Неизвестное в крымской истории
В Белгородском районе на территории Крыма существует древнейшее в России захоронение неандертальцев. Здесь было найдено много костей животных, что позволило ученым определить состав местной фауны: мамонта, бизона, сайгака, муфлона, благородного и северного оленей, носорога, кабана, лис и песцов.
Под горой Ак-Кая неподалеку Белогорска открыты десятки стоянок и поселений, относится к памятникам культуры эпохи мустье, существовавшей 100-35 тысяч лет до Р.Х. Научной ценностью комплекса Ак-Кая является Красная балка, где найдено четыре скелета неандертальцев. Особую ценность имеет стоянка Заскальная, где на плоскости 30 квадратных метров и глубине 4,5 метра открыты культурные наслоения мустьерского времени, что дает основания утверждать о долгосрочном пребывания древнейших жителей на Крымском полуострове. Всего в Крыму найдено 24 стоянки. Во времена эпохи мустье в Крыму были все условия для жизнедеятельности андертальцив: большое количество рек, естественных пещер, густых лесов и богатство животного мира.
Древнейшими памятниками старины, созданными человеком в Крыму, являются Байдарские менгиры, установленные около четырех тысяч лет назад (третье тысячелетие до Р.Х.). Менгир в переводе с бретонского – длинный камень. Они вертикально вкапывались в землю. Вершины Большого менгира имели коническую форму, а малого – плавную коническую форму. Такие находки старины были открыты в 60-е годы прошлого столетия в селе Родниковское, а последний четвертый мегер найден осенью 1989 года.
Первыми автохтонами Крымского полуострова были киммерийцы. Это действительно было установлено наукой. Еще во времена Гомера они заложили здесь основы цивилизации: города-крепости, курганы, памятники культуры. Как известно в Крыму проживало немало народов и племен, но все они исчезли не оставил после себя следа. Киммерийцы, а слово состоит из двух: кимм – конь и ерийцы – арийцы. Киммерийцы – конница арийцев. Воины арийских племен тысячелетиями охраняли рубежи государств народов Междуречья и Приднепровья. Киммерийцы стали постоянно жить в Крыму и Кубани с первой половины VII века до Р.Х. Первоисточники новоассирийской эпохи во времена правления Асархидона и Амурганипала вспоминают в инвентарной описи киммерийскую обувь: ADD тысячу тридцать девять = SAA 7, 120, II, 7-8. Это свидетельствует о высоком уровне мануфактурного производства и торговые отношения киммерийцев. Впервые они упоминаются в 714 году до Р.Х., кроме того, в поздних клинописных текстах Вавилонии упоминаются и скифы, и саки, как те же киммерийцы. Это указано и в царских описаниях Ахамедитов, которые подтверждают, что киммерийцы, скифы и саки – одна и та же народность. Описания составлены на персидском, вавилонском, эламском и арамейском языках. В этих описаниях народы Saka являются северопричерноморскими скифами, или же Gimmirraia, (на коптском Kgiommir - Киммер). Этот этнос, имел прогрессивные виды вооружения, в первую очередь лук и стрелы, названные после греками "скифскими", вскоре был изобретен сак, что для конницы был непревзойденным оружием. Он использовался на Руси и княжьей дружиной. Был изобретен и новый вид конской упряжи таврийскими скифами.
В начале VI века до Р.Х., когда понтийские греки ворвались на территорию Крымского полуострова, они на протяжении V века вели с коренными народами колонизаторские войны, клеймя их в рабов. В конце VI века русские князья и братья Славен и Скив для борьбы с колониальным гнетом греков собрали все арийские племена на вече и образовали Скитское государство. Народы, жившие в то время в Крыму, описывает Гай Плиний Секунд (Плиний Старший). В главной своей работе - «Естественная история» в 37-м томе автор указывает: "От КАРКИНИТА начинается горная ТАВРИДА, которая в прошлом была залита морем, а теперь стелется равниной. Здесь живет тридцать народов, из которых составляют основу государства 23 племени и 6 городов. Он города перечисляет: Оргокины, Харакены, Ассираны, Стактары, Акисалиты, Калиорды. Сам хребет ТАВРИД занимали скифо-тавры. Он граничат с Херсонесом Новым на севере, а с восточней стороны со скифами-сатавкамы. Побережье от Каркин расположен город Тафры, а на самом перешейке полуострова город Геракл-Херсонес, которому дарена воля римлянами, он раньше назывался Мегарика... Затем идет мыс Парфений, таврский город Палакия и порт символов, мыс Бараний Лоб, находится против азиатского мыса Карамбика... За мысом протянулись множество таврских портов и озер. Город Феодосия расположен от Бараньего Лоба на 125 000 шагов, а от Херсонеса на 165 000 шагов. Далее были города Киты, Зефирный, Акры, Нимфей и Дия. В этом ряде самый неприступный город – Пантикапей, колония милетцев, расположенный у самого порога в Боспор. Расстояние до него до Феодосии на 87 500 шагов. От Пантикапея до города Киммерика, расположенного на другой стороне пролива – 2 500 шагов. Здесь незначительная расстояние разделяет Азию от Европы, какую, по большой части, можна пройти пешком, когда замерзает пролив. Длина же Боспора Киммерийского – 12 500 шагов: здесь расположены города Гермисий и Мирмекий. До конца перешейке Меотиды, или той местности, которая называется Тафрамы до устьям Боспора расстояние в длину 260 000 шагов.
Кроме племени автохтонов АЙДАНЙЛЯНЦЕВ в горных массивах Крыма возле Алушты жили племена СТАВКИ. Названия поселений, рек, горных вершин сохранились по сей день на языке автохтонов. Древнегреческий ученый Клавдий в своих трудах упоминает на местном языке бухту Дандаке, что переводится как Камыш, сейчас Комишовая. Плиний Старший называет поселение у Алушты "Сат Аука", что означает семь жилищ. Гора Артака, в переводе Медведь, дала название нынешнему "Артеку". Гора Салуста отображена в названии нынешний Алушты. Некоторые названия пришли без изменений. Например Симфиз – жертвенник сокола, Симеиз – жертвенник ворона, Роман-Кош – казацкое пристанище, Салгир горный ручей (сал - ручей, гирь – гора). Автохтоны Крыма называли все крымские реки одним и тем же названием – Салгир. По многим средневозрастным картам Ялта упоминалась как Джалита, Ялита, Эталита, Калиста, Калитера, Палита, Калистро, Калисто, Геолита, Гиалита. Такое количество имен дает расшифровку по чаще упомянутым сочетаниям слов: Кал - жаркий, теплый, лита - лето, то есть теплое лето, что действительно совпадает с климатом Ялты.
Название Таврида является тоже достоянием истории. Крым называли Тавридой греки и римские колонисты. Впервые название Таврика появилась в трудах Геродота, но он обозначил этим словом только восточную часть территории. Позже Старбон и Плиний перенесли это название на весь полуостров. Существуют две наиболее вероятные версии этого названия. По одной из них название произошло от рабовладельцев-колонистов. Они местному населению ставили клеймо (тавро), обращая в рабов, и создавали в Крыму рабовладельческие рынки. Позже, они каждому местному жителю проставляли клеймо, по которому распознавали, кому он принадлежит. По другой, более распространенной версии название произошло от местного слова "Таурос", что в переводе "бык", которым называли античных воинов полуострова. По третей версии, имеющей право на существование, полуостров назван от крепости Тафры, в которой долгое время располагалась резиденция топарха полуострова.
Существует так же несколько версий происхождения названия Крым. По одной из них, наиболее древний, существующей в народе тысячелетиями – крымскими древними племенами долгое время управлял вождь, прозваный Кимр. Этот властелин на горном побережье возвел столичную крепость Крымны. Этот город полностью разрушен римлянами. Уцелевшие жители отошли к Киммерийскому проливу и поставили новый город, назвав Кримны. Он так же был разрушен босфорийцамы. Название полуострова Крым утвердилось гораздо позже, во второй половине XIII века, после падения Босфорского царства. Известно, что столицу наместника золотоордынского хана на полуострове было названо благодаря тюркскому языку несколько измененной – Крым (нынче Старый Крым).
Государство причерноморских скитов греки называли – Скифия. Это государство объединяли племена славян, живших в Крыму, на Кубани и в Орияне-Руси. Для их языка первую азбуку – глаголицу изобрел в 4 005 году просветитель Унила. Эту азбуку позаимствовали копты, которая благодаря их архивам сохранилась и назвается Коптской азбукой. В 869 году в Крыму были изданы Евангелие и Пластырь на основе азбуки Унилы. На ней была написана и «Велесовая книга». По утверждении просветителей Кирилла и Мефодия в 860 году они ознакомились с Херсонесским пластырем и его модернизовали. Помощь Кириллу оказывал Киевский волф. Об этом вспоминает болгарский монах Храбр в своем писании. Новая азбука была названа в честь просветителя Кирилла – кириллицей, которой мы пользуемся по сей день. Копская азбука отличается от кириллицы несколькими литерами.
Во времена зарождения православия в крымской Макопии, на горе Баба существовали церкви святого Георгия и святого Константина, а до XV века по Р.Х. Мангупские князья, как известные знатоки письма Киевской Руси назначались на Русь послами. Один из известных в истории Крыма был послом и Мангупский князь Иссайко.
Мангуп перед туристом предстает в виде гордой четырехпалой яйлы, густо заросшей буком, дубняком, кизилом, орешником, можжевельником. Средневековые башни и сегодня добавляют уважения и удивления этим центром княжества Теодоро. Еще больше удивления вызывают источники животворной воды. На самой яйле. Пещеры и главный вход, фасад крепости – молчаливые свидетели былого могущества княжества Теодоро, Мангуп-Кале. Кстати, мангупский герб представляет собой звезду, тамгу киммерийцев. Две такие восьмигранные звезды высечены на фасаде главных ворот. Мертвый город несет в себе останки культуры киммерийцев, саков, тавров, скифов, сарматов, караимов, хазар, готов и греков. Восьмигранные звезды, как тамги, по сей день используются славянами в новогодних рождественских обрядах.
В Причерноморье жили сарматы, которые проникли на Таврический полуостров в I - II веке до Р.Х. Они опустошили значительные территории Скифии, истребили многие племена местного населения. С конца III и начала IV века по Р.Х. сарматы стали союзниками скифов в борьбе с Боспорским царством. До наших времен дошла легенда о сарматской царице Амаге. Курганное захоронения, осуществленное во времена правления Амаги 4-5 тысяч лет назад дает представление о жизни и культуре сарматских племен, которые были разделены на классы в родовом строении с ярким выделением богатой знати. Богатое захоронение в Ногайском кургане женщины 50-ти лет в роскоши, украшений драгоценностями, свидетельствует о высоком уровне прикладного искусства железного века варварского мира. Эта цивилизация, бесспорно, стала продолжением культуры и быта таврийских народов.
Мама-Шай – так называлось древнее крымское поселение, которое за сотрудничество с немецкими оккупационными властями во время Великой отечественной войны потерпело депортацию, как и ряд других населенных пунктов. Это название в переводе не нуждается. Новая волна названий населенных пунктов Крыма возникла в конце сороковых годов, когда опустошенные деревни заселили переселенцы. Старинное таврское поселение Мама-Шай стало Орловкой. Наряду с Орловкой выросли еще два села: Полюшко и Осипенко. Село Полюшко давно соединилось с селом Орловка в единый населенный пункт, но административное решение об их объединении общины этих сел не поднимают. Никто не хочет уступать свое название. Будет справедливо, когда вернется материнское название села. Оно принадлежало племенам Тавросс и Татов на протяжении двух тысячелетий. Чтобы там не говорили, но уважение к матери существовали в автохтонов и утверждались в названии поселений. Даже в настоящее время с рождением новых поколений орловчан здесь воплощают любовь ко всему материнскому. Не зря представители племен Тавросс и Татов нарекли свое село дорогим и красивым названием Мама-Шай.
Договор князя Руси Игоря с Византией, недавно обнаруженный историками, открывает тайны "Корсунского государства" и сфер влияния Руси в Северном Причерноморье. Договор с византийским монархом предписывал князя Игоря не пропускать в Крым "черных булгар", а византийский император обязывался оказывать Руси всяческую помощь. В договоре оговорено, в каких случаях Киевский князь может пропускать "черных булгар", а в каких нет. В договоре четко утверждено, что Киевская Русь занимала керченское побережья на севере и северо-западе Крыма, то есть земли княжества Тмутаракань. Генуэзские карты относят к Руси залив "Варанголимен" – "бухту варягов", сейчас Черноморское. Учитывая то, что попасть в Крым можно было только через два пункта - Перекоп и Боспор Киммерийский, то очевидно, что эта часть Крыма контролировалась тоже князями Руси. Кроме названия "Корсунское государство", еще в X - XI веках существовала на полуострове "Черноморская Русь", которая была как военный плацдарм, имевший исконные обязанности охранять русскую государственность. Раннее, в старину, эти обязанности были возложены на арийскую конницу (киммерийцев), а тысячелетие назад этот плацдарм был перенесен на днепровские пороги и назывался Запорожская Сечь. Это подтверждает византийский историк Лев Дракон. Он пишет, что флот Киевской Руси в 941 году отправился на Константинополь непосредственно с Боспора Киммерийского. Этот же историк утверждает, что князь Игорь ходил на 10 тысячах судов на столицу Византии, но вернулся в Боспор Киммерийский с десятком ладьей.
Свидетельство о публикации №215112201296