Жизнь в хоккее Часть 8

  Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/11/20/781


Часть 8  Окончание 
      
       Во второй лиге наша команда крепла, мужала и выходила на ведущие роли в  первенстве. Следующим шагом должна была быть первая лига.
 
      Главным условием игры в ней был закрытый каток. И ПКО (проектно – конструкторский отдел) Химпрома  получил такое  задание.
   Было принято решение перекрыть уже существующий каток. За основу был взят проект ледового дворца «Чайка», что находился в автозаводском районе города Горького (Н-Новгород).

       Работали с  командой и новые тренеры. Геннадия Халецкого сменил Александр Фролов.  Бывший игрок горьковского «Торпедо».
   После него  пришел в команду Юрий Савцилло из воскресенского «Химика».      

        А вот когда у руля коллектива встал Николай Соловьев, бывший игрок и тренер «Ижстали», был взят твердый   курс на 1-ю лигу!

     Я с ним стал сотрудничать очень тесно. Познакомил с руководством «Химпрома». Стал с ним запросто заходить к генеральному директору. Сам я в то время уже входил в обойму руководителей предприятия достаточно высокого уровня.

     И в это же время была создана самостоятельная организация - хоккейный клуб «Сокол». Цель была за счет коммерческой деятельности клуба получить средства для содержания команды. Т.е. часть дефицитнейшей продукции завода направлялась для реализации через клуб.

    Руководить им стал Алексей Иванович Филин. Тот самый бывший секретарь парткома завода, что по некоторым необычным причинам неожиданно исчез  несколько лет назад из города и вот вернулся  фактически никем.

    Было достаточно забавно наблюдать, как он разговаривал по телефону прежним начальственным тоном
    – Это «Сокол»,  говорит Филин!
   И очень злился, когда собеседник переспрашивал:
   – Так, кто  говорит? Сокол или Филин?

     Тем не менее, дело пошло. Команду смогли экипировать в импортную хоккейную форму от лучших мировых фирм.
    Состав пополнили игроки с громкими хоккейными именами. Киряхин, Тыжных и другие. На «Химпром» для встречи с руководством предприятия стали наезжать хоккейные функционеры из столицы.

    Они должны были получить реальные гарантии  о возможностях финансирования команды первой лиги в нашем городе. Конечно, я непременно участвовал во всех этих встречах-переговорах и последующих  банях - застольях.

      В то время я уже был вице-президентом Федерации хоккея Поволжья. Тогда она располагалась в городе Горьком. А позднее меня избрали членом Федерации хоккея России.    Тогда председателем Федерации был легендарный Владимир Петров. Конечно, все это было с большой подачи Николая Соловьева.

    Мы, кстати, и  сейчас с ним общаемся и не теряем друг друга из виду.  И его помнят знатоки хоккея по работе в Нижнекамском «Нефтехимике», Череповецкой «Северстали», Новокузнецком  «Металлурге» и Питерском СКА.
   В мае 1992 года председателем Федерации  хоккея России стал Владимир Петров. Легендарный хоккеист ЦСКА и сборной Союза из легендарной тройки Михайлов – Петров- Харламов.
 

   Но не все в работе той Федерации было гладко.
   Шла острая борьба за обладание льготами  в торговле супер выгодным  товаром с огромными прибылями – табачными изделиями и алкоголем.
   И  на руководство Федерации, что имело право на эти льготы, шло невероятное давление со стороны. Надо было попросту поставить своего человека вместо несговорчивого Петрова.

  И, что бы утвердить и зафиксировать правильность своих действий, в декабре 1993 года в городе Свердловске была созвана внеочередная конференция Федерации хоккея России.
   Приглашение на нее получил и я, как член президентского Совета этой организации. Главный тренер команды «Сокол» Новочебоксарск Николай Дмитриевич Соловьев и один из детских тренеров нашего клуба.

   Прибыли. Место базирования для участников конференции  старинное,  массивное здание гостиницы «Свердловск».  Четырех этажное сооружение было полностью откуплено Федерацией и закрыто для других постояльцев.

   Помню коммерческий киоск в вестибюле гостиницы с водкой одного сорта – Терминатор. На бутылочной этикетке крутой и легендарный  Шварценегер.
  В одном из номеров постоянно действующий пресс-центр. Им командовал Горьковский (Нижегородский) корреспондент Игорь  Шапиро.

   А в день открытия конференции в Свердловск  прилетел генеральный секретарь ИИХФ -  европейской Федерации хоккея  норвежец Ян-Оке  Эдвинсон в сопровождение известного тогда хоккейного обозревателя Всеволода Кукушкина.

   Меня, как что-то соображающего в английском, усадили рядом с ним в первом ряду конференц зала какого-то местного потреб союза,  в качестве переводчика.
   И вот неожиданность! В разгар конференции на трибуну с сопровождающим  помощником  поднимается с палочкой легендарный хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов.

   Еле-еле передвигает ноги. Встал. Посмотрел на нас и сказал:
  -  Вот я стою здесь перед вами, а там сзади дерутся!
   И точно. Где-то в задних рядах было слышно, как валятся стулья и раздаются чьи-то  возбужденные голоса.

    Потом оказалось, что это удерживали рвущуюся на трибуну оппозиционную группу  во главе с Александром Стеблиным.
   Уже позднее открылось, что борьба за власть в российской Федерации хоккея была обусловлена давлением ИИХФ в части заключения договора российской Федерации с НХЛ.
   Это для облегчения обворовывания  нашего хоккея.
  А именно для почти беспрепятственного выезда наших хоккейных талантов за океан,  в сущности за копеечные компенсации клубам и хорошие комиссионные посредникам.
 И Ян-Оке Эдвинсон был активным проводником этих идей, чему Владимир Петров очень противился.

  И что не получилось тогда в Свердловске,  случилось в апреле 1994 года в Москве. При невероятном давлении олимпийского комитета России в лице его председателя господина Смирнова Владимир Петров был смещен с должности председателя Федерации хоккея.

  Я участвовал в той конференции и помню как нас два дня «укачивали».
     Укачали, но не совсем. Председателем Федерации стал Валентин Лукич Сыч, которого за несогласие по разворовыванию нашего хоккея немного позднее застрелили по дороге на свою дачу в Подмосковье.

  После него надолго у руля Федерации стал Александр Стеблин. Тот самый, которого пи***ли  стульями в Свердловске.

   А мы улетаем домой после той конференции.
      Свердловский аэропорт Кольцово. Рейс на Чебоксары задерживается. На площади перед аэровокзалом множество частных кафешек. Заходим в одну из них. Народу немного, а за столиком в уголке двое крепких парней в кожаных куртках и норковых шапках формовках - по моде того времени.

   Сделали заказ и толкуем на свои темы о прошедшей конференции и ее участниках.
Вдруг, подходит к нам один из той пары в углу и спрашивает:
    – Извините! А вы хоккей или биатлон?
 - Хоккей. Отвечаем.
   Он развернулся. Подошел к своему столику и его напарник в кожане начал отсчитывать  деньги.

  Тут нам стало очень интересно,  и я спросил – А что это такое?
- Да, вот поспорили мы с товарищем хоккеисты вы или биатлонисты. Я выиграл. И он мне отстегивает то,  что проиграл.

- А ты что? Хоккеем занимался?
- Да. У Виктора Кузнецова.
Тут Соловьев заинтересовано: - У Кузи? И давно?
- А вы что его знаете?
-  Как же! Это дружбан мой! Мы вместе в армейской команде в Хабаровске играли.
- А ты  сам-то где играл?
- Да, я того. Перерыв был
- Понятно. Где сидел?
- В Ивдельской колонии.
  И тут  те парни всполошились. Повыгоняли из кафешки лишних,  и по их приказу нам стали быстро накрывать поляну.
   Это оказались хозяева заведения и туда скоренько  подтянулись их друзья из окрестных точек. И  начался вечер воспоминаний!
   В самый разгар праздника мы вспомнили про свой рейс. Но нас успокоили – мы здесь рУлим!

      Был послан гонец с нашими билетами на регистрацию.
   А перед самым отлетом борта к трапу самолета, эти курирующие аэропорт  уралмашевские ребята, подвезли нас на двух машинах. Причем, без какого-либо контроля при въезде на летное поле.

     Выпили   на посошок и за вечную дружбу здесь же  у трапа. Тепло попрощались. Мы загрузились в самолет. А они дали отмашку экипажу – можно отправлять!

 Но вернемся в сезон 90-91 годов.   Он  был определяющим для «Сокола».
     Я старался подгадывать свои служебные командировки к особо важным выездам команды. Был с ними в Ленинграде, Нарве, Киеве, Новополоцке, Минске, Пензе.
      Оттуда привозил и передавал в редакцию свои репортажи. И вот завершена основная часть первенства – «Сокол» второй, а это значит, что будут стыковые игры с второй командой восточной зоны. Это оказался «Рубин» из Тюмени.

     Вскоре из Федерации хоккея пришла телеграмма с вызовом представителя команды на жеребьевку. Надо было определиться с местом проведения первых двух игр и назначением судей.

   Конечно, отправили меня. Зашел в здание Федерации на улице Фурманова,  вроде как свой в доску.  Громко и весело всех поприветствовал. Думал, что легко решу вопрос о проведении первых игр на выезде. Так было надежнее. В случае неудачи потом дома можно было все поправить.

    А председатель Федерации Юрий Иванович Морозов зазвал меня в свой кабинет и, сделав круглые глаза,  сказал:
    «Вова! Тихо! Тихо! Тюмень одиозный город. Их представитель тут с утра ходит по кабинетам и угощает народ рыбой. Так, что будем все честно разыгрывать»!
    Вот так номер! «Честно».  А я-то думал, что мы в последний приезд Юрия Ивановича в Новочебоксарск  все уже решили.

     Но потом оказалось, что сомневался я зря. Возможность выбора мне дали первому. А когда я должен был ткнуть в нужную бумажку, банкующий  Леша Изместьев незаметно для других шевельнул  соответствующим мизинцем.
 
       Отлично получилось и с судьями. Мы выбирали их для себя с Востока, а Тюмень  с Запада.
     В том сезоне Куйбышевская команда играла в восточной зоне  и я выбрал бригаду оттуда. Главным был Сергей Н. наш хороший знакомец. Ну, а с западниками проблем не было – нас знали и уважали многие.

       Поехали мы в Тюмень. После Свердловска из окон вагона были видны поля заполненные танками. Бок о бок под брезентом и без, стояли тысячи боевых машин. Их той весной по договору с НАТО вывели из Европы за Урал. Невероятное зрелище!
    А в Тюмени, сразу по приезду мы  долго разыскивали гостиницу, где жили судьи наших матчей. Надо было нам передать главному в презент пару фирменных конечков. Ну и помощнику  кое-что.
    Разыскали их с трудом. Где-то в лесу на заводской базе. Но от нас трудно спрятаться!

        Отыграли две игры в душном тюменском ледовом дворце при полном аншлаге.  Ничья 2-2 и поражение 2–3. Это нормально. Дома все будем исправлять.

          В первый день  в Новочебоксарске при супераншлаге   довольно легко заколотили в ворота гостей аж девять (!) шайб.
      А вот во второй игре мы предвидели мощное сопротивление  – для соперника это был последний шанс.

      Как-то неординарно надо было заставить мобилизоваться нашу команду. Слова разные были все уже сказаны и помногу раз. И выход был найден.
   Много лет у нас на стадионе трубач Володя  Московкин заводил публику.  Он работал в городской пожарной части  и  там же играл в духовом оркестре. И  мы попросили пригласить  его товарищей по оркестру с инструментами на этот матч.
    Пришли они перед самым выходом команды, встали у дверей нашей раздевалки и грянули – Врагу не сдается наш гордый Варяг!
 
   Это оказалось самое то! Игроки получили огромный эмоциональный всплеск. Разъяренными тиграми выскочили они на лед и уже в первом периоде подавили всякое сопротивление соперника. Победа  4 -1, и мы в первой лиге!

       После финальной сирены болельщики рванули на лед и начали подбрасывать в воздух игроков и тренеров «Сокола». Как вспоминал голкипер Александр Егоров – Я жутко боялся, что бы кого-то не поранить коньками.

    А потом ликующая многотысячная колонна болельщиков во главе с тем же духовым оркестром двинулась по  улицам города. А на стадионе остались игроки, судьи,  тренеры, работники клуба и все те, кто все эти годы был причастен к этому успеху.

    Столы были накрыты в раздевалке. Праздновали всю ночь, а в процессе застолья  мы выходили на лед,  вновь переживали прошедшие годы и матчи, вспоминали дни минувшие и ставили свои автографы на афишах финальной игры.

      А после рассвета, те, кто еще был в силах, поехали на берег Волги на стан к знакомым рыбакам. Там была великолепная уха, а добровольцы (главный тренер Соловьев тоже) окунулись в ледяную водицу и поплавали среди льдин. Вот такой был невероятный всплеск эмоций!
    И вот такая была у меня жизнь в хоккее!

   На фото: Вячеслав Старшинов. Далее Сергей Бабинов и Евгений Зимин на матче Звезд хоккея СССР в Новочебоксарске. Из архива автора.
       
          
       


Рецензии
Владимир, повесть интересная подробностями о спортивной жизни хоккеистов. Интересно было узнать как их встречали, обустраивали в гостиницах, как отдыхали после игр - всё интересно... и попутно Вспоминала Вахнина Владимира - значит и у них примерно было всё так же. Время было везде одинаково для спортсменов, везде надо было выбивать, добывать недостающее...Трудно, но росли и крепли. И понятен и Ваш высокий статус, хоть и тернист. С уважением. Спасибо вам, патриотам страны от всего народа.
Дочка пока не пришла.

Галина Никонорова   17.02.2021 19:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за интерес. А я живу сейчас в Москве на родине моей мамы. Здесь на кладбище лежат мои дедушка и бабушка. И дядья, тётушки и племянники. А в Москве и Подмосковье огромное количество родни. Посмотрите, при случае, у меня БАРАК. И в сборнике МОИ РОДСТВЕННИКИ В ВОЙНЕ часть про мою мамочку. Да про Москву у меня всего много.
С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   17.02.2021 19:33   Заявить о нарушении
А мамочка моя училась в медучилище им Кл Цеткин в бывшем доме графа Хитрово. Практику и ночные дежурства проходила в госпитале 5004, куда в апреле из под Берлина привезли моего отца с тяжёлым ранение. Вот так познакомились, а потом и я нарисовался.

Владимир Островитянин   17.02.2021 20:11   Заявить о нарушении
Спасибо. И это прочту.

Галина Никонорова   17.02.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.