герои

В детском саду у нас была своя компания.  Я, Женя Курганов и Женя Куклин. Мы были уверены, что в будущем будем военными, поэтому заранее распределили звания. Я был генералом, Куклин - Маршалом, а Курганов - генералиссимусом. Жизнь наша была однообразная и не героическая. Место для подвигов в ней отсутствовало. А подвигов и славы очень хотелось. Мы мечтали, чтобы поскорее началась война, вот тут-то мы себя и проявим. Тем более, мы уже сейчас точно знали, что и как будем делать. У каждого из нас были в подчинении свои вымышленные отряды, у генералиссимуса Курганова-конница, у маршала Куклина – танки, у меня - самолеты. Мы рисовали палочкой на песке линию будущих  укреплений. Нам казалось, что все наши задумки на этот счет - бесценная военная тайна. Делится ей мы ни с кем не хотели. Для этого мы соблюдали определенную конспирацию. Так, однажды, выйдя на прогулку во двор сада, мы увидели, что земля, после дождя, потрескалась. Мы сразу догадались, что это не спроста, что под трещинами были тоннели, в которых прятались неведомые «враги», которые  хотели подслушать наши планы о военных действиях в будущем. Поэтому разговаривать о военных планах  мы решили теперь только стоя на деревянном полу больших детских  беседок.
Разговоры наши были предельно насыщены эмоциями и образами:
- Конницу оставим в резерве, - говорил генералиссимус
-Да говорил, я, - в резерве.
-Сначала пойдут танки, - говорил маршал.
-Нет, спорил я, - сначала самолеты проведут бомбардировку, чтобы разрушить позиции противника.
Кто именно на нас нападет, мы не знали, но были уверены, что враги будут коварны, хитры, но легко разгромлены. По телевизору мы часто видели фильмы о войне: в них отряды со знаменами, под бой барабанов, смело шли в бой, а противник трусливо бежал, бросая свое снаряжение победителями. Во время дневного сна мы шепотом, стянув одеяла друг к другу, обсуждали защиту родины от вторжения.
Войну мы представляли смутно: большое поле, по середине - линия фронта. С одной стороны – наши, с другой – враги. Все стреляют до победного конца. Мы очень хотели стать героями. Мы знали, что героев награждают. Мы  вырезали себе медали из бумаги и прикрепляли их на грудь. Мы думали, что герои – это этакие важные люди в мундирах, в начищенных сапогах и всегда с саблей.
Дедушку Сережу, сторожа в детском саду мы практически не замечали. Был он весь высохший, сгорбленный. Ходил всегда в залатанном старом пиджаке опираясь на сучковатую палку и, казалось, всегда был полусонным. Какого же было наше удивление, когда на День Победы наш сторож пришел в военном кителе и с медалями. Он оказался героем! После этого мы всегда ходили вокруг него гурьбой и просили:
-Дедушка Сережа! Ну, расскажи нам о войне!
- А что о ней рассказывать, - сторож  был не словоохотлив - всю войну по болотам, в одних сапогах отшагал, ноги теперь не ходят. Внутри сердца сколок остался, так врачи и не вытащили. И из всех моих сотоварищей один я еще живой.
И для наглядности дедушка Сережка показал нам свою грудь. Была она вдавленной и совсем не героичной, похожа как кусок пригоревшего мяса, почерневшая, вся в бороздках и шрамах. Мы отшатнулись, испугавшись этого зрелища.
-Это - обязательный подарок от войны, каждому герою, - сказал смеясь дедушка Сережа.
 Больше о войне мы не мечтали.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.