Заповедник. Глава 2

Диван, два кресла, палас на полу, телевизор на тумбочке. Вроде бы квартира съёмная, а успел привязаться. Завтра перед отлётом не забыть отдать ключи хозяевам.
А может это и не тоска по покидаемому дому, может просто не уверенность в будущем. Не знаю, но как-то тяжело внутри. Вот так взять и в один день бросить всё, квартиру, друзей, знакомых, улететь туда, не знаю куда, чтобы неизвестно чем там заниматься, но за хорошие деньги. То, что деньги хорошие и так понятно. Тридцать тысяч аванса непосредственно при устройстве на работу мне ещё получать не приходилось.
Но, как-то неожиданно и сумбурно всё произошло. Появился старик, сунул деньги и пропал. Если бы не деньги, я бы, наверное, сомневался, а не приснилось ли мне это там, в парке, на лавочке, да и в аэропорт по любому бы не поехал. Но тридцать кусков – это тридцать кусков. Лежат себе в кармане, бесспорным доказательством того, что это был не сон, и никуда от них не денешься…
- Слушай, а может ты нам гонишь? Может на самом деле бомбанул того дедка, там, в парке, на тридцать штук, а теперь по скорому сваливаешь из города, пока менты не замели? Да ладно шучу, шучу… - Андрей отхлебнул пива из бокала. – Ну а что там этот дедок ещё говорил? Давай, рассказывай.
- Да ни чё не сказал. Сказал, что отлёт завтра в три, в аэропорту встретит. Вот и всё.
- Ну, а куда лететь то сказал? Кем работать?
- Нет, не сказал, - сказать, что в данный момент я чувствовал себя идиотом – не сказать ни чего, я себя так с обеда ощущаю: не знаю, куда и за чем лечу. Всё может ещё оказаться дурацким розыгрышем или ошибкой, а я уже и вещи упаковал и квартиру сдал, и с парнями прощаюсь.
Должно быть, эта же мысль пришла в голову и Андрею. Он, с лицом учёного, только что сделавшего наиважнейшее открытие в науке, подался немного в мою сторону из кресла:
- Слушай, Витёк…
- Что?
- Да ты оказывается форменный валенок! – и с довольным видом откинулся обратно на спинку кресла. В соседнем кресле во весь голос закатился Роман.
- Не, ну а чё? – продолжает, довольный произведённым впечатлением Андрей, - может тебя в рабство, в Турцию продают, а ты тут радуешься, чумоданы собрал. Будешь потом круглый год какому-нибудь турку картошку в огороде копать…
- Да не, какая Турция? На север по любому… Проститутом. Витёк у нас парень высокий, симпотный. Он эти тридцать кусков за пару дней отработает. Будет пожилых жён нефтяников ублажать. И работа интересная, и девок в коллективе достаточно – смотри-ка, всё сходится, как дедок и описывал.
На этот раз закатился Андрей.
- Ну а сказки то тут при чём?
- Ну, не знаю, может он им сказки на ночь будет рассказывать? может они ему… - с невозмутимым видом продолжал Роман.
Тут уже и я не выдержал и расхохотался. Андрей и Роман – друзья детства, друзья юности и вот, сейчас, когда всем троим уже за двадцать, всё так же не разлей вода.
- Эх, парни, вот что действительно тяжко, так это с вами расставаться. Но, вахта-это вахта – пара месяцев там пара тут. Ждите меня, и я вернусь, а может и раньше.
- Братух, ну а если какие проблемы, ты дай нам знать, а мы тебя хоть из Африки вызволим.
- За нас – произнёс Андрей.
- За нас – подхватили мы с Романом, и чокнулись бокалами.
- Главное, чтобы не на органы – с задумчивым видом добавил Роман.

Знаете ли вы, каково это, чувствовать себя идиотом? А я вот знаю! Вот стою у входа в аэропорт с чемоданами и именно так себя ощущаю. Я, конечно, всякое мог предположить, но что на назначенную встречу не явится сам старик, этого я ни как предположить не мог!
Вокруг бегают какие-то дядьки и тётки с сумками, что весят в два раза больше своих владельцев, а вот моего вчерашнего аккуратного старичка нет, как нет. Ни в три часа, ни в 15:05, ни в 15:10 появиться на ступеньках аэропорта он как-то не захотел.
Ну, и чего мне теперь делать? Вернуться домой с глупой улыбкой: «Ребят, а как я вас всех наипал?» Однако. И тридцать тысяч оставить себе как сувенир? А фиг его знает, что там с этим дедком, ему ж лет семьдесят, а может и восемьдесят. Может, он помер уже пол дня как, а я на ступеньках тут с чемоданами? И позвонить не куда, и спросить не у кого…
- Ты – Виктор? – пробасили над ухом. Ни чего се дядька! Это ж пять вчерашних дедков, а может и все шесть!
- Эээ… Ну да, я…
- Пошли, опаздываем.
Мужик повернулся ко мне спиной и бодро пошагал к входу в аэропорт. Я конечно парень не из пугливых, но спорить с ним мне чего-то не захотелось. Если я и допускал мысль, что вчерашний дедок отвезёт меня в сказку, то сегодняшний провожатый ассоциировался у меня почему-то исключительно с торговцами оружием и наркотиками… ну и может быть органами. Подумать только, как быстро может измениться у человека восприятие окружающего мира: всего минуту назад я чувствовал себя как идиот, а вот теперь я самый настоящий баран, которого ведут на убой! Я вот вчера метался, простыни стирал; кружка, ложка, тарелка, зубная щётка и паста; сменная одежда и прочий хлам взаправдашнего вахтовика… А может ничего и не надо было, органы то вот они, во мне, бери да вырезай…
- А где Аристарх Степанович?
- М? А он тебе зачем? Он не полетит.
- Ну, как бы, он вчера приглашал и всё такое…
- Просто иди за мной.
- А вы кто?
- Курьер.
Ну, вот и пообщались. Бежать за моим новым провожатым и одновременно доставать его вопросами, было как-то не удобно. Удалось только узнать, что он курьер и дедка с нами не будет. Передать словами всё, что творилось у меня на душе невозможно: непонятная работа, как снег на голову, загадочный дедок, курьер килограммов на сто тридцать, тридцать тысяч наличкой и пара литров вчерашнего пива… И что мне со всем этим делать? Ясно что: бежать за курьером да помалкивать.
А вот дядька явно летел не в первый раз: без чьих либо подсказок уверенно топал к самолёту, по пути несколько раз здоровался со служащими аэропорта…
- А нам разве не нужно пройти проверку багажа? Ну, там билеты показать, и там рентген такой…
- Нам не нужно.
Курьер у меня не очень многословен.
- Привет, это со мной, - поздоровался он с людьми в форме и прошёл мимо толпы будущих пассажиров, - Документы, деньги с собой?
- Тут – хлопнул себя по грудному карману.
- Хорошо. Сумки тут поставь, о них позаботятся.
- А?.. Ага…
Поставленные мною сумки тут же подхватил один из этих ребят. А я покорно побежал за своим провожатым….
В самолёт нас пустили без всяких проверок. Дядька молча ткнул пальцем в кресло, и я тут же в него уселся. Он сел в соседнее, перекрывая мне все пути к отходу.
- И? Куда мы летим?
- А чего ты у меня спрашиваешь, куда ты летишь?! – и вновь я почувствовал себя идиотом, во всяком случае, именно так смотрел на меня мой курьер.
- Ну, как бы ты меня везёшь.
- Мне сказали, я и везу, прилетишь-узнаешь.
- А ты что, не знаешь, куда меня везёшь?
- Эх, и где только таких находят? – мужик откинулся на спинку кресла. – Я если честно и сам не знаю точно. Я до городка довезу, а там местные заберут. Вот у них и спросишь.
- И часто ты так людей возишь?
Мужик повернулся ко мне лицом и ненадолго задумался.
- Ты - третий. Не задавай мне больше вопросов про работу.
- Ну ладно, а зовут то тебя как?
- Мы тёзки.
- Ясно.
- Дай поспать.
- Хорошо.
Вот и всё. Самолёт наполнился пассажирами, что-то там говорила стюардесса и вот мы взлетели. В другой раз я бы обязательно начал бы пялиться по сторонам, как ни как впервые на самолёте лечу. Да только не тем голова забита. Мало мне деда, так тут ещё и курьер. Вопросов всё больше, ответов всё меньше... Будь у меня провожатый помельче, я бы из него всю душу вытряс, но добился ответов. А вот тёзку будить что-то не хотелось. Спит человек, вот и хорошо, что спит, а то кто его знает…


Рецензии
Здравствуйте. Интересно написано, на прозе не так много авторов, чьи произведения прочитав начало хочется читать дальше. Ваше хочется.

Онеста   14.12.2015 18:53     Заявить о нарушении
Онеста, спасибо большое. Рад, что понравилось.

Север Сан   15.01.2016 13:29   Заявить о нарушении