Счастливая. 08

Женщина решила, не откладывая, позвонить Андрею. Она готова была простить снохе злые слова, отношение к сыну и собственной персоне. Сообщив о беременности, Жанна неожиданно сделала свекровь своей союзницей.

 «Так вот чем продиктовано ее поведение,- думала Вера. - Тошнота, рвота, слабость, головные боли. Одним словом, у девочки токсикоз, а они заставляют нервничать, что категорически противопоказано беременным. Ни за что не поверю, что Андрей знал о состоянии Жанны и в такой момент решил съехать на съемную квартиру».

 - Сынок, - через минуту говорила Вера сыну, - ни в коем случае нельзя сейчас оставлять Жанну одну. Ты должен вернуться.

- Это почему же? – едва разжимая губы, проговорил Андрей, держа во рту несколько шурупов.

 Мать позвонила в то время, когда он, ловко орудуя инструментом, собирал приобретенную двуспальную кровать.

- Беременным нельзя волноваться.

Андрей вынул изо рта шурупы и спросил:

- А кто у нас беременный? Ты, что ли?

 Раздражаясь из-за непонятливости сына, Веруня терпеливо, как маленькому, пояснила:

- Жанна у нас беременна. По-моему, это вполне логично, учитывая, что вы второй год женаты.

- И кто отец?

Мать задохнулась от возмущения.

- С тобой невозможно говорить! Это не смешно. Ты должен немедленно отправляться к Жанне, и не вздумай делать ей подобных заявлений.

- Я никуда не поеду, - твердо заявил сын. – Ты сказала, где меня можно найти?

- Сказала, но ведь Жанна в таком положении…

- Это маловероятно.

- Что маловероятно?

- Да что я, такие вещи с тобой обсуждать буду?! Все, пока, а то мне на полу ночевать придется.

 Веруня не могла понять упрямости, проявленной в этот раз сыном. «Почему он не хочет помириться с Жанной, не делает шагов к улаживанию конфликта? Неужели все так безнадежно? Бедный ребенок… еще не родился, а уже наполовину сирота».

 Слезы опять навернулись на глаза. Было нестерпимо жаль себя, сына, сноху и их будущего малыша. Вера заснула под утро, пересчитав очередную сотню баранов. Казалось, только задремала и сразу услышала негромкую трель будильника. Позавтракав, женщина решила после работы отправиться к Жанне. Может, к тому времени и Андрей передумает.

 Рабочий день тянулся медленно. В шестом часу вечера Веруня, забежав в магазин за фруктами, отправилась к снохе. В этот раз ее встретили без ругани, и все-таки казалось, что одно неосторожное слово – и шаткое равновесие рухнет, уступая место крикам и обвинениям. Женщина побоялась спрашивать о чем-либо. Она разулась, прошла на кухню, выложила на стол пакет с киви, яблоками и грушами, а потом присела на краешек стула, поставив на колени сумку.

- Чаю хотите? – спросила Жанна.

- Хочу. А ты будешь?

- Да. Попью.

 Вера с тревогой смотрела на сноху: темные круги под глазами, немного опухшее лицо. Невольно скользнула взглядом вниз. Жанна перехватила взгляд и прикрыла, словно защищаясь, живот руками.

- Вы не смотрите так, - немного позже сказала она. - Никакого ребенка не будет.

- Что ты?! Разве можно такое говорить?! – испугалась Вера.

- Да нет. Вы не поняли. Я ошиблась.

И сноха вышла из комнаты.

«Предохранялись? Не получается? Проблемы со здоровьем?» Вера не знала, что и думать, и время для расспросов было явно неподходящим.

- А давай мы с тобой съездим к Андрею, - вдруг предложила она, проследовав за Жанной в гостиную.


Рецензии
Походу, единственно умный человек во всей гопкомпании...

Станислав Климов   15.06.2016 11:46     Заявить о нарушении