Дверь в сказку

«Потому, что добро, остаётся добром  -  в будущем, прошлом и настоящем»

Ноябрь выдался переменчивый и капризный. Со снегом вперемешку с сыростью дождя, серостью улиц и домов и в основном тёмных одежд горожан. Хотелось, брызгав ярких цветов и красок, всплеска настроения, фейерверка эмоций. Душа и тело тосковали и просили карнавала и праздника во всём.  Рутина и обыденность в жизни обволокла и душила, притупляя мысли и желания. Однажды совсем неожиданно для неё, в душе как некий зелёный расточек проклюнувшись,  набирая силу,  появилось ощущение, чего то неожиданно прекрасного, трепетного.  Ощущение всё сильнее и сильнее растворялось в душе, наполняя сознание мыслями, импульсами предчувствия о том, что должно произойти чудо.

Её младшая дочка,  увлекалась музыкой, посещала музыкальную школу, занималась вокалом и игрой на не менее необычном и скорее не модном инструменте, домре.  Очень хотела пойти в театр, не просто в театр, а театр оперы и балета.  И вот на малом семейном совете, было решено купить билеты и выбор пал на произведение Жюля Массне, опера сказка в трёх действиях, исполняется на французском языке с русскими титрами « Синдерелла, или сказка о золушке.

Жизнь шла своим чередом и прежним распорядком и решением  дел и забот, проблем. Приближая день, который поменяет всё, изменив её, ворвавшись вихрем,  отомкнув все засовы и замки её сердца и души. Выметая и унося страхи, сомнения, боль утрат и разочарований.

У дочери волнения и сборы, идём в оперу, выбор платья, ах,  да самое главное волосы убрать, уложить в причёску. Нужно выглядеть не хуже маленькой принцессы. Она сама готовилась, определившись с нарядом и причёской. Только сын был, не возмутим и  спокоен, как всегда.

Настал долгожданный день, вечером в оперу! Суета сует, снять бигуди у дочки, волнения сохранить причёску до вечера. Да и сама за этой суетой на работу уехала, забыв очки, очень важная деталь, первую половину дня выкрутилась, обходясь увеличительным стеклом, если, что-то прочесть или посмотреть, также используя свою память и пальцы, по инерции скользя по клавиатуре. Коллега по отделу с обеда из дома, благо жила в двух шагах принесла очки. Но они так и не пригодились.

Начальница в отделе,  где работала  она, для неё была уже давно доброй «Феей» опекая и оберегая, помогая во всём и не раз приходя в трудную минуту поддержать не только словом, но и делом. Весь день поглядывала на неё, словно  мучаясь в сомнениях, сказать или не сказать. Всё - таки отпустила пораньше с работы.

Пятница, днём в автобусе совсем пусто. Она села у окна, автобус едет, громкая связь динамика объявляет остановки. За окном мелькают привычные пейзажи, солнце играется на зеркалах и стеклах проезжающих авто. Внутри души  нарастает ощущение трепета, перехватывая дыхание. Мысли, обгоняя одна другую,  бешено проносятся в голове. Хватаясь одна за другую, мысли выстраиваются, складывая и рисуя образ.

Приехав домой с работы времени достаточно, чтобы собраться и воплотить придуманный образ в жизнь. Для начала дочке соорудив причёску из завитков и кудряшек. Сходила в  душ,   окончательно приняв то таинственное настроение и настрой,  взялась  за своё преображение. Открыв гардероб, так, блузка  белая с пышным рукавом. Чёрные легенсы с серебряной полоской сбоку,  корсет с вышивкой атласными лентами.   Сапоги на каблучке в тон блузке, белого цвета.  Макияж легкий, нежный без ярко попугайского раскраса теней, на ресницы тушь с небольшим акцентом накладных ресниц на уголки глас и перламутр ярко розовой помады, цвета утренней свежести розы, с россыпью россы на лепестках. Последний штрих, причёска.  Взяв ободок из серебряных листиков по основанию с резинкой на конце, закрутив кудри волос в валик сзади резинкой, закрепив основанием на лбу.

В коридоре на тумбочке лежала дисконтная карта, вызов такси  40% скидка, откуда она тут взялась?!  Спросив у детей об этом, никто не знал, откуда карта там взялась, промелькнула мысль…. « волшебство» …набрали номер такси, приятный голос оператора, не прошло и  полминуты, сообщение,  назначено такси и уже подъезжает к дому….

У подъезда ждал внедорожник белого цвета, блистая чистотой и полировкой. Приятная музыка в салоне, приятный аромат. Движение по улицам ровное без инцидентов, задержек и пробок. Театр Оперы и Балета.

Переступив через порог и войдя в открытые двери театра, трепет внутри усилился, сердечко застучало, предчувствуя и ещё не понимая до конца, что же произойдёт?!

Сняв и сдав верхнюю одежду в гардероб, запаслись биноклями, в оставшееся время оправились гулять по театру. С интересом изучая старые фотографии из уже показанных,  когда то спектаклей и рассматривая декорации. Зазвучала мелодия из «Щелкунчика» первый звонок в театре, минуты летели стремительно, мелодия, и второй звонок. И уже приятный голос приглашает занять свои места, так как после третьего звонка доступ будет органичен.
 
Действие первое.

Горько сожалеет Пандольф о том, что спокойную жизнь вдовца вдали от города он сменил на другую – полную тревог и невзгод. Теперь он вынужден повиноваться мадам де ла Альтер, которая стала сварливой, недоброй мачехой для его любимой дочери Люсетт:

- зачем я в жёны взял такую злую даму с такой железной хваткой, да и в придачу к ней такие же две дочки… Судьба моя плачевна!
Приглашённые на приём  в королевский дворец сёстры Ноэми и Доротея собираются на бал под настойчивые наставления своей честолюбивой матери:

- На бал идём мы как на битву. Будьте грациозны, чуть шаловливы, но галантны, немного загадки – очаровать и сразу всех должны. И принц будет наш!
Оставшись одна, Золушка грустит, её удел лишь только грезить о королевском бале. Сделав всю работу по дому, уставшая, она засыпает – « счастье приходит во сне».
Чудесное сновидение дарит бедной девушке встречу с крёстной Феей, которая поручила эльфам осуществить мечты Золушки, но только с одним условием:

- Когда часы пробьют полночь, должна будишь покинуть бал…
На одном дыхании,  игра актёров и исполнение партитур оперы, звуки живой музыки, создавая эйфорию волшебства и душевного праздника!

Действие второе.

В печали и одиночестве живёт принц в великолепном дворце. Тщетны усилия придворных, вызвать улыбку на лице юноши, в его сердце тоска и грусть – он мечтает о той единственной, которая могла бы сделать его счастливым.
Король объявляет сыну своё желание: на праздничном балу он должен выбрать себе невесту.

Напрасно в танце молодые гостьи пытаются обратить на себя внимание прекрасного принца.

Его восхищенный взор устремлён на прелестную, восхитительную незнакомку. Но, увы, она отказывается назвать ему своё имя, а когда наступает полночь, исчезает столь же загадочно, как появилась….

Сердечко забилось сильнее, застучало в висках, руки задрожали. Ничего не понимая, что с ней происходит,  выходит из зала в фойе,  пройтись с детьми. Дочь стремительно подходит к идущей им навстречу женщине, здоровается,  называя её по имени. Ничего не понимая подходит ближе к дочке и тут понимает, что эта старая знакомая их бабушки, которая была связана в силу своей работы с балетом. Да и к тому же в своё время помогла найти репетитора по вокалу для дочери.  К сожалению, на обучение, потратив немного времени, репетитор умерла.  Зазвучала мелодия,  извещая о первом звонке перед началом третьего действия. Знакомая бабушки приглашает их после окончания спектакля пройти к ней за кулисы и всё посмотреть. От такого предложения не решится отказаться ни кто.  Для детей такое событие в жизни,  не передать ни какими словами восторга!

Действие третье.

Золушка благодарит крёстную за чудесный подарок в её жизни, но она так несчастна – поспешив вовремя вернуться из дворца, она потеряла хрустальную туфельку, а главное:

- Всё закончилось и больше не слышу нежных слов. Всё погасло, осталось зола.
Негодующие, разочарованные в неудаче, завистливые сёстры рассказывают Золушке, как «отвратительно» вела себя ни кому неизвестная особа, эта самозванка, и как она, непризнанная принцем, спешно вынуждена была покинуть королевский бал…
От невероятного злословия надменных и жестоких сестёр Золушка лишается чувств. Пандольф пытается утешить дочь:

- Ты столько пролила слёз! Покинем город и возвратимся назад, к лугам и рощам, в свой тихий уютный домик. Там вдвоём мы будем счастливы в тиши.

Но золушка не желает тяжёлой ноши для отца, не хочет видеть его вновь печальным. Она решает уйти одна – навеки «взойти на гору забвенья», удручённая тем, что счастье невозможно:

- Напрасны мечты – прочь улетайте!
В волшебном царстве феи – Золушка и Принц, тоже оказавшийся в глубине равнины, отчаявшись отыскать таинственную незнакомку. Они не видят друг друга, но их сердца в унисон взывают – столь велико страданье, пусть сбудутся мечты….
Души, открытые чувствам,  осеняет любовь. Волшебный сон соединяет влюблённых.
Занавес. Спектакль окончен. Волна аплодисментов и оваций прокатилась гулким эхом, всё взрываясь и взрываясь, приветствуя и благодаря   актёров,  отыгравших действия.

За кулисами  ждали, оглядываясь по сторонам и рассматривая всё вокруг, душевный трепет усилился. Разговоры, вопросы и тут на встречу идёт Король! Тот самый Король, на которого она смотрела всё второе действие и не сводила глаз глядя в бинокль.  Расстояние между ними сокращалось, приближая его всё ближе и ближе к ней.  Потом как в тумане и время остановилось. Приветствие и знакомство. Разговор ни о чём и обо всём сразу. Он предлагает  их с детьми подвести домой.
Вокруг звенели колокольчики, душа ликовала и пела в унисон их звону.

По дороге домой разговоры, шутки, прибаутки… ощущения того, что знакомы всю жизнь. Время пролетело стремительно…приехали. Дети,  радуясь и смеясь,  быстро вышли из машины, побежали к подъезду открывать дверь. Он взял её за руку, крепко и сильно, удерживая какое то время и глядя пристально в глаза. Неловкость нарастала,  и тут он произнёс, - дай свой номер телефона, уличив подходящий момент и высвобождая свою руку из его руки, произнесла номер на ходу, радостно улыбаясь,  стала говорить слова признательности и благодарности, закрыла дверь и направилась к детям, которые шумели и дурачились, ожидая её  у подъезда.

Дрожь и волнение не проходили весь оставшийся вечер. Дети уже давно легли спать. Звонила подруга, перекинулись парой слов о том, как сходили в театр. Только отключила телефон и звонок, номер незнакомый…сердечко застучало сильно - сильно и быстро - быстро. Нет,  так не бывает, это просто сон, просто стечение обстоятельств, оставив телефон на кухне на столе,  вернулась в комнату.  Грусть и боль застилали глаза, слёзы катились, не выдержав напряжения,  она разрыдалась,  сильно и громко. Чтобы заглушить звук,  опустившись на ковёр, приткнулась к спинке дивана, обхватив колени, лицом уткнулась в колени.  Проплакала почти до утра, выплакав до остатка всю грусть, печаль, страхи, предрассудки и свои застаревшие комплексы. Как уснула, не помнит, утром сын разбудил, протянув ей телефон, она взяла машинально, не глядя на экран,  приложив к уху, а там, - Здравствуй! Это я….




Рецензии