Букет с колючками
***
Первое сентября… Учащиеся переодеваются в новенькие костюмы. Легонькие майки и платьица отправляются на верхние полки, где проспят до следующего лета. С улицы веет праздником. Цветы, воздушные шары, белые банты, песенки о школе, загоревшие одноклассники…
- Как вы выросли! – восклицает учитель, встречая своих воспитанников у крыльца.
Мне всегда казалось, что она лукавит! Вроде бы совсем никто не подрос. Видоизменились многие – это да! У Маринки теперь длинные ногти, а Ленка обрезала густую косу, теперь у нее прическа каре. «Вот глупая, - мелькнет мысль в голове, -обкромсать такие волосища!»
Не то, что бы я рада этому дню… Боже упаси! - впереди нудные занятия, а каждые сорок минут –отдельная вечность, но встретить одноклассников после летней разлуки – приятно всегда. А потом все побежит по кругу: один день сменит другой, контрольные, четвертные оценки, каникулы и вновь первое сентября…
Столько лет прошло… И как порой не хватает всего этого теперь.
***
Помню последнее лето своей дошкольной жизни.
- Ну, когда я пойду учиться, ну когда? – терзала маму. – Этот август когда-нибудь закончится?!
Иногда, когда баба Нюра заплетала мне косички с красными лентами, я брала старую мамину сумку, набивала разными бумажками и шла в школу.
- Ты куда? – как-то спросила меня соседская девчонка.
- В школу!
- Летом не учатся!
- А я знаю! Я так – просто гулять…
Наконец долгожданный момент настал. Утро. Я - нарядная. Белый бант на голове. Квадратный черный портфель стоит готовенький у входной двери. Не хватает только бабушки с букетом. Ждем. Время идет. Ни цветов, ни бабушки… Мама на нервах. Волнение передается и мне: «Как в первый класс без цветов? Ведь на картинке в «Букваре» они же нарисованы!»
Вдруг раздается: дзынь-дзынь! Ура! Мои цветы прибыли. Большой букет из гладиолусов, украшенных зеленой травой. В моей памяти она сохранилась, как колючка. Объясню почему…
***
Мы собрались на торжественной линейке. Народу – тьма, некуда приткнуться. Букет оказался тяжеловатым. Я поднимала его над головой, а зеленая трава щекотала лицо впереди стоящей первоклашке:
- Девочка, да убери ты свой букет из колючек! – постоянно поворачивалась она ко мне.
Я изо всех сил пыталась спрятать свои цветы, но ничего не получалось.
- Да, девочка, ты что не понимаешь! – вновь прилетело мне замечание от соседки.
Так мы отмучились с ней всю линейку. Уже на следующий день мы сделаемся одноклассницами, а через двенадцать лет моей школьной приятельницы не станет… А зеленая травка, которой украшают цветы, для меня навсегда останется колючкой…
***
Каждое первое сентября я вспоминаю тот день. Покупаю букет для сына – а перед глазами мой собственный. Вижу линейку, вижу школу, надпись «алокШ» – когда мы читали наоборот…
- Девочка, убери свои колючки!
Свидетельство о публикации №215112201067