Завещание - чась 1

     Миранда Баркли родилась в Италии в семье военного атташе посольства Великобритании. Мать ее была прекрасной пианисткой и увлекалась живописью. Помимо работы, отец много охотился и обожал играть в теннис. С ними в особняке проживали гувернантка и повариха. Миранда была единственным ребенком в семье атташе.

     Родители часто устраивали светские приемы, вечеринки, пикники, на которые съезжались их многочисленные друзья с женами, мужьями и своими детьми. В такие дни для детей накрывали стол в зимнем саду, куда через открытую дверь долетали звон посуды и звуки музыки из зала.

     Семья прожила в Риме 8 лет. За это время Миранда выучилась итальянскому и почти перестала разговаривать даже с родителями на родном языке.

     Как-то раз, во время охоты, отец случайно упал в озеро. Была зима. Его вытащили друзья, но воспаление легких оказалось неизбежным и затяжным. Отцу пришлось подать в отставку и семья вернулась в Шотландию. Однако суровый климат Эдинбурга не способствовал выздоровлению, болезнь перешла в хроническую форму и вскоре бывший военный атташе Ирвин Баркли тихо скончался на руках своей любимой и любящей жены.

     После смерти мужа мать Миранды изменила привычный образ жизни. Вечеринки и пикники, которые продолжились было и дома, были отменены. Она перестала выезжать и все дни проводила в своей мастерской, куда распорядилась перенести сначала рояль из холла, а позже и диван, на котором там же, в мастерской, и спала. Но и это еще не все. Она практически перестала общаться даже с дочерью. Всем, кроме горничной, вход в мастерскую был запрещен. И родная дочь оказалась отрезанной от каких-либо контактов с матерью...

     На тот период Миранде исполнилось 17 лет. Из очаровательного ребенка она превратилась в красивую и стройную девушку. В огромном фамильном особняке, теперь уже опустевшем и молчаливом, дни тянулись медленно и тоскливо. Миранда все еще скучала по отцу и предпринимала безуспешные попытки общаться с матерью, но та вскоре перестала выходить из своего заточения даже к завтраку, предпочитая оставаться у себя. Впрочем, порой в доме была слышна музыка. Это мать садилась к роялю и принималась играть что-нибудь из того,что предпочитал  слушать отец...

     Миранда вспоминала годы, проведенные в Италии, веселье, царившее в доме, тосковала по солнцу, морю, по шумным и приветливым итальянцам. Увы, в Шотландии, в пригороде Эдинбурга, было все наоборот. Наверное, и здесь было бы неплохо, если бы не кончина отца, но сегодня все было иначе и Миранде ничего не оставалось, как только учиться и много читать, отдавая предпочтение итальянской литературе. И чем взрослее она становилсь, тем чаще стала подумывать о возвращении в страну, где она была счастлива. Ей хотелось предложить матери переехать снова в Италию и однажды она предприняла попытку завести с ней об этом разговор.

     В тот день Миранда подошла к запертой двери мастерской и робко постучалась.

          - Кто? - услышала она глухой голос матери.

          - Мама, это я, Миранда. Можно поговорить?

Ответа не последовало. Послышался звук отодвигаемого стула, потом что-то упало. Следом послышались шаги и резко распахнулась дверь. От неожиданности девушка вздрогнула. В проеме никого не было!Миранда шагнула в полумрак мастерской. Увиденное поразило ее. Все стены были увешаны картинами, изображавшими море, цветущие апельсиновые деревья, итальянских рыбаков. На одной картине была изображена какая-то площадь с магазинчиками, кафе и барами с вывесками на итальянском языке, на другой - их особняк в пригороде Рима, отец с ружьем за спиной... На мольберте, в углу, стоял холст, прикрытый шалью. Рояль, с подсвечником на крышке, был открыт. В комнате царил полумрак. Шторы были плотно задвинуты.Лишь большая свеча отбрасывала языки пламени,скудно освещая стены. В углу, ближе к окну, стоял мягкий диван с подушкой и пледом - ложе матери.Толстый ворсистый ковер - подарок мэра Рима отцу - лежал перед диваном на полу.

     Миранда стала искать глазами мать, но комната была пуста!

         - Мама, ты где? - испуганно позвала она.

         - Здесь, здесь я! Где же мне еще быть?! - раздался за спиной голос матери.

Девушка резко обернулась.Сразу за дверью, прислонившись спиной к стене, стояла мать. Волосы,все еще черные, рассыпаны по плечам, стройная фигурка затянута в длинное черное платье. Брошь, подаренная отцом на день рождения, была приколота к груди. У Миранды сжалось сердце. "Какая она красивая!" - подумала она и шагнула к матери.

          - Мамочка, мама! - дочь протянула к ней руки. - Ну, что ты хоронишь себя раньше времени? - Она крепко обняла мать. Та не шелохнулась! - Мама! Обними же меня! Мы ведь остались вдвоем, а живем,как чужие! - Миранда ткнулась ей в шею, как в детстве. - Мамочка! Давай уедем. Уедем в Италию вдвоем! Нам ведь там было хорошо. Я вижу сейчас, что ты скучаешь по ней, как и я. Мамочка, милая, давай уедем?

          - Нет, девочка! - раздался глухой голос матери. - Я никуда отсюда не уеду! Нельзя оставлять отца одного.

          - Мама! Папу не вернуть. Я тоже скучаю по нему! Мы могли бы приезжать к нему летом...

          - Нет, Миранда! - она оторвала иуки от стены, но не для объятья, а чтобы отстранить дочь от себя. - Если хочешь, уезжай ты. Мне все равно.

          - Но я хочу с тобой! У меня ведь никого больше нет на свете, так же, как и у тебя.

          - У тебя впереди вся жизнь. У меня - мои картины, музыка, воспоминания.- Она была резка и произносила каждое предложение с расстановкой , тяжело, как приговор. - Беатрис!- позвала она горничную.

     Та откликнулась мгновенно:

          - Слушаюсь?

          - Миранда завтра уезжает в Рим. Собери ее вещи, закажи билет на самолет и такси на завтра.

Горничная молча кивнула и вышла.

          - Но, мама...

          - Иди, соберись! Поговорим вечером.

    Опешившей от такого странного приема Миранде ничего другого не оставалось, как послушно выйти из комнаты. Вся в слезах, она вбежала в свою комнату, где Беатрис стояла у раскрытых чемоданов и аккуратно снимала с вешалок ее платья.

          - Беатрис! Что происходит?! Что с мамой?

          - Мисс Миранда, - тихо произнесла та, продолжая упаковывать вещи,- Ваша мать в глубокой депрессии. Ей нужно время. Может быть, Вам и вправду лучше уехать на несколько месяцев...

          - Что?! На несколько месяцев? Ну, уж нет! Если я и уеду, то больше никогда сюда не вернусь! Она не считается со мной! Оттолкнула меня! Нет, нет и нет! Я покину этот дом сегодня же и навсегда! И тряпки мне не нужны! - она схватила телефон и вызвала такси  до аэропорта. Затем достала из шкафа рюкзак и принялась поспешно швырять в него майки, джинсы и белье. Проделав все это с молниеносной скоростью, она выскочила на улицу. Подъехало такси. Миранда бросила рюкзак на заднее сиденье, села рядом с водителем и напоследок взглянула на окна мастерской. Шторы не шевелились.

          - Ну и ладно! - бросила она. - Поехали!


                ( продолжение следует )

   


Рецензии