разумные решения.  Очень ценил  способность к восприятию нового,тяги к знанию.,достоинство и простую человеческую порядочность и истинную культуру в человеке. Любил размышлять в одиночестве.Был в восторге от художника..Николая Рериха,его картин "Гималайские горы.,. Он любил жизнь во всех её проявлениях и как-то боялся ,избегал думать о смерти. Хотя будучи склонным к экспериментам жил в зоне постоянных рисков.. Такое впечатление ,что он боялся  оставаться наедине  со своим прошлым. Он  приспосабливал себя  не к той жизни,которой жил,а к будущей.Его жизнь протекала  в будущем.Ему требовалась не видимость свободы,а реальная свобода во всём. Я видел в нём черты Базарова.
  Своим внутренним миром и поведением Студеники был действительно  похож на Базарова.(Нигилизмом была заражена значительная часть интеллигенции того времени).  Он никогда не повторял поведение других,никому никогда не грубил.Демонстрировал холодноватую любезность.Не спешил отвечать на вопросы,но без ответа их никогда не оставлял. Исключительно подчинялся самодисциплине. "Студеникин к снаряду"!- его призыв к порядку в трудные моменты в жизни..
 Вторым героем в жизни у него был  герой Мартин Иден(Джека Лондона),который закончил жизнь в глубинах мирового океане в погоне за своей смертью.Он любил это произведение  Любил Студеникин и  Грина ,особенно его рассказ "Сердце пустыни",близкий его фантазирующей натуре. Эти увлечения существенно определяли его внутреннее содержание, характер и ,вероятно,линию жизни.Он был атеистом, верил в науку и человека.
Александр Иванович не был корьеристом , конкретные должности его не устраивали ,ему была скучна рутинная работа начальника..Он был   романтиком. В одном из первых писем с севера он писал,что им дали жилище,но" мы ещё не довели его до ума".Утром просыпаемся -одеяло в снегу.Но  мы не спешим с благоустройством,чтобы со всей полнотой почувствовать прелесть здешней природы"
.  У него был друг -геолог из ленинграда,который каждое лето ездил с экспедициею в Восточную Сибирь и заезжал к нам в Свердловск.Это были очень интересные встречи романтиков.Через несколько лет мы узнали ,что он трагически погиб на Чукотке. Саша очень переживал  смерть друга и завидовал ему.

Он НЕ БЫЛ ХОРОШО ОБЕСПЕЧЕННЫМ человеком,хотя  мог иметь - и отличную квартиру и   много денег. Но он относился к этому  спокойно.МЫ ЗНАЛИ ЕМУ ЦЕНУ,ЦЕНУ ЕГО ТИТАНИЧЕСКОГО интеллктуальногоТРУДА  , не завидовали  ЕМУ И НЕ СЧИТАЛИ ЕГО просто УДАЧЛИВЫМ.Он был опытнее  и толковее нас и великодушным на умные мысли.В работе и в общении с людьми Студеникин умел максимально использовать свой личный жизненный опыт. Это особенно поражало.
 ОБЫЧНО ОН БЫЛ МОЛЧАЛИВ,НЕ МНОГОСЛОВЕН. И НЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖЕН В  высказываниях ОСОБЕННО по ТЕМе СВОБОДЫ человека в нашем обществе..Рассуждая  об этом,Студеникин ВСЕГДА БЫЛ УВЕРЕН В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. Одной из основных он считал проблему соотношения богатых и бедных в нашей стране и соблюдение принципа справедливости во всех сферах жизни.
 Я не помню ,чтобы он увязал в любовных историях.Но ,видимо,и он любил и его любили. Он не выделялся красивой одеждой,изсканными приёмами,он не был стилягой и не разделял их образ жизни и поведение. Его любили и уважали за повседневное проявление ума и такта. Он был высокий ,симпатичный,простой.
 Он мыслил системно, всеобъемлюще. Всегда имел разносторонний подход к проблеме.Его привлекали и лучше давались сложные и важные проблемы,которые он искал и находил.
Он привлекал собеседников думающих глобально обо всём мире и о деталях нашей жизни.
 Если сказать честно,то Студеникин научил меня особо ценить и любить свободу и быть готовым страдать за неё..Он был более культурным человеком чем я и многие другие. .Хотя  мы вместе ходили и в музкомедию,в драмтеатр,оперный театр ,в филармонию  Он обладал,видимо, от природы тем чему  не учит ни один университет.Кажется,что мы с ним были из разных цивилизаций.            
.                -
 Студеникин погиб  можно сказать и случайно и прогнозируемо- при проведении срочного исправления технической аварии , замкнув на себя разрыв кабеля в 6 тысяч вольт при нарушении кем-то техники безопасности . Медицина и техническая комиссия констатировали-несчастный случай.
 На одном из зданий там на  севере установлена памятная доска в честь этого человека
 .будущего.


Рецензии
Юрий, здравствуйте!
Спасибо за такое доброе и почтительное повествование о своем учителе, по творческой натуре которого, как мне показалось, вы равняете и свою линию жизни...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Полина Коломейцева   09.01.2016 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. С ув.Юрий

Юрий Ведяев   11.01.2016 00:55   Заявить о нарушении