Интервью с жюри - Лев Рыжков

1. Трудно ли быть членом жюри? В чём заключается трудность?

Членом жюри быть, вообще-то, нетрудно. Кроме, разве что, отдельных жизненных моментов. Например, однажды зимой мы снимали на нижнетагильском танковом полигоне документальный фильм. И целый день ваш член жюри носился по чистому полю, как угорелый. А температура была где-то минус 17. И вот вечером забираюсь в тепло, стучу зубами. Отпиваюсь горячим чаем. И приходит письмо от председателя: «Читал ли ты сказки? Где оценки?» Ну, и пришлось читать, выстукивая зубами барабанную дробь о край чашки. Вот тогда было трудно. А так, в принципе, нет.

2. Как Вы думаете, влияет ли литература на будущее страны, на характер, мировоззрение подрастающих поколений?

Конечно же, литература влияет и на будущее, и на характер, и на мировоззрение. Единственно, в XXI веке уменьшилось ее влияние на умы. Сейчас на мировоззрение влияют гаджеты, интернет, игры, телевидение. Но и книги тоже. Конечно, в меньшей степени, чем в том же XX веке, но это влияние есть.

3. Чем современники, на Ваш взгляд отличаются от классиков? Могут ли современные писатели стать классиками? Что для этого нужно?

Современные писатели, могут стать классиками. Тем более, что тот же Александр Сергеевич Пушкин вряд ли думал: «А напишу-ка я что-нибудь на века и для тиснения в бронзе!» Ничего он такого не думал. Даже его «Памятник нерукотворный…» - достаточно озорное стихотворение. Ведь втиснул же Пушкин в чеканный древнеримский формат тунгуса, калмыка. Поэтому стать классиком можно. Главное -не думать о себе, как о классике.

4. Как Вы думаете, нужны ли конкурсы писателям? Какими Вы их видите?

Конкурсы писателям нужны, как рыбе вода, как волку – ноги, как небу – Солнце и Луна. Конкурсы дают общение и соревнование. Они вытаскивают пишущего индивидуума из скорлупы. Бросают в гущу страстей и конкуренции. Писатель, ни с кем не соревнующийся, замыкается в скорлупе и генерирует чушь.

5. Чтобы Вы хотели пожелать конкурсантам?

Не завидовать чужой победе. Пусть вас обошли на вираже. Не надо злиться по этому поводу. Наберитесь хладнокровия и проанализируйте текст конкурента. Попытайтесь понять – за счет чего вас обошли? И что есть в этом тексте такого, чего нет у вас? И в следующий раз победа, возможно, будет у вас в кармане.


Рецензии