Корова Зорька

      
  Корова Зорька слыла непослушной и своенравной. Бабушка Меланья часто её журила:
– Когда же ты перестанешь отбиваться от стада? Мы все с ног сбиваемся, чтобы найти тебя! Все коровы, как коровы, ходят стадом – одна ты не хочешь быть в коллективе.
Даже дед Егор в подпаски взял своего внука Костю, чтобы тот помогал ему присматривать за Зорькой, но она постоянно ухитрялась покидать стадо в самый неподходящий момент. Это могло происходить и в полдень, когда коровы отдыхали в тени, и вечером, когда стадо возвращалось домой.
Находчивый Костя где-то раздобыл колокольчик и привязал его на шею Зорьке, чтобы звон оповещал, где она находится. Дни стояли тёплые, и вся ребятня гуляла на улице. Маша и Юля, младшие сестрёнки пастушка, сидели на лавочке и скучали. Напротив дома расстилалась цветочная поляна, усыпанная жёлтыми одуванчиками и клевером. Осенью двойняшки собирались в первый класс.
– Скорей бы в школу пойти, скучно на улице. А на уроках интересно, можно рисовать и писать и в классики играть на перемене.
– Давай, венки плести, – предложила Маша.
– Я не умею.
– А я тебе покажу, меня научила соседка Вера, она в этом году пойдёт во второй класс и много знает.
Закончив своё занятие, девочки стали собирать одуванчики в букеты, но они почему-то быстро вяли и не так радовали глаз.
– Юля, помнишь, Костя говорил, что возле леса растут красные и жёлтые саранки, пойдём, соберем букеты.
– Бабушка не разрешает нам далеко ходить.
– А мы, далеко не пойдём, поблизости будем. Ну, посмотри, у нас растут только одуванчики, – возразила Маша.
 Оставив поляну, сестрёнки направились в лес. И действительно, чем дальше они шли, тем чаще стали попадаться саранки, даже белые и голубые колокольчики.
Шаг за шагом сестрёнки не заметили, как отдалились от посёлка. Поле также манило пёстрыми бабочками и зелёными стрекозами – эти создания летали низко, даже цеплялись лапками за платьица и косыночки, как бы тем самым говоря: «А ну-ка, поймайте нас!». И, конечно, сестрёнки ловили их, не забывая при этом рвать цветы. Букеты у девочек получились большие и яркие.
– Юля, надо возвращаться, посмотри, сколько мы нарвали цветов – в руке не помещаются, – забеспокоилась Маша, – да и пора обедать.
– Я тоже очень проголодалась, – подтвердила сестрёнка. Но, оглянувшись, они поняли, что заблудились – кругом стеной стояли деревья.
– Маша, мы зашли слишком далеко, как будем выбираться? – слезы ручьем полились из Юлиных глаз.
– Надо искать ту поляну, где мы ловили бабочек, она была вся усыпана саранками и колокольчиками, – успокаивала её сестра.
Пройдя несколько полянок, которые были похожи друг на друга, они так и не вышли к посёлку. Уставшие девочки, все в слезах, сели на траву возле ручья, как вдруг они услышали звон колокольчика.
– Это Зорька! – радостно взвизгнула Маша.
За ветками кустарника показалась голова коровы, она с аппетитом жевала траву. Девочки подбежали к ней, стали гладить её бока, приговаривая:
– Зоренька, миленькая, выведи нас отсюда.
Но, корова никуда не собиралась уходить, ей нравилась трава в этом лесу. Она даже не испугалась прутика, которым ей пригрозила Юля. Равнодушно посмотрев на детей своими большими глазами, корова продолжала жевать, вяло помахивая хвостом.
– Вот за ней и пойдём, пусть попасётся! – сказала повеселевшая Маша.
– Да, но она никуда не собирается.
– Пойдёт, ей здесь быстро надоест.
Но корове место не надоело, она ещё полчаса жевала траву. Когда она наклоняла голову, колокольчик весело звенел и Зорьке это нравилось – ушки её слегка шевелились.
Неожиданно за спиной девочек послышались шаги и треск валежника, на опушку вышел Костя,
– Ай, да молодцы, сестрёнки, нашли Зорьку! А я ведь собирался идти на болото.
– Костя, это она нас нашла! Мы заблудились! Зорька уходить не хочет – нравиться ей здесь, видно трава здесь вкусная.
Скоро дети оказались дома, бабушка Меланья узнала от Кости историю, которая с девочками приключилась. Она напоила Зорьку пойлом с размоченным хлебом, и больше корову не журила, затем надоила молока и напоила уставших внучек. А сестрёнки, если собирались идти за цветами, звали с собой Костю.

               
      


Рецензии
А рассказ-то, мудрый с подтекстом, вроде " не зная броду ,не лезь в воду"
Не ходите детки туда, откуда не знаете пути назад. Вот девочки поняли. без брата никуда. Спасибо, Оленька. Вдохновения!
Кажется, Вы меня надоумили один случай написать, но я ленивая на прозу.
Много набросков, а всё не решусь, можно один покажу? Стоит ли....
Да я ещё на запятых плаваю.. Обнимаю.

Евгения Позднякова   22.09.2023 00:42     Заявить о нарушении
Дорогая Евгения, добрый лень! Спасибо тебе такому доброму отзыву! Я до семи лет жила в тайге, а с семи до семнадцати в посёлке. У нас и у соседей были коровы. Ох и приключений было много, и забавных историй. Люблю писать детям и о них. Но, иногда возвращаюсь к серьёзным темам. Проблема с запятыми и у меня.
Женечка, радости тебе в творчестве и любви!
С теплом и нежностью, Ольга.

Ольга Суслова   22.09.2023 06:13   Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка. Обнимаю.

Евгения Позднякова   22.09.2023 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.