Повесть об обычном русском человеке - 46

     Часть   46.   Столица  Якутии.

     "Борт" с виноградом шёл на Якутск. На рассвете взлетели с промежуточного Иркутска, подсвеченный восходящим солнцем Байкал был великолепен! Тёмно синие воды ярко высвечивали глубину, а густые шапки облаков оттеняли красоту знаменитого озера. Владимир по ходу разглядел ветку строящегося БАМа и мысленно помахал его строителям рукой. Красивый взлёт немного выправил настроение сопровождающих. В Иркутске дружная команда техников лихо "пощипала" их виноград, они физически не успевали следить за ними одновременно в разных местах самолёта.
На этот раз им пришлось лететь с определёнными потерями. А тут ещё Володя отдал два ящика киш-миша дяде Коле и теперь волновался из-за недостачи, вдруг придётся доплачивать.

     Якутск встретил борт 30-ти градусной жарой, огромные комары, как "ракетоносцы" пикировали на напарников с диким воем и они не знали куда от них деваться. Грузчики на двух машинах подскочили сразу и лихо перекидывали ящики в свои машины. Но отъезжать сопровождающие разрешили только по одной, пока не перевезли весь груз на базу, грузчики остались недовольны. Следом за этим садился ещё один грузовой "борт" и они не успевали его разгрузить. Но после приёмки ситуацию быстро уладили ящиком винограда, так как "естественка" составила 150 кг.

     Якутск оказался рядом с аэропортом и напарники сразу направились в гостиницу. Город состоял из небольших, но добротных домов и ничем примечательным не выделялся.

     Разместившись в гостинице, Владимир тут же "ринулся" по магазинам и выявил множество разных поделок из северного оленя. Поскольку дома квартира была очень сырая, Володя решил сделать девочкам подарок и выстелить сырой пол первого этажа  шкурами, для чего набрал аж пять оленьих громадных шкур. Но затем ему попались красивые огромные оленьи рога и он не устоял, тоже купил.
            
    Затем ему посоветовали распилить рога пополам, чтобы не было проблем при перевозке, что он и сделал перед отлётом. Шкуры Володя завернул в большой тюк, а рога связал вместе крест на крест и получилось очень компактно.

     Дома, как всегда, радостная встреча... Иринка бросилась на шею Владимиру и он был счастлив. Первым делом Володя развязал тюк и расстелил шкуры по всему полу комнаты. Пятки горели от соприкосновения со стопами ног
и ребята были счастливы, наконец-то проблема быстро разрешилась.
    
     Но через некоторое время шкуры начали сыпать шерстью и ребята не знали куда от неё деваться. Оказалось, что оленьи шкуры имеют трубчатую структуру и быстро ломаются. Пришлось шкуры "распихивать" по друзьям и знакомым, оставшиеся повесили на стены и получилась живописная картина. Только на оленьих ногах шерсть не сыпется, поэтому "унтайки" так популярны на севере.

     А на пол в последствие постелили добротные ковры с красивым рисунком, которые помогла "достать" тёща. Кроме того, в комнате обнаружилась ещё одна проблема:
при дожде с ветром с южной стороны, стена промокала и начала сыреть, хотя была из кирпича. Пришлось Володе приклеить ДВП плиту, а на неё повесить ковёр. Иринка слишком остро реагировала на сырость.

                Продолжение следует...


Рецензии